Найти в Дзене
ИА Время Пресс news

В России у автовладельцев массово изымают автомобили, завезенные из Казахстана

Москва, 12 октября — ИА Время Пресс. В России у автовладельцев массово изымают автомобили, завезенные из Казахстана. Это затронуло транспорт азиатских брендов — корейских, китайских и японских.

Так называемая «казахская афера» коснулась порядка 800 автовладельцев, которые приобретали машины в российских дилерских центрах, сообщил «Газете.ру» глава экспертного центра «Автокриминалист» Максим Шелков.

Все пострадавшие приобретали «железных коней» в российских автосалонах в 2023 году. Автомобили имели официальную регистрацию в России с электронным паспортом транспортного средства (ЭПТС) и сертификатом безопасности (СБКТС). Они продавались, как привезенные из Казахстана путем параллельного импорта. Однако в феврале 2024 года граждане Казахстана начали массово обращаться в местную полицию с заявлениями о мошенничестве.

Приобрести новое авто в Казахстане может только гражданин страны или иностранец с видом на жительство. Казахские «добродетели» предлагали согражданам оформить авто в кредит за вознаграждение в 2 млн тенге (около 400 тыс. рублей), обещая, что займ будет погашен за них. Машины якобы приобретались для такси и прокатов. После получения машины, мошенники исчезали, оставляя людей с долгами и без авто.

Полиция Казахстана объявила машины в международный розыск. Оказалось, что транспорт был отправлен в Россию и продан по поддельным документам. Подозреваемый в организации мошеннической схемы задержан, а у российских владельцев забирают машины.

Максим Шелков отметил, что в России автомобили из «казахской аферы» выявляются в ГИБДД при перерегистрации или смене владельца.
С этими авто обращаются по-разному: часть изымается и отправляется на спецстоянки, другие остаются у российских владельцев с запретом на продажу. При этом многие наши граждане продолжают ездить на криминальных машинах, не зная, что их авто в розыске.

Сейчас уже в российские суды поступают иски от наших граждан, которые требуют признать их добросовестными приобретателями автомобилей. И в этой истории с «казахской аферой» есть масса вопросов к автодилерам, таможенникам, силовикам Казахстана, а так же к якобы обманутым гражданам сопредельной страны. Всё говорит о том, что в этом международном скандале нужно тщательно разбираться, но этого никто по каким-то причинам не делает, возложив ответственность на конечного покупателя.

Ранее:

Видео: житель Екатеринбурга купил в салоне китайский седан Omoda, который сломался через 30 минут