Найти в Дзене
Altzapoved

12 октября - день дайвера

12 октября отмечается международный день дайвера*. Алтайский заповедник особо охраняемая природная территория, которая развивает и поддерживает дайвинг, как вид экологического туризма и имеет в своём составе Станцию подводных исследований.

В 2021 году в Алтайском биосферном заповеднике разработали и открыли первую подводную экотропу, пройти маршрут которой может не только опытный дайвер, но даже человек, который ни разу в жизни не нырял.

Дайвинг как активный вид отдыха доступен практически для всех. Для того, чтобы стать дайвером или повысить свой уровень нужна только мотивация и отсутствие серьезных медицинских противопоказаний. Есть предубеждения, что погружения под воду это удел лишь безбашенных спортсменов-экстремалов, профессионалов-водолазов и суровых боевых пловцов, а чтобы обучиться нужно ехать обязательно на море. Любительский дайвинг доступен для всех. Каждый год в Алтайский заповедник приезжают сотни человек, подавляющее большинство из них - обыкновенные люди: учителя, врачи, предприниматели, IT-специалисты, офисные работники, десятки из них проходят обучение. Мужчины, женщины и даже дети… Татьяна Клименко является ещё и детским инструктором — с правом обучения и погружения детей.

Роман Воробьёв и Татьяна Клименко поделились подробностями о том, как развивается дайвинг на Телецком озере, в Алтайском заповеднике.

-2

Что же такое дайвинг - любительские погружения с использованием подводного снаряжения, фактически подводный туризм. Не путаем дайверов с водолазами, так как водолазные спуски выполняются с целью проведения различных работ. Однако иногда грань здесь может быть размыта, например уже много лет дайверы-волонтеры помогают сделать дно Телецкого чище, а это уже можно считать водолазными работами. Безусловно, и у многих дайверов присутствует дух соревновательности (погрузиться глубже, дольше, в большее количество мест, сниму лучшие фото и т.д.), но отнести дайвинг к спорту по мнению авторов было бы не правильно, скорее это вид активного отдыха или туризма (иногда настолько активного, что уже и на отдых не похоже). Здесь нет цели победить или превзойти кого-то кроме самого себя, это скорее работа над собой, своими знаниями, навыками, стрессоустойчивостью.

-3

Почему именно Алтайский заповедник и Телецкое озеро?

-4

Дайвинг прочно ассоциируется у не только у большинства, но и у достаточного числа самих дайверов с теплыми морями, пышными коралловыми садами, цветастыми рыбами. Что же ищут за тысячи километров от ближайшего моря любители подводных приключений? Конечно же воду. Глубины не похожую на другие (и здесь можно провести аналогии с вершинами, хотя дайверы ничего не «покоряют», бороться со водной средой невозможно - можно лишь привести себя в соответствие и согласие с ней, достичь баланса в прямом и переносном смыслах).

-5

После погружений в моря и океаны многие приезжая из заграничных поездок, которые у подавляющего большинства случаются в лучшем случае раз-два в год, начинают задумываться о возможности подводных путешествий по России. И оказывается, что такие возможности есть!

-6

Это не только черноморское побережье, но и северные моря, глубочайшие озера (такие как Телецкое и Байкал), затопленные пещеры и карстовые провалы, и конечно же Дальний Восток (где дайвинг уже много лет определен Правительством и Президентом приоритетным направлением развития туризма). Ну а те, кто желает погружаться, не только во время путешествий, но и в формате «выходного дня» регулярно посещают техногенные водоемы, чаще всего это затопленные карьеры, которые есть неподалеку от многих городов, которые позволяют поддерживать свои навыки не только в бассейне, но и в открытой воде.

Телецкое озеро - относительно новый водоем на дайверской карте России.

-7

Дайверы с соседних регионов приезжают сюда не одно десятилетие (как и авторы), но наша страна огромна, и для большинства подводных туристов посетить Телецкое было практически невозможно. И причина было не только в недостаточной осведомленности (а с этим Алтайский заповедник успешно справляется, благодаря постоянному участию в главной и единственной подводной выставке страны - Московском дайв-шоу), а в отсутствие ранее необходимой инфраструктуры, ведь для совершения погружения дайверу нужно достаточно многое. Это и обеспечение газами (а во время погружения дайверы могут использовать не только сжатый воздух, но и его «добыть» в чистом поле невозможно) , и специализированный водный транспорт (задача просто зайти на неподготовленное судно в снаряжении вес которого начинается с нескольких десятков килограмм может оказаться невыполнимой), наличия к подводных гидов-проводников, хорошо знающих акваторию, помещения где можно просушить снаряжение, а также провести его техобслуживание и ремонт.

-8

Сейчас, благодаря активной работе Алтайского заповедника и его сотрудников всё вышеперечисленное и не только доступно для дайверов со всей страны. Цель заповедника - не просто сделать доступным погружения на Телецком озере, но и показать всю суровую красоту подводного мира Золотого озера целевой мотивированной аудитории и доказать ценность сохранения первозданной природы по обе стороны водной глади.

-9

Дорого ли это увлечение?

С ростом популярности внутреннего подводного туризма начала развиваться и индустрия, причем это не только туроператоры, дайвинг-центры по всей стране, благодаря которым можно не только погрузиться, но и обучиться дайвингу (в роли одного из них и выступает дайв-станция Алтайского заповедника), но и производители подводного снаряжения, значительная часть которого теперь производится в России (от гидрокостюмов сухого типа до подводных компьютеров и даже современных дыхательных аппаратов замкнутого цикла с электронным управлением) и ни сколько не уступает иностранным образцам по качеству и удобству. Да и в импортное снаряжение тоже никуда не исчезло, несмотря на санкции. Дорог ли «входной билет» в дайвинг? Тут конечно же всё зависит от возможностей (вторичный рынок никто не отменял), но например, посещение салона мототехники со снегоходами и квадроциклами может быть гораздо более обременительно финансово, чем покупка полного комплекта дайверской снаряжения.

Кому доступен дайвинг в Алтайском заповеднике?

Уже в течение 6 лет в Алтайском заповеднике действует проект «Первая подводная экологическая тропа» благодаря которому познакомится с подводным миром заповедного озера может каждый, независимо от уровня подготовки при отсутствии медицинских противопоказаний (а их в любительском дайвинге не так и много).

-11

Это может быть первое погружение в жизни, когда инструктор после краткого инструктажа буквально за руку «ведет» своего подопечного под полным контролем и показывает подводные достопримечательности на глубинах до 5 метров, а может быть и технически сложное погружение для подготовленных технических дайверов на глубины превышающие 40 метров (предел для рекреационных погружений).

-12

А как быть тем кто хочет не просто познакомиться с подводным плаванием, а начать свой путь в качестве дайвера?

-13

И это не проблема, на базе дайв-станции заповедника возможно обучение дайвингу «с нуля» до высокого технического уровня.

-14

Здесь за 5-7 дней можно не только пройти начальный курс с последующей возможностью погружаться до 18 метров, но и повысить свой уже имеющийся уровень. Этим и замечателен дайвинг - учиться и самосовершенствоваться можно почти бесконечно. Любой обучающий курс включает в себя теоретическую подготовку и отработку до автоматизма практических навыков. При успешной сдаче экзамена курсант получает свой заслуженный сертификат международного образца, подтверждающий его дайверский уровень в любой точке мира.

Зачем оно нужно природе и заповеднику?

Более 10 лет назад перед системой ООПТ государством была поставлена задача развития экологического туризма. Если не перечислять все достаточно громоздкие, а иногда и неоднозначные формулировки и не утрировать, заявляя, что если туристы просто приезжают в заповедники и нацпарки, то это уже и есть экотуризм (да и вообще сейчас стало модно добавлять приставку «эко» по назначению и без), можно вывести основной принцип: с экологическим туризмом природе как минимум не хуже, а иногда и лучше чем без него. Как такое возможно, ведь даже сам факт присутствия человека - фактически уже вмешательство в природные процессы. Самый яркий пример одной из положительных сторон - там где походят туристические маршруты и регулярно ходят группы нет места браконьерству. Никто не будет охотится, делать стихийный мусорные свалки или в случае Телецкого озера ставить рыболовные сети у всех на глазах. В современном обществе невозможно просто выставить человека с удостоверением и карабином, говорящим всем подряд «стой, проход запрещен!». Не имея общественной поддержки (а она очень важна для учреждения) и освещения своей работы в средствах массовой информации крайне сложно доказать важность свой работы. И здесь простые люди, туристы (в том числе подводные) создают мощный положительный информационный фон своим медиаконтентом (мало кто идет по туристическим тропам без фотоаппарата, а камеры в телефонах есть у всех), создают интересные сюжеты, помогают повышать осведомленность сотрудников ООПТ, а иногда делают и настоящие открытия, ведь много глаз могут увидеть гораздо больше. А с учетом, того что никто кроме дайверов в принципе не может увидеть, то что скрывают темные воды Золотого озера, это фактически единственный источник информации о состоянии подводного мира, благодаря подводным фото и видео каждый может увидеть что Телецкое - это не только скалы, тайга и поверхность воды по которой проносятся катера, а целый необычный и удивительный параллельный мир, скрытый от посторонних глаз. Не забываем и про регулярную работу сотрудников дайв-станции заповедника и дайверов-волонтеров под их руководством по очистке подводной части акватории озера от мусора и незаконных орудий лова, а также многолетнее научное сотрудничество с ИВЭП СО РАН по многим исследовательским направлениям и постоянный экологический мониторинг.

-15

Как развивается дайвинг в заповеднике на сегодняшний день и чего достигли.

Хотя восьмой год работы дайв-станции Алтайского заповедника еще не закончен (мы погружаемся и принимаем подводных туристов круглый год), но уже можно провести промежуточные итоги. В настоящее время Телецкое озеро посещают около 400 дайверов в год не только с соседних регионов, но и со всей России при этом география постоянно расширяется.

В 2024 году красоту подводного мира смогли своими глазами увидеть гости из городов: Тула, Тольятти, Орел, Казань, Ёшкар-Ола, Владимир, Коломна, Ковров, Тюмень, Москва, Хабаровск, Челябинск и другие города. И это не считая наших постоянных друзей-дайверов из соседних регионов - Новосибирской, Томской и Кемеровских областей, Алтайского края. В настоящее время есть возможность обеспечивать погружения любой сложности, проводить обучающие курсы и волонтерские акции. Проведено более десятка обучающих курсов, благодаря которым дайверы смогли повысить свой уровень подготовки и безопасность погружений. Благодаря помощи Фонда Владимира Потанина у дайв-станции появился свой телеуправляемый подводный аппарат, благодаря которому существенно расширились возможности по обследованию акватории, а заинтересовавшихся проектом «Подводная экологическая тропа», но не имеющих по тем или иным причинам возможности непосредственно погрузиться под воду появилась возможность понаблюдать за подводным миром Телецкого озера не только благодаря фильмам и фотографиям, а в режиме реального времени через VR-очки «глазами» подводного робота. Но дайвинг в заповеднике это не только подводный туризм и экологическое просвещение, это и исследовательские высокогорные экспедиции и регулярные мероприятия по очистке акватории. Для нас же дайвинг это не просто погружения под воду - это способ познания себя по ту сторону зазеркалья Телецкого озера.

-17

Больше о дайвинге в Алтайском заповеднике на Телецком озере можно узнать из публикаций авторской рубрики Романа Воробьёва и Татьяны Клименко "Подводный мир заповедного озера".

*В этот день (1964 год), известнейший исследователь морских глубин Жак-Ив Кусто, находясь на борту судна “Торрегранд”, опустил на дно водонепроницаемую капсулу, содержащую внутри «Декларацию о взятии власти над глубинами моря».