Найти в Дзене
С Богом по жизни

Выбор веры

«Не обманывайтесь, братья мои возлюбленные! Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светил, у Которого нет ни изменения и ни тени перемены. Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть неким начатком Его созданий» (Иак. 1:16-18).

Вероятно, 1983 год был странным для немецкого народа. В тот год чествовали двух людей, сыгравших важную роль в истории, но при этом представлявших две совершенно разные философии. В тот год исполнилось пятьсот лет со дня рождения Мартина Лютера и сто лет со дня смерти Карла Маркса. Маркс является отцом социализма. Его развитие привело к тому, что у многих людей была отнята свобода человеческого духа (а часто и тела). Лютер, лидер движения Реформации, повел людей от средневекового католицизма к религиозной свободе.

В нашем мире мы ясно видим, как действуют две разные идеологии. Власть князя тьмы часто грубо толкает людей в рабство греха. Евангелие Иисуса Христа дает людям свободу благодаря Его крови. Один делает все, чтобы погубить человека, тогда как другой — чтобы спасти его.

Иаков знал, что мы окажемся перед выбором между этими двумя противоборствующими модусами жизни. По вдохновению он знал, какой из них будет лучшим. Он пытался убедить нас принять правильное решение. Он хотел, чтобы мы сделали выбор веры.

ВЫБОР ПРОТИВИТЬСЯ ОБМАНУ

Иаков помогает нам в решениях, которые мы принимаем, предостерегая нас не обманываться (Иак. 1:16). Тут же возникает вопрос: «Чем мы можем обманываться?» Предыдущие стихи предполагают две идеологии, по-разному трактующие следующие темы: цель внешних испытаний (1:2-4) и источник внутренних искушений (1:13-15). Кажется, что Иаков заранее указывал на то, о чем собирался сказать. Подобное предостережение о самообмане часто используется в Новом Завете как вступление к важной мысли (1 Кор. 6:9, 10; Гал. 6:7, 8).

Одной из важных мыслей этого текста является то, что именно «братьям возлюбленным» адресовано предостережение не обманываться. Сатана проявляет особенную изобретательность и настойчивость, пытаясь обмануть верующих. Христиане могут принимать неверные решения; они действительно могут обманываться.

ВЫБОР ПРИЗНАВАТЬ БЛАГОСТЬ БОГА

Мы не должны обманываться, считая, что, поддавшись искушению, последовав сатане, мы можем извлечь для себя что-то хорошее. Мы знаем это, поскольку «всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светил, у Которого нет ни изменения, ни тени перемены» (Иак. 1:17). Мы также должны понимать, что это подтверждает предыдущую мысль Иакова. Поскольку Бог дает только доброе, он не может посылать разрушительные искушения — о чем говорилось в 1:13. То, что дает Бог, отмечено добротой и заботой.

Часто бывает так, что, осознавая свою силу и возможности, человек убирает Бога из своей картины мира. Он отправляется за сотни или тысячи километров, чтобы увидеть красоту природы; в случае России это могут быть горы Алтая, или природа Башкортостана — но он не понимает, что ни одного цветка, или лепестка или листочка не было бы без Бога.

Некоторые в своей трактовке этого текста уходят так далеко, чтобы отличать «добрые» дары от «совершенных». Они считают «добрыми» те дары, которые общие для всех людей (такие, как пища, воздух и вода), а «совершенными» дарами — благословения, которые даются тем, кто во Христе. Хотя это различие между «дарами», которые дает Бог, может быть верным, Иаков говорит не о нем. Иаков хотел, чтобы мы понимали, что сама природа Бога не позволяет Ему искушать злом (1:13, 17). Более того, Бог — единственный, кто дает добрые и совершенные дары (1:17). Он не пытается подстроить нам падение, в один день благословляя нас, а в другой искушая. В «Нем нет ни изменения, ни тени перемены» (Иак. 1:17), Он всегда предлагает нам только то, что есть доброе и совершенное. Это должно запечатлеться в наших умах: когда мы выбираем Бога, мы выбираем лучшее.

ВЫБОР ПОМНИТЬ О БОЖЬЕЙ БЛАГОДАТИ

Чтобы подчеркнуть сказанное, Иаков говорит о том, что Бог уже сделал для нас. Вероятно, при этом он руководствовался следующим: «Когда они вспомнят, что Бог уже сделал для них, им будет легче сделать выбор в пользу веры». Иаков назвал три действия, которые совершил Бог для послушного верующего (1:18).

Во-первых, Он «восхотел» или «по Своей воле» (Новый Русский Перевод) избрал нас. Бог Сам принял решение; и когда все было готово, Он начал процесс спасения человека (Гал. 4:4, 5). У Бога всегда было намерение дать спасение всем людям (Еф. 1:4, 5; 1 Ин. 2:2). У Бога не было никакой иной причины спасти человека, чем Свое собственное побуждение: Он Сам хотел этого и по Своему желанию предложил людям спасение.

Во-вторых, Он «родил нас словом истины». Вне всяких сомнений Иаков говорит здесь о «новом рождении» (Ин. 3:5; Тит. 3:5). Это происходит, когда старый человек, живущий под проклятием греха, погребается в смерть с Иисусом и восстает (рождается) новым творением (Рим. 6:4). Силой, которая приводит нас в действие и учит нас всему необходимому, является «слово истины». Уильям Баркли говорит просто: «Слово истины — это благая весть», что полностью соответствует учению Писаний (Рим. 1:16; Иак. 1:21; 1 Пет. 1:23).

В-третьих, Он сделал это, «чтобы нам быть неким начатком Его созданий». Первые две фразы подводят к третьей. Христианин является чем-то вроде «начатка» всего созданного Богом. «Начатки» приносили в жертву Богу во время празднования Пасхи (Лев. 23:10; Втор. 26:2), потому что они представляли собой лучшую часть урожая или приплода. Это ветхозаветное понятие перешло в Новый Завет и его можно часто встретить (см. 1 Кор. 15:20; 16:15; Откр. 14:4). Это выражение, в том, как его использует Иаков, очевидно, несет двойной смысл. С одной стороны, оно указывает на то, что христиане являются лучшими из всех Божьих творений, а с другой, что за ними последуют остальные.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Когда мы сталкиваемся с дьявольскими искушениями, давайте помнить, что Бог уже для нас сделал. Мы были избраны «по Его воле», чтобы «родиться заново» и стать частью «начатков» всех Его созданий.

Служить Богу и изучать Библию / Serve God and study the Bible (Google Мои карты)