Дети не умеют контролировать свои эмоции. Малыш, например, может запросто ударить лопаткой другого малыша, который рассердил его. Или укусить маму от радости.
Маленький ребёнок ещё не знает, что эмоции, которые он испытывают, не написаны на нем и не читаются другими. Он даже не знаком с тем, как они называются.
Очень важно правильно реагировать на переживания ребёнка. Например, фразы типа: Перестань орать, рыдать, хныкать! Сколько можно ныть! Как тебе не стыдно плакать, ты уже большой! Всё это ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ, прежде всего потому, что не несут в себе сочувствия и не помогают ребёнку справиться с конкретной ситуацией.
Конечно, сразу возникает вопрос, а какие ПОЛЕЗНЫЕ?
Ну, например:
— Я вижу, что с тобой сейчас происходит
— Я понимаю, что тебе плохо, грустно, страшно, обидно и т.п.
Если ребёнок маленький, то его можно пожалеть, поцеловать, обнять. Заметьте! Я советую не уступать его требованиям, а лишь проявлять сочувствие. Ребёнок, которого пожалели, успокаивается.
Когда малыш устал, раздражен, истерит, он может ударить маму. Не стоит бурно реагировать на это. Он сделал это не специально. Он просто пока не умеет справляться со своими эмоциями, не знает, как это делать. Но не обращать внимание или разрешать ребёнку бить себя тоже нельзя.
Почему неправильно ударить его в ответ.
Казалось бы, это же наглядный пример: ты меня — я тебя.
Ребёнок почувствует боль и не будет больше себя так вести. Но нет! Он лишь запомнит, что нельзя бить того, кто сильнее, а других можно. И каждый раз, испытывая негативные эмоции, он будет размахивать кулаками направо и налево, считая, что это норма.
Что же делать?
Лучше показать ребёнку и озвучить свои реальные чувства: вам больно, вы расстроены. Тогда он постепенно научится жалеть вас, а потом и других.
Проговаривая свои эмоции и те, которые испытывает ребёнок, мама, с одной стороны, сообщает ему их названия: тебе обидно, тебе жалко, тебе грустно, мне больно, а с другой, учит ребёнка сочувствию, в котором нуждается любой человек.
Мы часто скрываем от детей наши истинные чувства. Хотя на самом деле очень полезно сообщать о них. Например, вы сильно раздражены и честно говорите своему ребёнку: «Лучше ты сейчас ко мне не подходи. И не спрашивай меня ни о чём. Дай мне немного успокоиться».
Если мама НЕ научит ребёнка:
1. понимать то, что с ним происходит
2. давать этому название
3. не действовать под влиянием сиюминутных эмоций
Она выпустит в жизнь эмоционально неподготовленного человека. Неважно мужчина это или женщина. Конечно, этому можно научиться будучи взрослым, но гораздо сложнее, чем в детстве. С таким человеком трудно жить.
Вы показываете детям свои настоящие эмоции?