В первой части статьи мы обсудили, как справиться с кризисами, возникающими в процесс радикальных жизненных перемен, больших начинаний и трансформаций, которые запустил сам человек по собственной воле.
Во второй части мы поговорим о том, как справиться с жесткими и кризисными ситуациями, вызванными стечением внешних обстоятельств, накоплением прошлых ошибок и нелучших выборов, а также различными потрясениями и кризисами в большом мире. Итак, человек внезапно оказывается в сложной и критичной ситуации, риски большие, ресурсы падают, положение все усложняется, варианты развития событий труднопредсказуемы. Что делать?
Итак, вот примерный алгоритм выхода из "стратегической ямы" созданной стечением внешних непростых обстоятельств:
1- Срочные неотложные действия, защитить себя, сберечь то, что можно;
2- Экстренная самоподдержка, обеспечить себе адекватность, работоспособность и вменяемость;
3 - Замедлиться, переключиться, остановиться, отстраниться и посмотреть на ситуацию свыше (по возможности);
4. - Первые действия, шаг за шагом, ищем тактические решения;
5 - Закрепиться и остановить дальнейшее падение. Создать себе базовую безопасность и элементарный комфорт, найти в жизни "плацдарм поддержки";
6 - Ресурсный анализ, обеспечить приток основных необходимых ресурсов;
7 - Сюжетный анализ, найти путь в лучший сценарий;
8 - Поиск помощи и поддержки, контактов и связей (если необходимо);
8 - Обращение к интуиции и глубинному "Я" (если умеете и если психика гармоничная);
9 - Взаимодействие с духовным началом, Богом, чем-либо высшим. Это поддержит всегда.
10. Простроить план, проект или стратегию выхода.
11. Действия, тестирование, обратная связь, корректировка, опять действия.
Этот алгоритм создан с учетом законов стратегического действия, многократно опробован на себе, на учениках и наших клиентах.
РАЗУМЕЕТСЯ, ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА И КАЖДОЙ СИТУАЦИИ ЭТОТ АЛГОРИТМ БУДЕТ УНИКАЛЕН. Выше - только общая примерная схема. Какие-то этапы может быть, вообще не для вас. У вас тоже будут свои особенности и своя последовательность, но общий смысл остается.
А ТЕПЕРЬ - ПОДРОБНЕЕ И В ДЕТАЛЯХ
- Первое - естественно, если есть непосредственная и острая угроза жизни, близким, здоровья, имуществу и т.д. - срочно делать любые возможные текущие срочные шаги для защиты и исправления ситуации. Однако же часто бывает и так, что срочных острых угроз нет или их удалось отодвинуть, но ситуация сама по себе тяжелая и имеет тенденцию к ухудшению. В таком случае следует:
- Позаботиться о себе, о теле, базовой безопасности и минимальном комфорте. Тут без комментариев, я думаю.
- Замедлиться, переключиться, а при возможности - остановиться, взять в жизни паузу. Хоть небольшую, хотя бы сутки-двое или даже несколько часов, по возможности. Съездите в лес, в парк, побудьте в уединенном месте или даже в собственной комнате, кабинете, во дворе. Займитесь чем-то спокойным, что отключит от напряженной ситуации.
Можно сменить привычную активность или заняться чем-то непривычным. Или переключиться на другой канал восприятия. Послушайте спокойную музыку, гуляйте, плавайте, сделайте массаж, легкую гимнастику, читайте, смотрите спокойные фильмы. Если владеете техниками саморегуляции, медитации, дыхательных практик, релаксации - используйте их!
Это нужно, чтоб сменить ритм и темп. А затем - просто на некоторое время прекратите любые действия и размышления.
Попробуйте взглянуть на ситуацию со стороны, стратегически. Если умеете, сделайте себе мини-стратегическую сессию. Если не получается или нет ресурса, либо же слишком многое непонятно - просто отключитесь от всего, успокойтесь и побудьте ненадолго сами с собой. Это тоже целительно.
Диссоциация и временная отстраненность от эмоций могут помочь принять более взвешенные и рациональные решения.
К тому же, замедлившись, психика освобождается от сковывающих потенциал человека блоков и напряжений. Замедление внутреннего ритма, спокойная концентрация, отстранение от потока мыслей и эмоциональных реакций позволяет усилить контакт с глубинными уровнями бессознательного, на которых находятся огромные ресурсы человека.
Замедляясь и временно выключаясь из ситуационного потока человек может, например, прервать негативный событийный ряд или же выйти из тяжелого сценария. К тому же в моменты потрясений многие люди склонны к импульсивным и спонтанным действиям. А такие действия в сложной и противоречивой ситуации обычно лишь ухудшают положение! И наоборот, взглянуть на ситуацию отстраненно, с трезвой и холодной головой - часто уже найти ключ к задаче.
Одно лишь временное замедление внутреннего темпа или же взгляд на ситуацию со стороны способны дать психике необходимый ресурс.
Вообще, в тупиковой ситуации пробуйте делать непривычное, менять внутренний привычный ритм и темп - могут прийти новые решения.
- Если все совсем плохо, вы в шоке, убиты горем или находитесь в неадеквате - приведите себя в состояние минимального покоя, ресурса и вменяемости. Если не можете - ищите, просите помощи. Обратитесь к близким, к авторитетному человеку, друзьям, психологу, целителю, священнику, врачу. Возможно потребуются специальные практики, психологическая или медицинская помощь. Без первичной вменяемости и доступа к внутреннему ресурсу любые шаги бессмысленны.
- Найдите ресурс для первичного действия. Этот ресурс может быть где угодно. Мотиватором делать, решать и выходить из проблем может стать большая цель, мечта, близкие, долг перед кем-то важным, идеалы, дети, значимые ценности и убеждения. Главное - начать что-то делать, воздерживаясь при этом от импульсивных и непродуманных шагов. Начнете действовать - умножится и ресурс, ресурсы всегда приходят, если начать действовать. "Под лежачий камень...."
- Сделайте первые шаги к решению проблемы. Если не знаете, как решать и куда идти - делайте то, что можно сделать уже сейчас, без чего нельзя обойтись. Часто в сложной и тупиковой ситуации путь к решению далеко не очевиден. В таком случае примените тактику "шаг за шагом". Делайте маленькие шаги, решайте конкретные тактические задачи. Решили одну задачу - появилась следующая. Каждый следующий шаг открывает новые ресурсы. Решили следующую - открылся новый поворот. Так шаг за шагом можете натолкнуться на большой ресурс или на путь, ведущий к выходу. Старайтесь не делать чрезмерно рискованных или совсем необратимых фатальных действий. Берегите ресурсы.
Это все равно, что выходить из болота. Шаг за шагом, с кочки на кочку. Перешагнули чуть ближе к выходу - осмотрелись, нашли следующую кочку. Увидели, где зацепиться можно, удержались за крепкую ветку, перешагнули, ухватились за другу. Отдохнули, успокоились. Затем ищем, как дальше можно продвинуться к безопасному месту, с каждым следующим шагом корректируем маршрут. Мне так когда-то в Азии по заболоченным джунглям идти пришлось.
- Обеспечьте себе плацдарм и поддержку. Плацдарм безопасности - это то, на что вы можете опереться в выходе из сложной ситуации. Это та (метафорически говоря) территория, где вы можете собраться с силами, накопить ресурсы, простроить планы чтоб действовать дальше. Плацдармом поддержки для вас может стать, например, работа или круг общения, социальный статус, друзья, семья, бизнес, духовная группа или сообщество единомышленников, некий источник дохода, а может быть - и некая реальная территория (город, загородный дом и т.д.). Совершенно необязательно плацдарм поддержки должен быть пожизненным или вы задержитесь в нем надолго. Плацдарм поддержки может быть вообще промежуточным этапом на вашем пути выхода из "ямы". Это просто те вещи и ситуации в жизни, за которые можно зацепиться, чтоб удержаться на плаву и восстановить силы. И кроме внешних, обязательно должны быть надежные плацдармы поддержки внутри себя.
- Сделайте ресурсный анализ. Проведите тщательный аудит и оценку всех ресурсов, которые есть у вас в наличии. (Ресурсы - это не только деньги и собственность, но и люди, связи, статус, здоровье, время, навыки, умения, качества, способности, что угодно). Достаточно ли у вас ресурсов, чтоб выйти из вашей стратегической ямы? Если недостаточно - то какие ресурсы нужны? Знаете, где их взять? если негде взять - какими другими ресурсами заменить или как обойтись без этих ресурсов? Если у вас таких ресурсов нет - то у кого есть? Как выйти на этих людей, чем их заинтересовать? Продумайте и простройте планы, где добыть необходимые и недостающие ресурсы.
Ресурсы можно найти у себя, у других людей, ресурсы можно купить, заработать, попросить, обменять, захватить, найти спонсора или помощь, восстановить, превратить одни ресурсы в другие. Далеко не всегда ключевым ресурсом, кстати, являются деньги (хотя иногда именно они).
- Сделайте сценарный и сюжетный анализ своей ситуации. В каком сценарии и сюжете вы находитесь? Что привело вас в сложную ситуацию? Можно ли и как сменить негативный сценарий или сюжет на лучший? Что нужно для того, что бы выйти из негативного сценария и перейти в более благоприятный? Возможно, для этого нужны дополнительные ресурсы или же поменять что-то внутри себя. Сделайте по возможности действия по прекращению негативного сюжета и переходу в более благоприятный сценарий.
- . Стоит ли в критической ситуации полагаться на интуицию, знаки от мира, на ощущения и "внутренний голос"? Ответ такой. Однозначно, стоит, если у вас хороший контакт с глубинным "Я" и:
а) хороший контакт с собственной интуицией; и б) если у вас отсутствуют в бессознательном негативные программы, например, потерь или саморазрушения. И если у вас нет серьёзных внутренних конфликтов.
Потому, что внутренние конфликты, блоки, негативные программы могут перекрыть интуицию или вообще направить по неверному пути.
Иначе можно принять за интуицию или за "знаки" свыше какую-то чепуху или сделать шаги, ведущие к новым потерям. В общем, анализируем свою жизнь, предыдущий опыт, доступ к своим ресурсам. И понимаем, вам в нынешнем состоянии стоит слушать интуицию и чутье или же лучше положиться на рассудок и элементарный здравый смысл. Впрочем, одно другому не всегда противоречит.
- Далеко не всегда человек способен справиться сам. Подумайте, к кому вы можете обратиться за помощью, оцените и проанализируйте круг общения, поднимите все контакты. Оцените, к каким ресурсам, иногда неочевидным, имеют доступ ваши коллеги, друзья, единомышленники и просто даже случайные благожелательные люди. Иногда напрямую рядом нет человека, способного помочь, но у кого-то знакомых через вторые-третьи руки есть нужные связи. Помним, что "правило пяти рукопожатий" имеет смысл, особенно если вы живете в большом городе, а интернет есть вообще почти у каждого. Важно, чтоб максимально широкий круг людей - знакомых и незнакомых - знали, что вам нужна помощь (например, работа, лечение, советы специалиста, некие связи, помощь с документами, деньги, юридическая поддержка, заказы, клиенты, жилье и т.д.). Мы не всегда знаем, какие ценные ресурсы могут быть у людей вокруг и кто может совершенно неожиданно откликнуться и прийти на помощь. Возможно, кто-то и готов поддержать, но просто не догадывается о ваших сложностях. Чем больше людей знает, в чем вы нуждаетесь, тем выше шанс отклика.
- Стоит ли слушать советы? Безусловно, стоит слушать и просить совета. Но помни старинную персидскую пословицу: "Слушай многих. Прислушивайся к избранным. Решение принимай сам!" (это и к специалистам относится).
- Не забывайте о поддержке свыше. "Не бывает атеистов в окопах под огнем!"
Обращение к высшим смыслам, духовному началу, трансцендентному помогает в самой сложной ситуации. В зависимости от ваших убеждений и картины мира можно обратиться к религии, духовным учениям и школам, философии, традиции, к собственному духу... Если вы - совсем стойкий материалист, то можно обратиться к собственному глубинному "Я", к ресурсам и потенциалу своей психики, мозга. Ко всему большому и хорошему, что есть в мире, в том числе и к самому себе.
- Когда обеспечили себе плацдарм поддержки и устойчивости, приток базовых необходимых ресурсов и вменяемое, работоспособное состояние - то можно начать простраивать большие стратегии и планы по выходу из сложной ситуации. Посмотрите на ситуацию свыше. Создавайте варианты и сценарии будущего, продумайте развилки и запасные варианты. Сами или с помощью специалиста. Осторожно, аккуратно, шаг за шагом. Тестируйте эффективность своих действий, проверяйте работоспособность планов, пробуйте, подсчитывайте ресурсы.
- Из привычных проблем и тупиков стандартные пути не выводят. Иногда надо креативить, менять что-то внутри себя, делать странные шаги, идти в новое и непривычное, даже шокирующее. Не забывая о здравом смысле и допустимых рисках.
-. Постоянно корректируйте курс, все тестируйте, усиливайте работающее, отбрасывайте неэффективное. Умножайте ресурсы всеми силами. Следите за обратной связью от мира и от себя. Периодически делайте себе контрольные точки, будьте внимательны.
В третьей части статьи мы рассмотрим специальные приемы и стратегические техники, которые могут помочь выходить из стратегических ям , жизненных тупиков и кризисов.
Павел Волошин, персональный стратегический консультант, прогнозист, психолог.
телеграм @dorogavzavtra1
электронная почта - pavelvoloshin1@gmail.com