Любовь всегда современна. Повторим, как исторические эпохи изменяли философию любви своего времени.
В Античную эпоху любовь воспевают и рассматривают как первую силу мира.
Главный античный сюжет о любви — диалог Платона «Пир», с ним связано появление представления о том, что у каждого человека есть вторая половинка. Древние греки выделяют четыре вида любви: Эрос (влюбленность, половая любовь), Филиа (духовное чувство, любовь-дружба), Агапэ (альтруистическая, духовная любовь), Сторгэ (любовь-нежность, семейная любовь).
В эпоху Средневековья главной любовью становится любовь к Богу.
А любовь между людьми — семейные, строго регламентированные отношения, телесность подавляется. Отношение к любви определялось Священным Писанием: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует», «Бог есть любовь», «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Христианский богослов и философ Аврелий Августин видит любовь единственно возможным способом отношений христианина с Богом.
В Новое время о любви можно было говорить не только в контексте религии, на время она перестает быть философской темой.
Человек обращает внимание на свою телесность, земные чувства и желания возвращаются в жизнь людей. Происходит формирование светской жизни, любовь существует в ней как страсть души. Больше всего в это время умы философов волнует вопрос разума. Один из немногих философов, рассуждавших о любви в Новое время — Марсилио Фичино.
В 18 веке появляются два противоположных представления о любви — кантовское и философов романтиков.
Для Иммануила Канта чувства не имеют нравственной ценности, любовь — преобладание природы над разумом, склонность, которая имеет половой характер и которой люди стыдятся. Для романтиков любовь — одна из главных тем философии. Романтизм — попытка найти баланс между Абсолютом и простым чувственным миром. Романтическая поэзия восхваляет образ недоступного возлюбленного. Фридрих Шеллинг указывает на главное различие любви и страсти — любовь со временем становится только больше, а страсть убывает.
В 20 веке любовь становится очень свободной, но психоанализ и социология лишают ее романтического образа.
Психоаналитические школы утверждают, что все проявления чувств можно объяснить с помощью поведенческой психологии. Социология рассматривает любовь как норму, выработанную обществом, которая управляет людьми.
В 20 и 21 веке любовь и отношения между полами становятся предметом дискуссий.
Одна из главных идеологов феминизма Симона де Бовуар утверждает, что женщина есть «недостаток», на котором мужчина устанавливает свою идентичность. Джудит Батлер открывает философию гендера и критикует различие между полом и гендером. Полина Аронсон указывает на то, что происходит капитализация любви — из любви исчезает романтика, она становится подобной денежному займу.