Сегодня мастеру уссурийской сцены, народному артисту РФ Владимиру Григорьевичу Тютюннику могло бы исполниться 70. Артист с большой буквы, режиссер и преподаватель, более 40 лет своей творческой жизни он посвятил Театру Восточного военного округа, создав за свою карьеру более 250 ролей. Нам всегда будет не хватать его. Давайте вспомним о нем вместе.
Будущий народный артист родился 12 октября 1954 в городе Кировограде. С красным дипломом окончил Тюменский государственный институт искусств (факультет «Драматический актер театра и кино) и сразу же получил пять предложений от разных театров.
Однако, не один из них не давал отсрочки от армии, а срок для службы в рядах вооруженных сил, как раз подходил. Молодому актеру повезло – в Казахстане, в местном театре уволился ведущий артист и главная роль в спектакле «Ревизор», да и сама постановка была под угрозой. Молодой Тютюнник, как нарочно, был готовым Хлестаковым, да еще и имел хороший козырь – амплуа острохарактерного актера. В итоге, начинающего артиста приняли в театр на заветную роль, которую он блистательно сыграл. Уже на другой день после премьеры произошло невиданное, любимцу Фортуны присвоили сразу 1-ю актерскую категорию.
Конечно, не обошлось без «закулисной возни»… Осенью 1974 года актера призвали в армию – посадили в эшелон и распределили в ракетные войска. Через 15 суток он оказался на Дальнем Востоке, в поселке Мылки в закрытой воинской части. Позади остались сцена, театр и любимое призвание. В конце концов он взял и написал в Москву, с пометкой «В Кремль», не зная куда и кому писать по поводу горячего желания служить при каком-либо военном театре. Здесь снова вмешался счастливый случай, и письмо дошло до нужного адресата – Министерства Обороны. В итоге, пройдя все препятствия, сержант, мечтающий о сцене, был направлен в Уссурийск, в Театр Дальневосточного (ныне – Восточного) Военного округа.
Здесь, с 1975 года, пройдя путь от монтировщика сцены, и примерив на себя множество амплуа, он стал настоящим актером, закончил службу и задержался на целых 40 лет.
Зрителям не составит труда вспомнить лучшие роли Владимира Тютюнника - полковник Савельев из спектакля «Так и будет», Иван Осокин из драмы «Белый лист», Бернард в «Счастливом дне рождения», Бабс Баберлей в «Донне Люции», жулик в «Мамуле», Эрнандо в «Изобретательной влюбленной, Подколесин в «Женитьбе», лейтенант Плужников в «В списках не значился» и капитан Журба в «Кавказском пленнике». Одной из последних ролей, сыгранных мастером стала роль в спектакле «У войны не женское лицо».
Многие знали Владимира Григорьевича как артиста, однако он был ещё режиссером, на его счету более 30 постановок, некоторые из которых и на сегодняшний день идут на сцене театра. С 1990 года Тютюнник стал педагогом Приморского краевого училища культуры, преподавал все театральные дисциплины — режиссуру, мастерство актера, сценические движения, грим, речь.
Он умел сочетать в себе все, именно поэтому, 31 июля 1987 года был удостоен звания заслуженный артист РСФСР, В 2005 году ему присвоено звание Народного артиста Российской Федерации.
Сам актер называл себя не более чем способным, а никак не талантом и уж тем более не гением… Но, признание публики и многочисленные награды, говорят сами за себя. В 2013 году Владимиру Григорьевичу Тютюннику была вручена престижная премия СТД – «Серебряный медальон» памяти А. Присяжнюка «за вклад в развитие театрального искусства».
Помимо удачной театральной карьеры актеру довелось проявить себя в кинематографе. Так, он сыграл роль в нашумевшем фильме «Спец, и поучаствовал в многосерийном международном проекте «Корейская война».
А еще он очень любил детей и был главным новогодним волшебником Уссурийска. Вот, что вспоминает его дочь, актриса Театра ВВО Ольга Бондарева:
«Он был волшебным Дедом Морозом, настоящим. К этому образу он подходил с большой любовью: только натуральные усы, запрошенные инеем брови, морозный румянец. Борода была отдельной частью его костюма, он ее стирал, сушил, долго приводил в порядок, потому что это визитная карточка Деда Мороза. Дети часто ее трогают, стараются дернуть или заглянуть за нее, поэтому он крепил ее так, чтобы создавалось ощущение, что она настоящая. Никакого заготовленного сценария он не писал, но общался с детворой так, что дети в него верили. Например, он говорил, что приехал на волшебных санях, а сейчас их стерегут зайцы и белки. Мог заранее переговорить с родителями, узнать как дети себя вели, и если были какие-то проступки, мог отложить подарок на время игры, пока ребенок не совершит добрый поступок. Я верила в существование Деда Мороза лет до семи, пока не обнаружила в шкафу шубу, валенки… Конечно, у меня был шок, но папа тогда сказал, что это тайна и ее нужно хранить ее в секрете, иначе Новый год не наступит. Он очень любил этот праздник, любил, что дети в него верят.
В 2021 году был учрежден краевой театральный конкурс «Конферансье». Символично, что соревнуются конкурсанты на родной сцене мастера. Конкурс назван в честь одной из любимых его ролей, в спектакле «Браво, конферансье!», поставленном в 2014-м году к его юбилею.
«К 60-летнему юбилею артиста в Уссурийске в театре Восточного военного округа снайперски точно была выбрана старая, но никак не устаревшая пьеса – концерт Григория Горина «Браво, конферансье!», и исполнение роли конферансье Николая Буркини стало поистине звездным часом большого мастера…
…Стройный, подтянутый появляется на сцене конферансье и изящно и в то же время предельно просто читает первый монолог героя: откуда взялась его странная нерусская фамилия Буркини, да что это за деревня такая Бурки, да кто были деды и прадеды, и так далее и так далее. И сразу с первого нехитрого монолога берет незнамо каким способом наши зрительские сердца в плен, плен, с которым не хочется расстаться до конца спектакля…Органика Тютюнника в роли конферансье необыкновенна. Вот уж поистине актер ничего, кажется, не играет, и при этом его существование на сцене – чудо из чудес. Он прекрасно общается с партнерами, представляю, какое это счастье для актеров разных поколений – партнерствовать с такого уровня мастером. Он легок, подвижен и предельно естествен. И вдруг эпизод, когда Буркини надо помочь своему другу, автору его многочисленных реприз. Друг попал в беду, и наглый сосед по коммуналке, воспользовавшись этим, хочет оттяпать его законное жилье. В момент Буркини напяливает какие-то дурацкие гитлеровские усики и на наших глазах смело и легко начинает лицедействовать. Напоминает в эти моменты знаменитые молниеносные трансформации великого Райкина: с восторгом и упоением он импровизирует, издеваясь над соседом, изображая какого-то чиновника-коммунальщика, упивающегося своей маленькой, но властью, и в нем невозможно узнать милого скромного конферансье.
… Актеру подвластны все жанры, кажется, он познал все тайны профессии. Кажется, вполне достаточно ему для достижения успеха обаяния, под которое попадают абсолютно все зрители, и уникальной природной органики, достаточно пластичности и внутренней подвижности. Так нет же, за каждой ролью стоит невидный зрителю въедливый анализ роли, тщательная работа на репетициях, недовольство партнерами, позволяющими себе расслабиться. Уж с его-то опытом, с его положением безусловного лидера труппы, мог бы и проехаться на своей популярности, мог и не тратиться в каждой роли (а их у него более 200!) Так нет же, каждый раз вместе с режиссером будет докапываться до самой сути, постановщика замучает, но и сам замучается не меньше. А потом появляется поразительная легкость на площадке и полное отсутствие актерского пота…». Галина Островская «Браво, конферансье! Браво, артист!» (журнал «Страстной бульвар, 10» Выпуск № 1-181/2015).
Владимир Григорьевич Тютюнник навсегда вписал свое имя в историю военного театра. Мы всегда чувствуем незримое присутствие мастера и из года а год не забываем его. Ведь все знают: «Человек жив, пока жива память о нем!».