Найти в Дзене

Музей от А до Я. Хоругвь

Новая неделя — новая буква алфавита в совместной рубрике газеты «Вперёд» и Сергиево-Посадского музея-заповедника. Что же это за экспонат?

Хоругвь церковная — религиозное знамя, использующееся преимущественно во время храмовых торжеств. Например, крестных ходов. Тканевых хоругвей до наших дней дошли единицы, поскольку характер их применения (в любую погоду, любое количество дней) приводил к быстрому изнашиванию.

В фондах Сергиево-Посадского музея-заповедника хранятся два знамени XVII века, выполненных в уникальной технике двустороннего шитья.

Это свидетельствует о виртуозном владении иглой, ведь в большинстве случаев мастерицы создавали две стороны хоругви по отдельности и затем соединяли их друг с другом.

Музейные хоругви — столичного происхождения. Они изготовлены в кремлёвских светлицах и были вложены в Троице-Сергиев монастырь царём Михаилом Фёдоровичем (с красным фоном) и Алексеем Михайловичем (с зелёным фоном). На обоих знамёнах изображены знаковые сюжеты Троицкой обители. Внизу — сцена «Явление Богоматери преподобному Сергию Радонежскому», вверху — образ Святой Троицы в виде трёх ангелов, сидящих за столом.

-2

Зав. отделом «Художественная культура Троице-Сергиева монастыря XIV–XVII веков» Галина Черкашина