Буэнос-Айрес представляет собой смесь из разных архитектурных стилей. В первую очередь, это, конечно, здания в историческом стиле - разные сочетания модерна и барокко, более поздний ар-деко. Но я предлагаю немного по-ностальгировать по временам СССР и посмотреть как, хорошо знакомый нам с детства, модернизм воплощался на здешних просторах.
1. Национальная библиотека. 1961-1992.
Помню как знакомый из Калининграда позвал нас гулять "к Дому Советов" в БА:) Это здание, конечно, гораздо более сложнее и интереснее упомянутого образчика брутализма в Калининграде. Кто-то его сравнивает с роботом, кто-то с телевизором на ножках. Главный архитектор Клориндо Теста говорил, что оно похоже большого глиптодонта, местного доисторического животного, предка броненосца, останки которого были найдены при строительстве здания. Теста возглавлял архитектурное бюро SERPA, которое построило почти все знаковые модернисткие здания того времени.
Этот бетонный монстр был возведен на месте исторического здания библиотеки, в котором жила семья Перонов. Дворец Перонов по политическим мотивам был снесён в 1958 году. А в 1961-м уже был готов новый проект. Однако строительство началось лишь в 1971 году, а открыли новое здание библиотеки и вовсе в 1992 году.
Главная задача архитекторов заключалась в том, что разместить склады для хранения книг под землей, чтобы защитить их от воздействия света. Сейчас хранилище насчитывает более 2 миллионов экземпляров книг, фото- и аудио-материалов. 11 тысяч томов книг 16 и 17 веков. Также здесь есть сокровищница, в которой хранятся экземпляры, датируемые до 16 века: например, две версии «Божественной комедии» конца 1400-х годов, страница из Библии, напечатанная Гутенбергом.
В чем недостаток модернизма - это дороговизна содержания. Исторические здания старятся благородно. Современная архитектура, если за ней не ухаживать, теряет вид и выглядит неопрятно.
Попасть в библиотеку может любой желающий, для этого нужно предъявить удостоверение личности на входе. Здание огромно, здесь и выставки, и лектории, и многочисленные читальные залы, есть кафе.
2. Лондонский банк в Буэнос-Айресе. 1960-1966.
Самый оригинальный и смелый проект команды Клориндо Теста.
Штаб-квартира банка выглядит футурустично и самобытно, но не оторвано от места. Фасады из обработанного бетона напоминают перфорированные края пленки.
К строительству здания было приковано внимание общественности. В день открытия банк посетило около 25 000 человек. Однако реакция была неоднозначная. Критики называли здание "забавным", "экзотичным", "вне пространства и времени". Не все улавливали связь между оформлением назначением объекта.
Интерьеры
3. Жилой дом офицеров. 1968-1970.
Эту монументальную 31-этажную башню, расположенную в Палермо, проектировали архитекторы Луис Т. Каффарини, Альфредо Хоселевич и Альберто Рикур, выигравшие конкурс среди 13 студий Буэнос-Айреса. Дом был построен в рамках программы обеспечения доступного жилья для чиновников и офицеров Вооруженных сил.
Дом имеет полукруглую форму, а спроектирован он таким образом, что солнечный свет, следуя по своей траектории, одинаково освещает все основные помещения.
Интересно, что минимальное количество комнат в квартирах составляло 3 плюс спальня для прислуги. Максимальное - 5 плюс служебная спальня.
При общей площади 40 000 м2 и высоте 102 метра стоимость строительства составила 28 миллионов долларов.
4. Посольство Бразилии. 1976.
Еще один проект студии SERPA под началом Олаво Редига де Кампоса.
Фишка проекта - бетонный фасад и висячие сады, размещенные в нишах, напоминающие лодки.
Еще парочка образчиков модернизма.
На этом сайте вы найдете полный каталог модернистких зданий Буэнос-Айреса. Залипла на пару часов.:)
Ставьте лайки и подписывайтесь!
Удачи и хорошего настроения!:)
#буэнос-айрес #национальнаябиблиотека #теста #SERPA #брутализм