▶️ Смотрите видеосюжет внизу статьи
Несмотря на обстановку, Росатом намерен сделать все возможное, чтобы не сдвигать эту дату. Об этом заявил глава госкорпорации Алексей Лихачёв. На первом энергоблоке ведутся подготовительные работы.
Происходящее сегодня на стройплощадке Курской АЭС-2, атомщики называют генеральной репетицией. В активную зону реактора уже загружены имитаторы тепловыделяющих сборок. Проверяются технические характеристики и готовность цехов к физическому пуску. Электрический - один из самых важных. Фронт работ - практически вся станция.
Илья Сергеев, заместитель начальника цеха по ремонту электрооборудования блока, вращающихся механизмов, кабельного хозяйства и освещения Курской АЭС-2:
- Без оборудования электрического цеха эксплуатация атомной станции вообще не представляется возможной. У нас всё оборудование электрическое: насосы, вентиляция, обогрев, охлаждение. Что не возьми, всё электрическое, всё требует электрического снабжения. Эти мы и обеспечиваем нашу станцию.
Сейчас в цеху трудятся свыше 140 специалистов. Это центральный щит управления - большая настенная электронная мнемосхема. С её помощью диспетчерская служба КуАЭС-2 круглосуточно будет отслеживать выработку электроэнергии и управлять её передачей в энергосистему страны.
Сергей Подгорных, заместитель начальника цеха по эксплуатации Курской АЭС-2:
- Центральный щит у нас останется. Кроме этого центрального щита, который будет следить за главной схемой подачи мощности, будет ещё пульт управления на блоке. Там появиться ещё одно рабочее место, для состава оперативного персонала электроцеха. Они тоже будут занимать контролем и выполнением всех процедур, которые выполняет электроцех круглосуточно.
Сегодня отсюда осуществляется контроль за всем электрооборудованием станции. Отдельное внимание противопожарной безопасности. За неё отвечает группа мониторинга.
Сергей Подгорных, заместитель начальника цеха по эксплуатации Курской АЭС-2:
- Непосредственный участник в подаче любой электроэнергии - контроль противопожарного режима. За этим непосредственно следит и выполняет задачи тоже электроцех Курской АЭС-2.
Чтобы своевременно выявить поврежденный элемент энергосистемы и предотвратить развитие аварии, каждая единица силового оборудования вводится в работу, только после оснащения комплексом защит от повреждений и ненормальных режимов работы. Речь идет об этих шкафах с разноцветными лампочками - это устройства релейной защиты и автоматики.
Дмитрий Иванников, заместитель начальника электрического цеха по релейной защите и автоматике главной схемы Курской АЭС-2:
- Соответственно каждый шкафчик у нас отвечает за защиту какого-либо оборудования. Мы находимся на релейном щите, который защищает силовое оборудование схемы выдачи мощности. У нас в планах большой комплекс работ по переводу линий, по включению блока в сеть. Сейчас происходит наладка оборудования, которое ответственно за защиту генератора блочных трансформаторов и трансформаторов собственных нужд.
К слову, первый из таких уже начал свою работу. В будущем он будет резервным, а пока...
Илья Сергеев, заместитель начальника цеха по ремонту электрооборудования блока, вращающихся механизмов, кабельного хозяйства и освещения Курской АЭС-2:
- Это наш единственный источник питания. Единственное подключение к энергосистеме до момента ввода наших блочных трансформаторов и рабочих трансформаторов собственных нужд. Сейчас мы от них получаем питания. Он, на текущий момент, обеспечивает проведение пусконаладочных работ на блоке.
Для приёма и распределения электрической энергии в кратчайшие сроки - всего за четыре месяца - смонтировано распределительное устройство с элегазовой изоляцией - КРУЭ. С помощью новых технологий удалось значительно сэкономить пространство. На реакторах предыдущего поколения такого не встретишь.
Елизавета Букреева:
- Конструкция заменяет множество проводов. Это двойная труба, внутри которой протекает высоковольтный ток. Она заполнена газом, который не пропускает электроэнергию.
Антон Учаев, заместитель начальника электрического цеха по ремонту оборудования главной схемы и внешних сооружений Курской АЭС-2:
- Вы слышите, только немного шумит вентиляция. На самом деле, через эти трубы уже протекает порядка 900 ампер.- 900 ампер?- Да, 330 киловольт. Данное распределительное устройство будет принимать на себя нагрузку энергоблока №2. А в настоящий момент оно полностью снабжает станционные нужды Курской АЭС-2.
А тех самых нужд здесь действительно много. Начал работу блочный щит - "мозг" станции.
Алексей Клубов, ведущий инженер по управлению турбиной КуАЭС-2:
- На данный момент ведутся работы по опорожнению конденсаторов. Проверки плотности трубных систем. Управление механизмами у нас выведено на видеокадры. На первой станции, на сколько я знаю, все было на ключах.
В отличии от РБМК-1000, здесь всё цифровизировано. На мониторах специалистов - тысячи показателей, которые нельзя упускать из виду. В случае возникновения нештатной ситуации атомщики должны за считанные секунды отреагировать и устранить неполадки. Турбинный цех – одно из важнейших звеньев технологического процесса. Специалисты буквально управляют энергией атома, и даже малейшие погрешности здесь недопустимы.
Максим Кобанов, начальник турбинного цеха КуАЭС-2:
- Блок ВВЭР-ТОИ представляет из себя моноблок. Это реакторная установка, которая обеспечивает нагрев теплоносителя, за счет выделения тепла, который происходит из-за реакции деления ядерного топлива и нагрев воды в парогенераторе. Вода испаряется. Образуется пар, который подается в турбину. Турбина на блоке одна.
Паровая турбина атомного гиганта уникальна. Как минимум потому что на остальных энергоблоках типа ВВЭР они быстроходные. Есть значительное отличие и в количестве цилиндров.
Максим Кобанов, начальник турбинного цеха КуАЭС-2:
- Трехцилиндровая турбина на такие мощности применена впервые. То есть на такой же АЭС в Воронеже или Ленинграде пять цилиндров. Здесь три, это значительно сократило габаритные размеры турбины, но потребовался ряд изменения, которые обеспечивают работу турбоустановки. Из-за того, что габариты машинного зала у нас меньше, нужно было все оборудование разместить в этом машинном зале.
Проще говоря - машинный зал на Курской АЭС-2 - компактный. Добиться этого без изменения конструктива турбины нельзя. Впервые применены технологии совмещения - в одном корпусе размещена часть высокого и среднего давления.
Максим Кобанов, начальник турбинного цеха КуАЭС-2:
- Между ними идёт разделительное давление. Идёт пар на пром перегрев, возвращается, проходит часть среднего давления, поступает в ЦНД. Вот такие особенности есть.
По сравнению с реакторами предыдущего поколения ВВЭР-1000, мощность ВВЭР-ТОИ на 25% выше. Речь о показателе в 1255 мегаватт с одной турбины. Каждый энергоблок рассчитан на шестидесятилетний срок службы с возможностью продления до 100 лет. По словам атомщиков, это позволяет гарантировать энергобезопасность региона на целый век вперед.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединитесь к каналу Вести-Курск в Дзен и поделитесь Вашим мнением о событиях, происходящих в Курске и Курской области!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».