Найти тему

Виссарионыч и Ильич: борьба за власть

В Отечественной историографии очень мало изучен вопрос борьбы за власть между Сталиным и Лениным. Обычно говорят о борьбе Сталина и Троцкого, Сталина и Зиновьева, Сталина и Бухарина. Однако Сталин был уверен, что его путь к власти лежит через наследование Ленину, причём не обязательно, чтобы Ленин одобрял своего будущего наследника. Собственно говоря, на последнем этапе своей политической карьеры Владимир Ильич не только не одобрял деятельность Сталина, но и активно пытался помешать ему (Сталину) стать наследником. Ну Иосифу Виссарионовичу удалось обойти противодействие Ленина, и это наверно был самый главный путь к достижению власти.

Последующие бои с Троцким, Зиновьевым, Каменевым, Бухариным, Тухачевским - это уже были тактические бои, где Иосиф Виссарионович переигрывал своих соперников на своём поле довольно легко и без жёсткого сопротивления. Но Ленин - это было совсем другое дело. Его авторитет, его безудержное стремление к власти, его умение вести политическую игру - всё это делало Ленина безусловно более сильным политическим игроком по сравнению со Сталиным.

Единственным шансом Сталина в борьбе с Лениным был расчет на болезнь Владимира Ильича и на его физическую невозможность противостоять Сталину. Этот расчёт в итоге оправдался, хотя в конце 1922 года всё висело буквально на волоске, и Сталин был в шаге от тотального политического поражения.

Это борьба была беспощадная, изнуряющая, опасная для обеих сторон, но больше конечно для Сталина, ибо в эту борьбу он вступал более слабым политическим игроком чем Ленин. На первых этапах борьбы казалось что у Сталина нет абсолютно никаких шансов, он был всего лишь подчинённым Ленина, верным соратником, уважаемым членом ЦК и Совнаркома, но человеком, у которого не было собственной политической команды.

Но всё изменилось в апреле 1922 года, когда по предложению Каменева и Ленина Сталина избирают генеральным секретарем ЦК партии. И тут у Сталина появляется самое главное: административный ресурс. Он назначает глав губернских и уездных комитетов партии, он выделяет партийным работникам государственные квартиры, определяет размеры продовольственных пайков, назначает отпуска и поездки в приличные санатории и на лечение за границу. От его одобрения зависят все партийные привилегии новой большевистской элиты. Это даёт ему возможность формировать команду лично обязанных партийных работников.

Почему же Ленин передал эту важную функцию в руки Сталина? Неужели Ленин не понимал, какую власть приобретает любой человек, который занимается распределением партийных ресурсов? Безусловно Ленин понимал. Но к апрелю 1922 года он ослаб настолько, что всей этой организационной работой он не мог заниматься сам, ему нужен был доверенный человек на этой должности. Ленину на тот момент казалось, что по сравнению с Троцким и Зиновьевым Сталин является абсолютно безвластным, без инициативным, не амбициозным человеком. Уж кто-кто, а он-то точно не подсидит Ленина. И пожалуй что Сталин на тот момент действительно не обладал соответствующими амбициями.

Но Сталин рос в политическом плане, у него появлялись политические мышцы, которые обволакивали всё тело, и требовали главного, чего добивается любая политическая фигура - власти. И Сталин поддался этой волне, и его захлестнуло невероятное желание оттеснить больного вождя и самому прийти к власти.

Ленин долгое время не понимал сложившейся ситуации, и думал что всё идёт как надо. Сталин подготовит для него полностью подконтрольную партию, и когда Ленин выйдет из своего вынужденного политического простоя, то Сталин с удовольствием передаст ему всю власть над партией. Сталин всячески делал вид, что всё так и будет. Он всего лишь ученик Ленина, он всего лишь выполняет волю Ильича. Пока Ленин болел, у него не было возможности проверить деятельность Сталина, он просто ему доверял. Но в октябре 1922, когда наконец Ленин вышел из своей вынужденной политической спячки, он вдруг обнаружил, что его берлога захвачена другим медведем.

Сталин продолжал относиться к нему с уважением, Сталин продолжал лебезить перед ним, Сталин всячески показывал, что он продолжает быть всего лишь учеником Ленина, но что-то в лице этого хитрого грузина выдавало его истинные намерения. Поначалу Ленин вдруг обнаружил, что большинство партийных работников, членов ЦК, теперь формируются вокруг Сталина, в кабинете Сталина они обсуждают важные вопросы, даже не всегда ставя в известность Ленина. Ленин попытался продавливать свои идеи, и частично ему удалось восстановить авторитет. Но как только он пробил брешь в обороне Сталина, как тут же получил от своего ученика сокрушительный удар: в декабре 1922 года решением ЦК Сталин назначил сам себя ответственным за политическую изоляцию Ленина в связи с его тяжелым состоянием здоровья.

Это был уже незавуалированный политический удар, дело в том что теперь не врачи должны были решать, способен ли Ленин участвовать в политической жизни страны, а теперь это должен был решать лично Сталин. И только через разрешение Сталина Ленину могли давать политическую литературу, документы, проекты решений, пропускать к нему политических соратников и партийных работников. Это был удар ниже пояса, который Владимир Ильич никак не мог стерпеть.

Он бросил ответный вызов Сталину, написав свое политическое завещание, где открыто требовал убрать Сталина с должности генсека ЦК за его грубость и неотёсанность. И казалось всё - это фиаско, это полное политическое поражение Сталина. Но Ленин опоздал. Сталин уже окучил ЦК, настроил большинство ЦК против Троцкого, объяснил большинству партийных бонзов, что Троцкий с помощью Надежды Крупской пытается манипулировать Лениным, и с помощью этой манипуляции прийти к власти. Всё это было настолько правдоподобно, и настолько соответствовало властной натуре Троцкого, что большинство членов ЦК с удовольствием поверили в эту версию.

Теперь уже не только сам Сталин, ну и практически все члены ЦК были заинтересованы в политической изоляции Ленина. Они считали что только так можно предотвратить приход Троцкого к власти. Это было гениальное решение Сталина, фактически его единственный путь нивелировать завещание Ленина, и заставить большинство членов ЦК не выполнить прямое требование Ленина об отстранении Сталина с должности генсека ЦК.

Теперь единственной головной болью Сталина было, чтобы Ленин спокойно дожил свой век, не возвращаясь к политической жизни. Тут, понятное дело, не всё зависело от Сталина, хотя врачи находились под полным контролем ЦК. В марте 1923 года Ленин попытался вернуться к жизни, но это попытка оказалась неудачной, он атаковал Сталина на основании его грубости по отношению к Надежде Крупской, и в политическом смысле буквально вызвал Сталина на дуэль. Сталин заранее осведомившись у врачей состояние здоровья Ленина, спокойно принял эту политическую дуэль, прекрасно понимая, что Ленин не сможет физически принять в ней участие.

После этого уже ничто не могло помешать Сталину спокойно принять наследство от уходящего Ленина. Самого Ленина уже никто не спрашивал о том, кому он готов передать право на власть. Сталин знал, что за ним большинство ЦК. После смерти Ленина он не раз демонстративно призывал ЦК выполнить просьбу Ленина и отправить его в отставку. Но к "большому сожалению" Сталина высший партийный орган страны отказывался выполнять завещание вождя. Сталин в это время махал на них рукой, мол что за люди, не можете исполнить волю ушедшего вождя. Но всегда во время таких голосований находился один голос, который голосовал за свержение Сталина. Как не сложно догадаться, это был голос самого Сталина. Только он голосовал за своё свержение, больше никто не решался.

Это означало что даже после смерти Ленина, Сталину полностью удалось нивелировать его последние желания и призывы к партии. Правда к десятилетнему юбилею революции в 1927 году объединённая оппозиция в лице Троцкого, Зиновьева и Каменева попыталась использовать завещание Ленина для свержения Сталина. Но к этому времени контроль Сталина над ЦК был уже абсолютным, это жалкая попытка оппозиционеров закончилась лишь тем, что их самих исключили из ЦК. Как говорится, не рой яму другому...

Сталин был прирожденным политиком, известно что мать как-то сказала ему, что мол лучше бы ты стал священником. Сомнительно, чтобы Сталин подошёл для этой роли. Она предполагает безусловное подчинение, безграничную веру и абсолютное покорение судьбе. Сталин сам формировал свою судьбу, и если что-то вокруг него не соответствовало его желаниям, он не прогибался под изменчивый мир, он прогибал его под себя.