Найти тему

ПАМЯТИ ОРНИТОЛОГА ВЫСОКОГО ПОЛЁТА

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы изучения и сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Юга России». Посвящена она 90-летию со дня рождения крымского орнитолога Юлия Витальевича КОСТИНА.

Розовые фламинго летят над Сивашом (фото Григория Прокопова).
Розовые фламинго летят над Сивашом (фото Григория Прокопова).

Юлий Костин для орнитологии Крыма — фигура знаковая и личность легендарная. Имя этого учёного известно не только в нашей стране, но и в ближнем, и дальнем зарубежье. Он прожил короткую, но очень яркую жизнь (родился в 1934 году, тяжёлая болезнь забрала его в 1982-м).

«Юлий Витальевич внёс такой вклад в науку, какой не по силам одной личности, — говорит друг и соратник Ю. Костина, известный крымский зоолог и эколог Альфред Дулицкий. — Он нашёл новые для нашего региона виды пернатых и детально описал характер пребывания уже известных, ведь в работах его предшественников царила настоящая путаница».

Но Костин был ещё и потрясающим художником-анималистом — с величайшей точностью рисовал птиц. А его работоспособность поражала всех вокруг. Представьте, только для первого определителя птиц СССР он сделал 4,5 тысячи цветных рисунков. Помимо этого, принимал активное участие в подготовке видовых очерков. Юрий Витальевич иллюстрировал и том многотомного издания «Птицы СССР», начал трудиться над вторым, работу над которым закончит уже его сын — орнитолог Сергей Костин.

Юлий Витальевич почти четверть века проработал в Крымском государственном заповедно-охотничьем хозяйстве (ныне — Национальный парк «Крымский»), но занимался и постоянными исследованиями орнитофауны всего полуострова. Блестяще защитил кандидатскую диссертацию. Бесценный труд всей его научной деятельности — монография «Птицы Крыма», которая стала настольной книгой профессионалов-орнитологов и любителей. Увы, вышла она уже после смерти автора.

В 2018 году на территории заповедника «Лебяжьи острова» была открыта мемориальная доска этому талантливому учёному. Коллеги, друзья и родные Юлия Костина продолжают заниматься увековечением в Крыму памяти о нём. Они считают, что в нашей республике должен появиться особый памятный знак, который станет символом высокого научного полёта орнитолога.

Юлий Костин.
Юлий Костин.

На конференции собираются поддержать эту инициативу.

Оргкомитет конференции принял 150 заявок на участие в ней экологов, ботаников, зоологов, географов из самых разных регионов Российской Федерации. Юг России в фокусе учёных всей страны, и с другими регионами у нас много общих научных тем. В работе конференции принимают участие и представители Херсонской области, Мелитопольского госуниверситета и Черноморского биосферного заповедника, а также Донецкой Народной Республики.

Крымская тематика представлена разнообразно. В докладах рассказывается как о многолетних исследованиях, так и о недавних находках. Собравшиеся услышат сообщения об обнаружении на территории полуострова гигантской смоляной пчелы, новых популяций орхидей и других растений, о необходимых мерах по восстановлению крымских можжевеловых лесов и о том, почему в Крыму стал реже водиться барсук. Прозвучит интересная информация о грибах макромицетах — размер их плодовых тел достигает всего лишь одного миллиметра. Широко будут освещаться и природоохранные проблемы, в том числе вызванные необходимостью заповедывания новых уникальных мест.

И, наконец, новое сенсационное исследование. Орнитолог Александр Гринченко и эколог Григорий Прокопов много лет наблюдают за розовыми фламинго в Крыму. Периодически эти птицы останавливались у нас во время миграций, иногда прилетали летом и зимой. В последние годы они стали появляться всё чаще. А в этом году учёные внимательно следили за формированием колонии фламинго. Порой даже с риском для жизни им приходилось преодолевать очень топкие участки солёного озера.

Сивашская колония фламинго (фото Григория Прокопова).
Сивашская колония фламинго (фото Григория Прокопова).

«Стая розовых фламинго обосновалась на одной из кос Восточного Сиваша, — рассказывает Григорий Прокопов. — Мы насчитали здесь больше трёхсот двадцати этих краснокнижных птиц. Это были молодые особи (фламинго достигают половой зрелости в возрасте пяти-шести лет) и взрослые птицы. Последние и приступили к постройке гнёзд. В результате на свет появилось более ста птенцов. После того, как они встали на крыло, стая покинула место гнездования».

Будем надеяться, что и в следующем году розовые фламинго прилетят к нам, чтобы обзавестись потомством. Но для этого нужно исключить факторы беспокойства. Учёные считают, что части Сиваша, на которой произошло это грандиозное орнитологическое событие, нужно придать природоохранный статус.

Так символично, что в год 90-летия замечательного орнитолога розовые фламинго впервые обзавелись потомством в Крыму. Как бы хотелось верить, что Юлий Костин видит это с небес.

Маргарита НИКОЛАЕВА.

Сайт "Крымские известия"

Сообщество в ВК