Впервые опубликовано на сайте «Сапа»
Госдума России разрабатывает законопроект о запрете квадробеберства – субкультуры, участники которой ведут себя как животные. Носят маски, копируют их повадки, а иногда и вовсе едят корм из зоомагазинов. Мнения в обществе разделились: одни считают это безобидным хобби, другие – трендом, опасным для психики. В ситуации разбиралась «Сапа».
Вышло на новый уровень
Дискуссии о занятии квадробингом вышли на государственный уровень в конце августа. Причиной стал инцидент, который произошел на концерте российской певицы Mia Boyka в Надыме.
На сцену вывели потерявшуюся 8-летнюю девочку в маске кошки. Школьница рассказала артистке, что является частью необычной субкультуры. В ответ та обратилась к многотысячной толпе и спросила поддерживают ли ее поклонники это увлечение. Пользователи соцсетей раскритиковали певицу за резкое поведение в отношении ребенка, после чего она опубликовала пост:
«Квадроберы и их родители! (…)Если в современном мире быть адекватным человеком — это уже не круто, а тех, кто имеет смелость называть вещи своими именами, считают бестактными и невоспитанными, то пусть я буду самой невоспитанной артисткой (….)».
Девушку осудили и звезды шоу бизнеса, например, Егор Крид и Ксения Собчак. На стороне ребенка также оказалась руководитель Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, хоть и заявила, что не поддерживает квадробинг.
Споры вокруг ситуации не утихали. В частности, заговорили о влиянии субкультуры на молодежь. Депутаты Госдумы Виталий Милонов и Султан Хамзаев назвали квадробинг «психологически вредным увлечением» и посоветовали родителям держать детей подальше от тренда.
Их коллега Сергей Колунов направил обращение в аппарат уполномоченного при президенте России по правам ребенка с предложением разработать меры ответственности для родителей детей-квадроберов.
В начале октября стало известно, что рабочая группа юристов и депутатов Госдумы готовит законопроект о запрете пропаганды квадробинга и поправки в Административный кодекс России.
Животные повадки
Один из факторов, который в Госдуме сочли неприемлемым – взаимодействия квадроберов с прохожими. Якобы вживаясь в роль животного и надевая маску, человек начинает копировать его повадки, в том числе и агрессивные.
По закону, сейчас за нападения на людей и домашних животных россиян можно привлекать к административной ответственности за хулиганство. Размер штрафа составляет 1 тыс. руб., но, согласно поправкам, он может вырасти до 5 тыс. Кроме того, за правонарушение предусмотрен арест на 15 суток.
Уточняется, что наказать могут любого, кто достиг 16-летнего возраста. Если нарушитель окажется младше, то к ответственности привлекут его родителей. В частности, им может грозить наказание в виде штрафа за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. При повторном нарушении органы опеки могут поставить ребенка на учет. Также наказание могут получить родственники, которые потворствуют увлечению ребенка.
Подобный инцидент произошел в Омске. Очевидец снял на видео женщину, которая «выгуливала» ребенка на поводке. Тот бегал на четвереньках, изображая собаку и, судя по кадрам, был доволен происходящим. Видео выложили в соцсети, после чего им заинтересовались в полиции.
«Штрафы в пять тысяч рублей приведут в чувство тех мам и бабушек, которые детей на поводке (…) А вот более широкие инструменты воздействия, которые мы готовим, позволят вернуть детей в секции и кружки вместо ползания и лаяния на улицах», — прокомментировал подобные инциденты депутат Андрей Свинцов «Российской газете». Он также отметил, что речь также идет о запрете пропаганды движения, в частности, в соцсетях.
Депутат Сергей Колунов и вовсе предложил лишать родственников квадроберов родительских прав. Екатерина Мизулина назвала такую меру слишком радикальной, а глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, которая также не поддерживает это явление, все же призвала «перестать пугать родителей» и глубже разобраться в теме квадробинга.
«(…)Так мы все скоро запретим. Мне кажется, что это глупо», — заключила она.
Тренд из Японии
По словам депутата Сергея Колунова, в России наблюдается резкий всплеск интереса к квадробингу. Так, в августе 2023 года было зафиксировано всего 1184 поисковых запроса, а к августу 2024 года число выросло до 439 683.
Само название субкультуры образовалось из сочетания слов «квадро» («четыре») и «аэробика», поскольку ее последователи передвигается на четырех конечностях, имитируя движения животных.
Основоположником считается японский спринтер Кеничи Ито. В начале 2000-х он придумал шесть способов передвижения по-обезьяньи, включая бег. В 2008 году попал в книгу рекордов Гиннесса: на четвереньках он преодолел 100 метров за 18,58 секунды.
Современные квадроберы также выполняют разные упражнения, подражая конкретному зверю, с которым себя отождествляют. Среди самых популярных – коты, волки, лисы. Такое занятие предполагает физическую нагрузку и навыки, характерные для занятий спортом.
Кроме того, многие придумывают истории своих персонажей и объединяются в группы по интересам, где обмениваются опытом с единомышленниками. Маска и костюм животного также являются неотъемлемой частью квадробинга.
Видеть грань
Возрастной психолог Елена Денюк отмечает: в последние годы популярность квадробинга действительно возросла из-за соцсетей. Однако желание отождествлять себя с животным у человека прослеживалось издревле, еще у наших предков.
«В современном мире подобное характерно для детей младшего возраста и подростков. В 6-7 лет для ребенка эта игра, в 12-14, именно проявление интереса к субкультуре. Человек взрослеет, пытается найти свое место в мире. Маска и роль зверька дают возможность почувствовать себя кем-то другим», – отмечает специалист в беседе с «Сапой».
Тем не менее, по ее словам, крайне важно чувствовать грань и понимать, когда обычный интерес перерастает в патологию, а человек не просто примеряет образ, но и начинает искренне верить, что является животным. В таких случаях необходимо как можно скорее обратиться к психологу.
«Неспособность мыслить критически и бредовые идеи — признаки психического расстройства. Именно в этом случае ребенок может попросить дать ему корм для животных или поставить лоток. Он не может выйти из своей собственной игры», – пояснила психолог.
Отдельное внимание она советует уделить физическому здоровью ребенка. Не каждый выдержит сильную нагрузку на суставы и мышцы, которая характерна для такого «спорта».
Автор: Антонина Матвеева