Про наши "космические" цены.
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Совсем не хотелось писать про цены. Что про них писать? Думаю, каждый из вас легко сможет написать пять таких статей про нынешние цены. Но вот один из комментариев ко вчерашней статье заставил, всё-таки, написать, что я обо всем этом думаю.
На самом деле, комментарий касается не только цен, но и многого другого. Но мне хотелось бы поговорить всё же о ценах.
Цены я думаю - это именно та тема, которая касается всех без исключения.
В этом году рост цен особенно заметен.
Он - прямое следствие высокой инфляции, роста ключевой ставки Центробанка, роста процентов по вкладам, повышающегося уровня зарплат и роста вместе с ними налогов.
Можно, конечно, сильно расстраиваться из-за всего этого. Но, иногда даже у плохого есть обратная сторона медали.
Конечно, я читаю новости и читаю других авторов, которые жалуются, что вообще денег не стало хватать даже на элементарные вещи. Особенно, конечно, это касается пенсионеров. Ведь рост пенсии не успевает за ростом цен.
Я сейчас очень рада тому, что у меня есть работа. Точнее, что у нас с мужем есть работа. И все эти тяжелые процессы хоть и касаются нас непосредственно, но проходят более сглаженно. Что, благодаря работе, нам хватает на хлеб с маслом и даже некоторые излишества, но два обеда мы всё равно не съедим, а набор продуктов у нас давно постоянен и довольно скромен.
Я писала, что один из наших салонов связи находится в торговом центре, где есть большой продуктовый дискаунтер областной торговой сети. Там, конечно, цены тоже выросли, но несущественно.
Например, пачка масла "Устьянское" была 149 рублей, стала 169. "Холмогорочка" была 119, стала около 150. Свинина без разбора пока держится на отметке 249 руб/кг. Но свинину мы берем редко. Бывает, конечно, что я покупаю свинину, но тогда обязательно беру тут же еще говядину и перемалываю на котлеты.
Когда я работаю в этом салоне, а это происходит раз в неделю, я специально делаю закупку продуктов на неделю. На это у меня уходит 3-3,5 тысячи. Набор простой - мясо, треска или форель, пачка сосисок, сыр "Грюнлэндер" классический в 400-граммовой пачке, пачка сливочного сыра "Хохланд", пачка сливочного масла, пара пачек нашего устьянского молока по 61 руб. за пачку, макароны, крупы, мука, какие-то сезонные фрукты-овощи, курага в полукилограммовых пакетах, чай-кофе, орехи.
Курицу здесь брать перестала. Пахнет химией или лекарствами, не могу понять.
Купила совершенно случайно в"Магните" курицу "Дзержинец" белорусского производства. Оказалась очень вкусной, просто забытый вкус домашней курицы. Но что-то она мелькнула и пропала.
На неделе мы с мужем ходим в соседние "Магнит" и "5-ку" за кормом и наполнителем для кошек, молоком, яйцами. Покупаем хлеб местных производителей. Они как-то смогли пробиться на полки в "Магните".
Муж сладкое не ест совсем. Я после операции стала есть немного сладкого. Покупаю творожный сырок к кофе, но не каждый день - один-два раза в неделю. Могу купить любимую мной булочку "кленовый пекан". И это всё. Никаких пирожных, тортиков, конфет не едим и не тянет. Да, покупаем еще шоколад. Наш любимый "Риттер Спорт" горький пропал. Я перешла на дешевый горький шоколад "Россия - щедрая душа" за 40 рублей.
Прикинула, что у нас уходит на продукты где-то пять тысяч в неделю на двоих. Не знаю, много это или мало. Да, денег на продукты стало уходить больше, но не критично больше. Такие цены держатся примерно уже года два. Что-то дороже, что-то дешевле. Так же, как и все, стараемся брать товары с желтыми ценниками, но впрок ничего не берем. И так не съедаем даже то, что берем.
И, кроме того, свои картошка, морковка, свёкла, лук, огурцы-помидоры. Хоть они и в магазине не дорого стоят. Но свои вкуснее.
А вот положительную сторону инфляции не могу не отметить. Конечно, положительная сторона тоже касается далеко не всех, но существенная часть населения, наверное, уже отметила, что стало легче выплачивать кредиты. Зарплаты хоть и не успевают за ростом инфляции, но, всё же, растут. И кто брал ипотеку лет пять назад в три-пять миллионов, находятся сейчас в более выгодном положении, чем те, кому квартира в ипотеку нужна сейчас, а цена на недвижимость заоблачная.
Деньги в банк сейчас можно положить от 100тр под очень хороший процент.
Вообще, то, что при сильном росте инфляции недвижимость покупать выгодно, известно давно.
Могу в качестве примера рассказать две истории.
Истрия первая.
Этой истории, конечно, более тридцати лет.
В самом конце восьмидесятых - начале девяностых друг моего мужа занял у него приличную по тем временам сумму - 5 тысяч рублей.
Думаю, никому не нужно объяснять, что в то время пять тысяч - это были очень серьёзные деньги.
Локомотивное депо, где в то время работал друг, начало строить для своих работников многоквартирый дом. Квартиры там не давали бесплатно, а нужно было заплатить. Стоила хорошая трёшка, насколько мне помнится, около 10 тр. Друг занял у моего мужа и еще у одного друга по пять тысяч. Дом построили, в квартиру он заехал, но долг не спешил отдавать. В принципе, время было смутное, отдавать стало нечем.
Мы с мужем только поженились и нам эти деньги тоже были бы очень кстати. Я все время просила мужа напомнить другу о долге.,
Но в начале лета 92-года он сам принес их. Подал одну красную бумажку из пачки со словами: "Извини друг, что так получилось. Занимал, думал, буду отдавать полжизни, а вернул с одной зарплаты". И на кого тут обижаться? Инфляция была дикая. Через пару лет зарплаты уже станут выдавать миллионами...
История вторая.
Год или полтора назад я рассказывала историю о молодом мужчине, близком друге моего зятя, который приехал с большими амбициями покорять Москву. Здесь он купил в ипотеку трехкомнатную квартиру в ближайшем Подмосковье за 12 млн. Помню, что тогда, три года назад, цена этой квартиры нас просто шокировала. А сейчас кажется, что друг, в принципе, не просчитался. Он занимает высокую должность в РЖД, зарплата высокая. Конечно, платеж по ипотеке высок, но не запределен, как сейчас. Сейчас уже, чтобы купить квартиру в ипотеку в Москве, зарплату надо иметь на уровне 300тр и выше.
Вот скажите, много среди вашего окружения людей с такими зарплатами? Наверное, немного, но, думаю, число их будет потихоньку расти. Потому, что государству нужны налоги и оно неумолимо вынуждает поднимать работодателей зарплату работникам. Так что, вполне возможно, что те кто брал кредиты года три-четыре назад, так же смогут когда-то отдать их с одной зарплаты.
Меня больше тревожит, конечно, не то, что цены растут на продукты. За этим мы еще худо-бедно поспеваем. Больше расстраивает, что отдых становится всё менее доступным. А то, что доступно - очень низкого качества.
Вчера племянница с мужем и маленькой дочкой вернулись из Турции. За десять дней в среднего уровня пятерке рядом с Аланьей они отдали более 300 тр. Не знаю, кому как, а для меня эти деньги неподъемны ни сейчас, ни, тем более, ранее.
Дочь с мужем две недели назад вернулись из очень хорошего отеля рядом с Лоо. Конечно, цены не турецкие, но тоже не дешево.Отель практически уровня Турции по комфорту, но море грязное. Умудрились отравиться и неделю валялись с ротавирусом.
Я, конечно, понимаю, что пока надо радоваться тому, что наша жизнь мало чем изменилась по сравнению с той, что была до февраля 22-го года и страна продолжает жить своей привычной жизнью.
Я лично живу надеждой, что когда-то всё наладится. Меня больше волнует собственное здоровье. Без остального проживу. Без чего не смогу прожить - куплю.
Но вот когда здоровье подводит, то становится всё неважно и ничего не нужно.
А так, у меня всё хорошо.
С зубами, правда, вопрос так и не начала решать. И, думаю, пока самое важное - это учеба дочери. Она, кстати, стала всё чаще жаловаться, что денег совсем не хватает даже на еду. Придется немного повысить стоимость её содержания. Хотя она и так ничего лишнего не просит и даже немного подрабатывает репетиторством.
А из хорошего у меня еще то, что в этом месяце мы, наконец-то, закроем ипотеку за нашу квартиру. Смешные по нынешним временам полтора миллиона мы выплачивали 16 лет, успев выучить за это время и поставить на ноги двух дочерей.
У меня всё хорошо. В квартире тепло, вода горячая, на жизнь хватает.
В следующий раз хочу поговорить как раз про квартиру. Хотела сегодня, но разговор о ценах не могла не поддержать.
Спасибо тем, кто со мной на одной волне. Анфиса.