Найти в Дзене

Что можно лучше всего пожелать

ПРАВИЛЬНЫЕ МЫСЛИ

Наверняка каждому из вас, уважаемые читатели, приходилось поздравлять ближних, – родных, друзей, просто знакомых, - с каким-то событием - днём рождения или каким-то праздником. И обычно после слов «Поздравляю с…!» следует пожелание чего-то, что вы считаете уместным в этот день и этому человеку. Как правило, это стандартный набор пожеланий – успехов на работе, материального благополучия, и, чаще всего, особенно с возрастом – здоровья. Наверное, всё это правильно, но, если задуматься глубже, то не главное.

Например, представьте, что вы пришли в гости поздравить человека, который инвалид, или страдает болезнью, которая по всем медицинским прогнозам неизлечима. К тому же он – человек бедный, и надеяться на существенный рост благосостояния ему не приходится. Что вы пожелаете ему? Конечно, можно высказать ему стандартный набор «пожеланий», в частности, здоровья и достатка. Но, согласитесь, это будет не более, чем формальный подход, и человек, к кому вы адресуете эти слова, воспримет их, скорее всего, именно так. Во-первых, потому, что они с большой степенью вероятностью, несбыточны, во-вторых, это совершенно не то, в чем человек, причём любой, действительно нуждается. А в чём же? - спросите вы. Алексий Зосимовский (1846-1928), русский христианский подвижник, высказыванием на картинке дает ответ на этот вопрос.

Алексий абсолютно прав: всё, к чему стремится каждый человек, можно в конечном итоге свести к одному – душевному миру. Который, собственно, и есть то, что называется «счастье». Но что удивительно: ничто из перечисленного, - ни богатство, ни успех, ни слава, ни даже здоровье, - не приносит настоящего, - непоколебимого и не зависящего от переменчивой судьбы и обстоятельств жизни, - мира в душе. И что же это? - вновь можете спросить вы. Ответ дан в Евангелии: https://bible.by/verse/57/4/#6, стих 7: это – «мир Божий», который возможен во Христе. И который я искренне, от всего сердца вам желаю!