Найти тему

Я учусь отпускать.

Все чаще оглядываюсь в прошлое я начинаю понимать простую истину. Последние годы мой бывший муж даже не пытался вкладываться в наши отношения, в нашу семью, перестал ценить все что имел. Самое обидное, это я позволила ему обращаться так со мной. Позволила не считаться с моим мнением, взвалить на меня все домашние проблемы и заботы. На протяжении многих лет я не замечала, что Георгий не интересуется ни моими делами, ни делами детей. Для него существовал только он сам и его работа, проблемы друзей. Даже представить сложно на каком месте для него была семья. На взгляд со стороны, он был просто идеальным мужем и отцом. Никто не знает как мне было обидно понимать, что вместо того чтобы провести время со мной и детьми он предпочитал решать проблемы друзей, сослуживцев. Почему-то друзья, всегда были для него на первом месте. У Георгия никогда не было времени отвезти меня с детьми в поликлинику, но съездить в гости к куме, спилить ей деревья, поехать с очередным другом в ГАИ, это всегда пожалуйста.

Я прекрасно понимаю, в этом есть моя вина. Я всегда старалась оградить его от домашних забот, от проблем. Да и Георгий не особо пылал желанием что-то делать. У него были постоянные отговорки, - " Я не могу, у меня работа." Даже в роддом я поехала на скорой, он как всегда был где-то на "работе". Георгий никогда не гулял с нашими детьми, как многие отцы. Единственное в чем он мог помочь, это съездить в выходной день в магазин и купить продукты. Семейным прогулкам он предпочитал пиво и просмотр телевизора. Мне кажется даже по пальцам можно пересчитать выходные дни, когда мы куда-то выбирались всей семьёй. Про совместный отдых уже и говорить нечего. Самое смешное, что я считала, что у нас хорошая семья, что мне повезло с мужем. За все 11 лет учебы нашей дочери в школе он нашел время всего два раза : проводил ее в первый класс и появился на последнем звонке, когда она окончила школу. На сына у него никогда не было времени. Ни в детском саду , ни в школе. Наш папа был постоянно занят решением "важных" рабочих вопросов. У него никогда не было времени, а может он просто не хотел проводить его со мной и детьми. Мне кажется что если спросить Георгия в каком классе учится наш сын, он просто не ответит.

В первые месяцы после ухода супруга, я требовала от детей чтобы они общались с отцом. Ведь это, только из-за них он приезжает каждую субботу, старается найти время пообщаться. Спустя некоторое время я все чаще стала обращать внимание на нарастающее раздражение сына по отношению к отцу, сильную обиду, которую он не мог скрыть. Сейчас я понимаю что отношения моего бывшего с детьми, это только его отношения, это его зона ответственности. Дети сами в праве выбирать как им относиться к отцу и как с ним общаться. Я больше не лезу в эти отношения, не стараюсь их улучшить. Я все больше осознаю, что дорогие подарки детям, это его возможность доказать окружающим и прежде всего себе, что он "хороший" отец, заглушить чувство вины, успокоить совесть.

С каждым днём я все больше осознаю, что не хочу тратить свои ресурсы, свою драгоценную любовь, свои эмоции, свою энергию на отношения и людей, которым я не нужна. Это касается бывшего, родственников, знакомых. Я не хочу больше звонить, переживать и общаться с людьми, которым я безразлична. Я не хочу больше быть в отношениях, где меня не ценят, где мне плохо. Сейчас моя зона ответственности- это мои родители, дети, близкие родственники и друзья, все те, кто меня любит и кому я важна. Остальные люди пришли в мою жизнь для того, чтобы меня чему-то научить. Я благодарна им за уроки, за приятные моменты. Сейчас я больше не цыпляюсь за прошлое, я желаю всем счастья и отпускаю их из своей жизни.