Дарт Вейдер никогда не говорил: «Люк, я твой отец!», память вас обманывает. Всё из-за эффекта Манделы. Но что это вообще такое?
Как искажаются факты
Эффект Манделы возникает, когда люди массово запоминают и пересказывают друг другу то, чего на самом деле не было. Такое искажение похоже на игру в испорченный телефон, когда один ребенок неразборчиво шепчет слово другому, а затем оно передается по цепочке. В итоге вместо розы мы получаем егозу, а вместо окна — двор.
Большинство таких случаев пришли к нам из ТВ, но некоторые есть и в искусстве.
«Ну ты, это, заходи, если чё»
Фраза из мультика, где волк хрипло ее произносит, уже давно стала мемом. Персонажа можно встретить в сети, на кружках, футболках и других повседневных вещах.
Где-то на волне популярности мы потеряли исходный текст. В мультике 1982 года «Жил-был пёс» волк говорит: «Ты заходи, если что» — без «ну», «это» и других возможных речевых ошибок.
«Люк, я твой отец!»
Может показаться странным, что такая известная фраза из «Звёздный войн» оказалась в статье про массовые заблуждения. Именно ее и говорил Дарт Вейдер в пятом эпизоде «Империя наносит ответный удар».
Все так, кроме одной детали — в фильме Люк Скайуокер говорит: «Ты убил моего отца», на что герой отвечает: «Нет, я твой отец!» Возможно, фразу изменили, чтобы из контекста сразу стало ясно, кто говорит и к какому фильму это относится.
Хвост Пикачу
Вспомним самого популярного покемона из одноименного мультфильма. Вы тоже уверены, что у него желтая шерсть и черные кончики ушей и хвоста?
На самом деле ушки у Пикачу и правда с черными отметинами. А вот хвост, похожий на молнию, желтый. Возможно, все запомнили его таким, потому что смотрели весь мультфильм в детстве и видели Пичу — покемона-малыша, который эволюционирует в Пикачу.
Улыбка Мона Лизы
На известной картине Леонардо да Винчи у девушки как будто легкая улыбка — она смотрит на зрителя спокойным и добрым взглядом. Даже те, кто видел полотно вживую в Лувре, говорят об этом.
На самом деле Мона Лиза не улыбается и не хмурится. У нее естественное, обычное лицо. Эффект проявился в том, что часть зрителей до взгляда на картину чаще видела злых и раздраженных людей, а другая часть — веселых.
В животе ураган
Раньше по телевизору транслировали рекламу, где люди ходили как будто с надутым животом, сидели за столом с кругом для плавания. Через такую метафору авторы ролика показывали вздутие: «В животе ураган, принимай Эспумизан».
Ураган и правда хорошо рифмуется с названием препарата. А в наше время еще и выходит на первые строчки поиска в сети. Но на самом деле в рекламе говорили «В животе шум и гам, попробуйте Эспумизан».
Малахов в рекламе порошка
Многие помнят рекламу Tide из детства, где женщина кипятит детское белье и потом пробует отстирать его средством из рекламы. Кажется, что в том ролике к ней в гости зашел Андрей Малахов и начал в своей характерной манере брать интервью.
На самом деле в рекламе снялся Владимир Тишко — актер, внешне похожий на ведущего. Именно он и сказал эту фразу, уже ставшую мемом: «Вы ещё кипятите? Тогда мы идём к вам!»
Такие ложные воспоминания есть у всех, и факты искажает реклама. Нам тем, чтобы ловко зацепить аудиторию дублером, рифмой и другими приемами, трудится целая команда, где главный стратег — маркетолог-аналитик. Он исследует рынок и тестирует разные приемы, как зацепить аудиторию.
Научиться такой профессии можно с нуля на курсе «Маркетолог-аналитик» — в Skillfactory — онлайн-школе с упором на практику. Преподаватели и менторы курса работают в «Газпром-Медиа», «Райффайзенбанке» и других крупных компаниях.