Когда я смотрю фильмы или сериалы, то всегда обращаю внимание на то, что едят герои. Ведь через еду, мы получаем важное послание - о характере сцены, о том что чувствует герой или героиня. Часто эти сцены, так мастерски сняты, что тут же хочется встать к плите и приготовить что-нибудь подобное!
Кстати когда я училась во ВГИКе однокурсники в шутку называли меня "наша Джулия Робертс", вспомнилось былое, когда пересматривала фильм и захотелось попробовать пасту, которую так аппетитно в кадре уплетает Джулия!
Все гениальное просто, как просты потрясающие итальянские рецепты. Итальянская кухня невероятно популярна, потому что она наполнена ароматами и вкусами юга, а большая часть блюд готовится быстро и просто. Не исключение и эта "Паста Аматричиана".
Расскажу вам как ее готовить, а потом поделюсь ссылочками на другие рецепты блюда итальянской кухни.
Я использовала свежие помидоры, потому что у меня их ящик (занимаюсь заготовками), свежий перец чили и свежий базилик. Но вы можете взять хлопья перца чили, резанные или протертые томаты в собственном соку и сушеный базилик или орегано. Еще в этот соус можно добавить ложку белого вина, поджарить мелко нарезанный лук (я готовила без лука), но если вы где-то увидите совет добавить вместе с помидорами сливки - не верьте, тут сливки будут лишними. Это острый соус, с чесноком и чили, но остроту регулируйте на свой вкус.
Ингредиенты:
На 5 порций
- Спагетти - 500 г
- Бекон сырокопченый - 200 г
- Оливковое масло - 30 мл (2 столовые ложки)
- Помидоры свежие - 1 кг
- Перец чили - 1 шт (или по вкусу)
- Чеснок - 2 крупных зубчика (или по вкусу)
- Базилик - пара веточек
- Соль и перец - по вкусу
- Соль в воду для варки пасты - 1 столовая ложка без горки на 5 литров воды
- Сыр твердый, соленый (пармезан, пекорино романо) - 50 г
Приготовление:
Помидоры вымойте и надрежьте крест-накрест. Опустите в кипящую воду и через минуту достаньте.
Снимите тонкую кожуру и нарежьте кубиками.
Я решила ускорить процесс - половину нарезала, а половину пропустила через мясорубку. Если у вас будут резанные томаты в собственном соку, этот шаг можно пропустить и приготовить все еще быстрее.
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке (порубить, раздавить в давилке).
Бекон нарезать вот таким образом.
Обычно он продается тонко нарезанными пластинами, но если купите кусочком, нарежьте мелкими кубиками.
Сковороду разогрейте на среднем огне, налейте в нее столовую ложку масла и отправьте нарезанный бекон.
Жарьте 4-5 минут помешивая, пока он не станет золотистым.
Добавьте измельченный чеснок и перемешайте, прогрейте чеснок в масле 20-30 секунд.
Влейте помидорную массу. Когда закипит, убавьте огонь до минимального, пусть соус потихоньку греется и все продукты с радостью обмениваются вкусами. Через 10 минут, попробуйте, добавьте перец, базилик или орегано и если нужно соль.
Теперь можно поставить кастрюлю с водой на огонь. Правила варки пасты таковы - воды надо много, не меньше литра на 100 граммов пасты, я добавляю столовую ложку соли без горки на 5 литров воды. Добавлять масло в воду смысла нет, приберегите его для готовой пасты.
Еще есть поговорка "соус ждет пасту". Забавно кстати - в русском языке соус мужского рода, а паста женского, интересно а как в итальянском? Так-то у нас все органично - кавалер ждет даму. То есть если соус готовится 15-20 минут, то воду для пасты надо ставить на огонь, когда вы соус собрали и поставили на плиту. А если будете готовить болоньезе, то учитывайте то, что он готовится час, а некоторые повара даже предлагают его томить полтора часа.
Пока варится паста, нарежьте базилик и натрите сыр на мелкой терке.
Отварите пасту до готовности, для спагетти это обычно 9-10 минут, эта информация есть на упаковке. Откиньте на дуршлаг, а потом верните в кастрюлю. Добавьте оливковое масло и перемешайте.
Иногда в соус добавляют воду от варки пасты, я добавила примерно полполовника. Тут на ваше усмотрение - таким образом можно регулировать густоту соуса.
Пасту удобно есть в глубоких тарелках, потому что соуса много и он так лучше пропитывает пасту.
Разложите спагетти в тарелки, добавьте соус, посыпьте сыром и украсьте базиликом.
Чтобы увидеть полную версию рецепта - нажмите мышкой или пальцем на экране смартфона на текст выделенный цветным шрифтом.
Обещанные рецепты итальянской кухни:
Приятного аппетита! Смотрите хорошее кино и вдохновляйтесь на приготовление вкусных блюд!