Найти тему

Спагетти Аматричиана - из фильма "Ешь, молись, люби" и еще 10 рецептов итальянской кухни

Когда я смотрю фильмы или сериалы, то всегда обращаю внимание на то, что едят герои. Ведь через еду, мы получаем важное послание - о характере сцены, о том что чувствует герой или героиня. Часто эти сцены, так мастерски сняты, что тут же хочется встать к плите и приготовить что-нибудь подобное!

Так видит спагетти Аматричиана ИИ
Так видит спагетти Аматричиана ИИ

Кстати когда я училась во ВГИКе однокурсники в шутку называли меня "наша Джулия Робертс", вспомнилось былое, когда пересматривала фильм и захотелось попробовать пасту, которую так аппетитно в кадре уплетает Джулия!

Все гениальное просто, как просты потрясающие итальянские рецепты. Итальянская кухня невероятно популярна, потому что она наполнена ароматами и вкусами юга, а большая часть блюд готовится быстро и просто. Не исключение и эта "Паста Аматричиана".

Расскажу вам как ее готовить, а потом поделюсь ссылочками на другие рецепты блюда итальянской кухни.

Остальные фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Остальные фотографии в статье принадлежат Марии Суровой

Я использовала свежие помидоры, потому что у меня их ящик (занимаюсь заготовками), свежий перец чили и свежий базилик. Но вы можете взять хлопья перца чили, резанные или протертые томаты в собственном соку и сушеный базилик или орегано. Еще в этот соус можно добавить ложку белого вина, поджарить мелко нарезанный лук (я готовила без лука), но если вы где-то увидите совет добавить вместе с помидорами сливки - не верьте, тут сливки будут лишними. Это острый соус, с чесноком и чили, но остроту регулируйте на свой вкус.

Ингредиенты:

На 5 порций

  • Спагетти - 500 г
  • Бекон сырокопченый - 200 г
  • Оливковое масло - 30 мл (2 столовые ложки)
  • Помидоры свежие - 1 кг
  • Перец чили - 1 шт (или по вкусу)
  • Чеснок - 2 крупных зубчика (или по вкусу)
  • Базилик - пара веточек
  • Соль и перец - по вкусу
  • Соль в воду для варки пасты - 1 столовая ложка без горки на 5 литров воды
  • Сыр твердый, соленый (пармезан, пекорино романо) - 50 г

Приготовление:

Помидоры вымойте и надрежьте крест-накрест. Опустите в кипящую воду и через минуту достаньте.

-3

Снимите тонкую кожуру и нарежьте кубиками.

-4

Я решила ускорить процесс - половину нарезала, а половину пропустила через мясорубку. Если у вас будут резанные томаты в собственном соку, этот шаг можно пропустить и приготовить все еще быстрее.

Чеснок очистить и натереть на мелкой терке (порубить, раздавить в давилке).

-5

Бекон нарезать вот таким образом.

-6

Обычно он продается тонко нарезанными пластинами, но если купите кусочком, нарежьте мелкими кубиками.

Сковороду разогрейте на среднем огне, налейте в нее столовую ложку масла и отправьте нарезанный бекон.

-7

Жарьте 4-5 минут помешивая, пока он не станет золотистым.

Добавьте измельченный чеснок и перемешайте, прогрейте чеснок в масле 20-30 секунд.

-8

Влейте помидорную массу. Когда закипит, убавьте огонь до минимального, пусть соус потихоньку греется и все продукты с радостью обмениваются вкусами. Через 10 минут, попробуйте, добавьте перец, базилик или орегано и если нужно соль.

-9

Теперь можно поставить кастрюлю с водой на огонь. Правила варки пасты таковы - воды надо много, не меньше литра на 100 граммов пасты, я добавляю столовую ложку соли без горки на 5 литров воды. Добавлять масло в воду смысла нет, приберегите его для готовой пасты.

Еще есть поговорка "соус ждет пасту". Забавно кстати - в русском языке соус мужского рода, а паста женского, интересно а как в итальянском? Так-то у нас все органично - кавалер ждет даму. То есть если соус готовится 15-20 минут, то воду для пасты надо ставить на огонь, когда вы соус собрали и поставили на плиту. А если будете готовить болоньезе, то учитывайте то, что он готовится час, а некоторые повара даже предлагают его томить полтора часа.

Пока варится паста, нарежьте базилик и натрите сыр на мелкой терке.

-10

Отварите пасту до готовности, для спагетти это обычно 9-10 минут, эта информация есть на упаковке. Откиньте на дуршлаг, а потом верните в кастрюлю. Добавьте оливковое масло и перемешайте.

-11
Иногда в соус добавляют воду от варки пасты, я добавила примерно полполовника. Тут на ваше усмотрение - таким образом можно регулировать густоту соуса.

Пасту удобно есть в глубоких тарелках, потому что соуса много и он так лучше пропитывает пасту.

Итальянцы едят с помощью ложки и вилки, в ложку набирают соус и накручивают на вилку пасту.
Итальянцы едят с помощью ложки и вилки, в ложку набирают соус и накручивают на вилку пасту.

Разложите спагетти в тарелки, добавьте соус, посыпьте сыром и украсьте базиликом.

-13
Чтобы увидеть полную версию рецепта - нажмите мышкой или пальцем на экране смартфона на текст выделенный цветным шрифтом.

Обещанные рецепты итальянской кухни:

Паста "Болоньезе"

Карбонара

Фриттата

Полло тоннато

Лазанья с овощами

Домашняя чиабатта

Лепешка фокачча

Пицца "Маргарита"

Тирамису

Панна котта

Приятного аппетита! Смотрите хорошее кино и вдохновляйтесь на приготовление вкусных блюд!

Еда
6,93 млн интересуются