Найти тему

Попутчики: люди, благодаря которым в России появилась паллиативная помощь

Представьте поезд, который вот уже 30 лет движется по России, доставляя хосписную и паллиативную помощь в разные уголки нашей страны.

В первом вагоне этого поезда — Вера Миллионщикова, Виктор Зорза, Андрей Гнездилов, Зоя Ерошок и Эльмира Каражаева. Те, кто первыми поверил, что даже в самой тяжёлой болезни важна не только медицина, но и поддержка, человечность, право на достойное завершение жизни.

Благодаря им 30 лет назад в России появились первые хосписы. А это значит — другая культура отношения к человеку в конце жизни. Это первые попутчики пациентов паллиативной помощи — профессионалы, чьё наследие продолжает расти и по сей день.

Попутчики паллиативной помощи — это люди, идущие рядом с теми, кто неизлечимо болен, по одному из самых сложных отрезков жизненного пути. Это врачи, медсёстры, волонтёры, кто несёт тепло, внимание и поддержку тогда, когда возможности излечения исчерпаны. Те, кто умеет слушать и слышать, замечать и уважать в каждом человеке его ценность и уникальность — до самой последней минуты.

В день хосписной и паллиативной помощи мы вспоминаем тех, кто первым отправился в этот путь. Они уже сошли на своей станции, но поезд не остановился — след их пути, их опыт, их слова остались с теми, кто продолжает движение.

Сегодня, в этот день, мы благодарим всех попутчиков; всех, кто сопровождает людей в конце жизни. И всех, кто их поддерживает.

-2

Вера Миллионщикова

Основательница и главный врач Первого московского хосписа

«Вера, которая делала хосписное дело, не зная, что это такое», — так подписал Вере Васильевне книгу Виктор Зорза, предлагая ей организовать первый в Москве хоспис. И она согласилась.

Вместе с Андреем Гнездиловым они сформулировали заповеди хосписной помощи, которые продолжают быть ориентиром для специалистов паллиативной помощи. Одна из заповедей звучит так:

«Нельзя торопить смерть, но и нельзя искусственно продлевать жизнь. Каждый проживает свою жизнь. Сроков её не знает никто. Мы лишь попутчики на последнем этапе жизни пациента».

Именно в честь Веры Миллионщиковой назван наш фонд.

-3

Виктор Зорза

Человек, первым рассказавший о важности хосписной помощи

Он был британским политическим журналистом, писал еженедельные колонки в «Вашингтон пост» и «Гардиан». Его дочь Джейн смертельно заболела и, получая профессиональную помощь и заботу в английском хосписе, попросила отца распространить идеи хосписа по всему миру.

Виктор приехал в Россию: тогда на всю страну не было ни одного хосписа — и инициировал их создание. Вместе с женой Розмари написал честную книгу о болезни дочери и паллиативной помощи — «Путь к смерти. Жить до конца».

-4

Андрей Гнездилов

Врач-психиатр, доктор медицинских наук, который открыл первый хоспис в стране — в Санкт-Петербурге

Учился хосписному делу в Англии. Пациенты называли его Доктор Балу — как героя из книг Редьярда Киплинга, защитника и наставника Маугли.

Андрей Владимирович говорил, что «присутствие, или терапия присутствием — это самое важное, что можно сказать о хосписе». Практиковал сказкотерапию. А о роли врачей в хосписах рассуждал так:

«Чтобы успокоить или привести в гармонию больного человека, и тем более уходящего, нужно дать ему нечто от самого себя, частичку радости и гармонии. Дать можно только то, что мы сами имеем».

-5

Эльмира Каражаева

Врач, по её инициативе в Тульской области был открыт хоспис — первый в регионе и второй в России.

Тульский хоспис стал первым региональным учреждением, которому фонд «Вера» оказал финансовую поддержку в 2008 году, — и это во многом связано с личностью Эльмиры Шамильевны. О работе, которой она посвятила более 50 лет, она отзывалась так:

«Я нигде не видела такого единения и родства, как у нас в паллиативе».

-6

Зоя Ерошок

Попечитель фонда «Вера», журналистка. Она была первой, кто начал в нашей стране писать о хосписах так, чтобы это было не страшно и интересно каждому.

Зоя Валентиновна присутствовала при первой встрече Виктора Зорзы и Веры Миллионщиковой. Писала о первых переменах в Центре паллиативной помощи, о Дне памяти, Доме милосердия кузнеца Лобова в Поречье.

Нюта Федермессер, учредитель нашего фонда, говорила: «Я уверена, что без Зои наше отношение к хосписам было бы совершенно иным. Она первой писала про все наши победы, и первой — про трудности. И писала настолько естественно, что наша тема не вызывала ни трусливого страха, ни бульварного любопытства»