Абсолютное большинство нобелевских лауреатов с момента учреждения премии – дети из обеспеченных семей. Если вход в науку для других социальных слоев ограничен, то это лишает мир множества великих открытий.
«Меня в меньшей степени интересует вес и конфигурация извилин мозга Эйнштейна, чем то, что люди с равным талантом жили и умирали на хлопковых полях и в мастерских», – писал знаменитый американский палеонтолог, биолог-эволюционист и историк науки Стивен Джей Гулд.
Неравенство возможностей означает, что вероятность преуспеть в жизни определяется факторами, на которые человек не может повлиять: его местом рождения, полом, этнической принадлежностью, социальным положением семьи, в которой он родился.
Неравенство возможностей не позволяет талантливым людям, если они появились на свет «не в том месте и не в то время», реализовать их потенциал. И тем самым это не позволяет реализовать потенциал и всей экономики в целом.
Одно из следствий неравенства возможностей – ограниченный доступ к образованию для людей из семей с низкими доходами.
Наука, возможно, самая важная движущая сила человеческого прогресса, и чем больше научных открытий – тем лучше жизнь каждого, отмечает Пол Новосад из Дартмутского колледжа, ученый, изучающий неравенство: «Если есть ребенок, который может сделать основополагающее открытие, мы хотим быть уверены, что он не проведет свою жизнь в шахтах».
Решив выяснить, как общество справляется с поддержкой талантливых ученых, способных улучшить его жизнь, и обеспечением равного доступа к науке, Новосад и его соавторы проанализировали биографии всех нобелевских лауреатов по физике, химии, медицине и экономике – ученых, сделавших фундаментальные открытия и достигших максимального мирового признания. Исследователей интересовало, из каких семей произошли самые выдающиеся ученые человечества.
Подавляющее большинство нобелевских лауреатов – дети обеспеченных и высокообразованных родителей, относящихся к топ-10% в глобальном распределении по доходам и образованию. А половина – родились в семьях, относящихся к топ-5%, показало исследование.
Если таланты и возможности распределяются равномерно, «средний» нобелевский лауреат оказался бы из семьи из середины распределения, а не верхушки.
Если нобелевские лауреаты рождаются только в богатых семьях или в богатых странах, это говорит о высоком неравенстве возможностей и означает, что общество лишается множества гениев – «потерянных ученых», пишут авторы исследования: его результаты означают, что порядка 90% научных талантов не имеют возможностей реализовать свой потенциал.