Найти тему
HISTORIC

Каролингские воины: чем сражалась армия Карла Великого

Кратко об оружии и обмундировании воинов армии Карла Великого, которая помогла ему покорить Европу.

Воины армии Карла Великого.
Воины армии Карла Великого.

Король франков Карл Великий прославился не только как выдающийся государственный деятель и реформатор, как покровитель искусств и наук, но и как самый успешный правитель-завоеватель Раннего Средневековья.

Став правителем в 768 году, Карл Великий в 774 году покорил Королевство Лангобардов в Северной Италии, в 796 году, после 5 лет походов, покорил племя тюрков-кочевников аваров и заставил их принять христианство, а в 802 году, после 30 лет ожесточенного противостояния, с огромным трудом подчинил германское плямя саксов.

Портрет Карла Великого, короля франков (768 - 814) и Императора Запада (800 - 814).
Портрет Карла Великого, короля франков (768 - 814) и Императора Запада (800 - 814).

Многочисленные успешные походы Карла против язычников, а также против арабов-мусульман в Испании, принесли ему славу и престиж, а также репутацию защитника христианства во всей Европе, что помогло ему в 800 году короноваться в Риме Императором Запада.

За годы правления Карла Великого с 768 по 814 годы размер державы франков вырос в более чем 3 раза, а численность населения империи превысила 20 миллионов человек.

Карта территориальной экспансии Франкской Империи в V-IX веках.
Карта территориальной экспансии Франкской Империи в V-IX веках.

Успех военных предприятий Карла был связан, в том числе, с наличием боеспособной армии, создание которой началось еще в начале VIII века дедом Карла, майордомом Карлом Мартеллом, который в 732 году разбил войско арабов при Пуатье.

В те времена феодальная система Средневековья только формировалась - франкское общество переживало переходный этап от равенства к расслоению. Согласно закону все свободные мужчины-франки были обязаны нести военную службу и самостоятельно обеспечивать себя оружием и лошадьми.

Всадник армии франков против арабов в битве при Пуатье 732 года.
Всадник армии франков против арабов в битве при Пуатье 732 года.

На время службы им предоставлялся земельный надел - бенефиций (будущий феод), населяемый крестьянами, которые обеспечивали проживание воина. Это был и источник дохода, и материальная база для формирования нового сословия военной аристократии - дворян (феодалов).

Основным оружием франкских воинов, помимо копья, был знаменитый каролингский меч - в умелых руках он был безотказным оружием. Железный меч - универсальное оружие, ведь им можно наносить и колющие, и рубящие удары.

Каролингский меч.
Каролингский меч.

Но по большей части ими пользовались пехотинцы, а не всадники, которые предпочитали копья. Тем не менее, во время кавалерийской атаки многие франки отдавали предпочтение мечу в случае поломки копья.

На всякий случай Карл Великий, в качестве дополнительного оружия, приказывал всем своим пешим воинам иметь при себе, помимо меча и копья, также кинжалы и лук с запасом не менее чем из 12 стрел. Возможно, что король франков рассчитывал создать из каждого воина универсального бойца.

Реконструкция доспеха лучника армии Карла Великого.
Реконструкция доспеха лучника армии Карла Великого.

Важно, что лишь каждый пятый воин в армии Карла Великого имел коня - большая часть войска состояла из пешего ополчения. Но при этом конница в армии франков была не вспомогательной силой, как ранее в армии Древнего Рима, а главной ударной мощью войска - ее польза объяснялась ее высокой мобильностью.

В битвах кавалерия франков играла решающую роль в разгроме врага. После того, как пешее ополчение брало на себя главный удар и изматывало противника, всадники прорывали строй врага с флангов, а затем преследовали отступающих.

Кольчуга и кожаный поддоспешник.
Кольчуга и кожаный поддоспешник.

В качестве основного элемента защиты воины франков использовали кольчужную рубаху - в Средние Века она была распространена среди военных так же, как и бронежилеты в наше время.

Первыми защитные одеяния из тысяч переплетенных железных колец использовали еще римские легионеры. Кольчуга не сковывала движений и была хорошей защитой от стрел и ударов, но стоила достаточно дорого.

Круглый щит с умбоном.
Круглый щит с умбоном.

Для защиты головы франкские воины носили простой, но весьма надежный железный шлем с расширенным ободом. Некоторые воины также крепили сзади шлема отдельный железный козырек для защиты шеи.

Каждый воин имел простой круглый щит, который обычно делался из дерева и для прочности по краям обивался железом. В центр щита крепился выпуклый элемент - умбон, который выполнял двойную функцию - защищал руку, держащую щит, и позволял наносить по врагу дополнительные удары.

Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!

#Карл Великий #Средние Века #Каролингское Возрождение #Франки #Каролингские воины #Воины Карла Великого #Империя франков #Империя Карла Великого #Оружие Средних Веков #Оружие Раннего Средневековья #Доспехи Средних Веков #Доспехи Раннего Средневековья #Кольчуга #Каролингский меч #Франкский щит #Умбон