Помещица Серебрякова, в девичестве Чернявская, происходила из обедневшего, но очень знатного рода. Она была младшей среди шести сестер в семье, поэтому получение ею приданного при вступлении в брак представлялось нереальной мечтой. Не имея материальной возможности для домашнего воспитания своих дочерей, мелкопоместный дворянин Михаил Чернявский приложил огромные усилия по устройству девочек в приличные учебные заведения закрытого типа. Собственно из семьи дочери Чернявского вынесли оишь несколько важных навыков - стремление к порядку, организованность, опрятность. Чистота души была основной составляющей и фактором удачно сложившихся судеб дочерей помещика. Мы расскажем здесь только обо одной из них - той, которой удалось стать семейной легендой.
Чистота - как часть воспитания
Милашка Маша Чернявская, младшенькая в семье, была определена в Смольный институт благородных девиц. Уже в возрасте девяти лет девочка покинула отчий дом и отправилась под опеку строгих классных дам. До самого совершеннолетия она видела родных только по праздникам и строго в стенах самого престижного в России женского учебного заведения. Будучи неыероятно самостоятельной для своих лет, Маша доаольно легко втянулась в академическую жизнь, где чистота, опрятность и общий аскетизм являлись основой образовательного процесса.
Машенька была умной девочкой. Она понимала, что выйти замуж, не имея хорошего приданного, - наивная мечта. Поэтому малышка самозабыенно училась, постигая сложную светскую науку общения, навыки ведения домашнего хозяйства, иностранные языки и танцы.
Философия врспитания в Смольном укладывалась в четкую систему: "Чистота. - Не допускать телесной нечистоты; соблюдать опрятность в одежде и в жилище". Каждая девушка понимала это по-своему, но общий результат образования всегда был высоким, как бы не жаловались на это выпускницы, поуинув заведение.
Маша хорошела с каждым годом. К восемнадцати годам девица Чернявская превратилась в настоящую красавицу. Но она этого не знала, поскольку совершенно искренне готовила себя в гувернантки.
Все девочки Чернявские сделали неплохие партии. В девицах не засиделся никто. Отец не пожалел денег на светский гардероб и выезды. Он действительно хотел счастья своим дочерям. Его девочки не тратили время на глупости в виде любовных страданий, справедливо считая, что уверенность в завтрашнем дне может быть лишь за стенами богатого дома при поддержке внушительного годового дохода законного супруга.
В то время, как старшие сестры одна за одной покидали родительсикй дом и обзаводились детишками, Маша самозабванно изучала математику, физику и увлекалась серьезными вопросами как повышение производительности сельского хозяйства за счет внедрения машин с паровыми двигателями, использование новейших технологий в уборке дома, создание домашних мануфактур.
Маша была искренней, умной, открытой девушкой. Чистота внешняя и внутренняя формировали в ней особенный характер, который проявил себя практически сразу по вступлении институтки во взрослую жизнь.
Замужество
Свой первый бал Мария помнила плохо. Ее готовили к нему целых два месяца. Для выхода в свет были заказаны не без помощи замужних сестер французские туалеты и нанят учитель танцев. Девушка двигалась великолепно. Она была стройна, грациозна и артистична. На ее танцевальные уроки сбегалась смотреть вся дворня.
"Барышня-то наша какова красавица!" - с гордостью судачили горничные. А отец, проходя мимо гостиной, смахивал слезу: его последняя любимица-дочь более всего заслуживала счастья. Она единственная окончила институт с высочайшими оценками, удостоившись персонального подарка от самой императрицы.
"Власть истинной женственности, которая покоряет чистотой своей души, и сила ее в мягкости" - сказала при награждении институток Императрица.
Маша поднималась по длинной лестнице дворянского собрания восхищенно и со страхом. Она вступала в новую взрослую жизнь и понимала, каким ограниченным может быть ее личный выбор в жизни. Но она хотела быть счастливой. И звезды ее услышали.
Статный красавец отделился от компании друзей и попросил кузена Маши представить его девушке. Через некоторое время он стал первым настоящим танцевальным партнёром юной леди. Впервые в жизни Машу вел по кругу не учитель или институтская подруга, а настоящий мужчина. У девушки перехватило дыхание, и она совершенно спуталась в мыслях , Поэтому просто смотрела на кавалера своими прекрасными голубыми глазами.
Успех Маши на балу был очевиден для всей семьи. В дом к родителям стали наезжать потенциальные женихи. Однако лишь один из них был желанным.
Всего через полгода после своего выхода в свет Мария получила предложение от самого завидного в губернии жениха - сына богатого дворянина и промышленника, - Павла Серебрякова. Неожиданно для самого себя, избалованный женским вниманием красавец двадцати семи лет от роду принял окончательное решение о вступлении в благочествую семейную жизнь рука-об-руку с прекрасной Мари.
Чистота - в характере
Престарелый отец Павла никогда не препятствовал выбору и решениям своего единственного наследника. Однако, когда речь зашла о браке, он пригласил сына к себе в кабинет и предложил обсудить вопрос предстоящего брака в серьезном деловом русле:
- Ты знаешь, дорогой Павел, я готов принять любое твое решение. И выбор тобою этой утонченной красавицы в жены - обьяснимый факт. Однако хочу предостеречь тебя от ошибок. В нашем положении, при необходимости иметь силы, желание и вдохновение к решению сложных задач, кои возложены на нашу семью Императором, мы должны быть уверены в каждом нашем выборе. Особенно если речь идет о будущем. Твоя работа будет связана с длительными отьездами и ответственностью перед государством. Будет ли твоя прекрасная Мари тебе подругой и соратником, как оно и должно быть в хорошей семье?
Павел очень серьезно выслушал отца и ответил, в присущей ему сдержанной, но открытой манере так:
- Отец, мой брак не является взбалмошным, как тебе может показаться. В Марии прекрасно все - и лицо, и душа, и мысли. Она умна, образована, талантлива. У нее сильный характер и потрясающее жизнелюбие. При этом Мари чиста, как дитя. Я долго искал именно такую жену. Это выбор не только сердца, но ума.
Старик Серебряков вздохнул удовлетворенно и произнес:
- Ну, что же, сын мой, я доверяю тебе вполне. Делай, как считаешь нужным. Я дам распоряжения относительно подготовки к церемоии бракосочетания. Со своей стороны постарайся уладить свои дела по государственным поставкам до начала медового месяца. Всегда лучше, когда тщательно подогнанные дела дают время на прияные радости жизни. Истинная красота - в чистоте сердца. Настоящий комфорт - в порядке дел и мыслей.
Венчание Марии и Павла состоялась весной, в апреле 1882 года. Супруги провели несколько недель в Ницце. А затем у них началась та самая рутинная жизнь, в которой лишь чистота отношений и любовь предствляют собой истинную радость.