Жилищно-накопительные вклады анонсировали совсем недавно. Этот финансовый инструмент призван помочь россиянам накопить деньги на жилье или на первый ипотечный взнос. В Госдуме надеются на то, что люди получат доступ к вкладам уже весной будущего года.
К началу октября законопроект, вводящий новый тип вкладов, успешно прошел первое чтение. Теперь документ находится на стадии доработки. Анатолий Аксаков рассказал журналистам о том, что два оставшихся чтения запланированы на ноябрь.
Чтобы поучаствовать в программе, клиенту достаточно открыть специальный счет в банке и пополнять его на определенную сумму. Банк со своей стороны увеличивает вложенные средства за счет процентов. После того, как человек накопит достаточно денег, он сможет воспользоваться ими для оплаты всего жилья или для покрытия первого взноса по ипотеке.
Государство также обязуется страховать жилищные сбережения на сумму до десяти миллионов рублей. Впрочем, окончательная сумма еще будет установлена в процессе обсуждения проекта. Авторы инициативы отмечают, что вклад поможет справиться людям с кредитами, оформлять которые россияне не спешат из-за массового закрытия льготных программ.
По принципу работы жилищный вклад мало отличается от стандартного. К дополнительным бонусам можно отнести особые государственные гарантии и систему субсидий. Готовясь к охлаждению спроса в области ипотечных кредитов, власти продумывают альтернативные методы, которые помогут россиянам справиться с взлетевшими ставками.
Банкам такое предложение также обещает дополнительные выгоды. Чем больше людей вкладывают свои деньги в различные программы, тем больше денег банки инвестируют.
Вопрос о том, насколько вклады помогут улучшить ситуацию на рынке жилья остается открытым. Проблемы не ограничиваются отказом от ряда льготных программ – условия по оставшимся проектам продолжают ужесточат. Такая политика приведет к снижению числа заемщиков.
Что касается не-льготных ипотек, то и в этой области все непросто. Банки вводят новую комиссию за оформление кредита. Средняя величина комиссии – 6,8% от стоимости жилья. Экономисты предсказывают, что результатом таких мер станет подорожание объектов недвижимости на 10% в ближайшем будущем.