Одна из самых ужасных поговорок существующих у нас в стране это «Где родился там и пригодился». Ничего более вздорного мне слышать не доводилось. Уж не знаю, откуда это идёт, то ли от старообрядцев, которые не хотели прогресса. То ли ещё откуда-то, но дремучесть и отрицание реальности присутствует у некоторых моих соотечественников до сих пор. Более того они пытаются навязывать её окружающим. Ребята, не надо так. 21 век уже на дворе. Вовсе не обязательно жить там, где ты родился. Как раз, наоборот, для расширения кругозора не будет лишним, посмотреть чего там делается у соседей. Это полезно и то, что кто-то не понимает этого как минимум странно. Вот и поговорим сегодня о понаехавших двигателях нашей страны.
Все же знают, где сделан заглавный кадр? Если вдруг кому-то незнакомо это место, то докладываю. Это МГУ. Главнейший ВУЗ страны. А кому там памятник рядом стоит? Да Ломоносову же. Надеюсь, история этого человека вам известна. Пешочком он из маленького села под Архангельском притопал в тогдашнюю столицу нашей страны. Ну, так гласит легенда. Если бы он руководствовался всем известной поговоркой, то вряд ли бы чего-нибудь добился в жизни. А наша страна не обрела бы огромного ученого. Я понимаю, что тут кто-то может начать выдавать критику, но он вообще-то признан другими учёными как явление в нашей истории. Так что не надо тут разводить всякие мифы. Важно помнить, что если бы однажды молодой человек где-то на далёком севере не решил отправиться в столицу, то Россия потеряла бы большого ученого.
Вы ведь помните из школьной программы, что был такой человек как Николай Иванович Лобачевский? Думаю, что помните. Благодаря его стараниям сейчас Казанский университет стал одним из ведущих учебных заведений России. Там учились в разное время Лев Толстой и Станислав Говорухин, Сергей Аксаков и Владимир Ульянов. Да и сам Лобачевский тоже окончил это учебное заведение. Нюанс в том, что он был из Нижнего Новгорода, а в Казань попал, потому что его отец туда переехал на работу. То есть ему надо было вернуться обратно в Нижний Новгород, что ли учиться? Непонятно как тут применять поговорку.
Сейчас наши позиции в космосе уверенные, но мы естественно не стоим там в первых рядах. Скорее просто входим в тройку ведущих стран. Однако кого в принципе надо благодарить за освоение космоса? Сергея Павловича Королева же. Он родился в Житомире, жил то в Одессе, то в Киеве, то в городе Нежин. А уже потом перебрался в центр Советского Союза, то есть в Москву.
Если бы он туда не переехал, то не факт, что наша страна вообще оказалась бы в космосе раньше Америки. Ну и да, Гагарин тоже к слову пригодился не там, где родился. Так что и в данном случае этот аргумент сомнителен. А ведь эти два человека повлияли не только на нашу страну. Они в принципе одни из главных людей двадцатого века.
Три года назад тёплым летним днём стоял я у огромного памятника в Челябинске и размышлял о том, как интересно сочетается молодежь и Игорь Васильевич Курчатов. А ведь человек тоже родился далеко не в Москве и перспектив стать академиком, если бы он остался там, где появился на свет, было мало. Меж тем отчасти благодаря его работе сейчас Челябинская область является одним из центров нашей современной науки. Да и в целом он внёс огромный вклад в отечественную науку. Вот на таких как он людей надо ровняться.
Переходим к творческой интеллигенции. Одним из моих любимейших поэтов является Сергей Есенин. Конечно, никаким крестьянином он не был. Хотя щегольнуть таким происхождением любил. Да и его предки тоже не были теми самыми крестьянами, которых он воспевал. Но тут важно понимать, что если бы он не переехал из своего села Константиново, то и успеха не добился бы. Наша поэзия потеряла бы одного из самых важных и ярких представителей.
Вы же знаете людей с фотографии ниже? Да, конечно же, знаете. Не знать кто такие Иосиф Кобзон и Александра Пахмутова невозможно. А ведь и он, и она не были коренными москвичами. Они были теми, кого сейчас любят называть понаехавшие. Москва так-то в принципе и состоит из них.
Кобзон был с Донецкой области, а Пахмутова из Волгограда. При этом пожить они успели много где, прежде чем состоялись как большие творцы. Это люди огромного таланта и нашу культуру представить без них невозможно.
Можно поговорить о наших военных начальниках. Вы вот в курсе, что Жуков родился в маленькой деревне Калужской области? Какие у него были шансы при царе добиться чего-то в жизни? Да никаких. Благодаря большевикам он смог стать великим полководцем и его неслучайно называли Маршалом Победы.
Среди либеральных граждан хватает диванных экспертов, считающих Жукова человеком не умевшим воевать, но это всё от незнания истории. Как раз настоящие, а не диванные оппоненты оценивали его управленческие навыки крайне высоко. Он был весьма эффективен и неспроста его прозвали Маршалом Победы.
Ну и вот мы наконец-то добрались до гения, работа которого изменила не только нашу страну. Ленин изменил в принципе ход мировой истории. Можно сколько угодно это отрицать, но против фактов не получится идти. Владимир Ленин был таким гением, которые рождаются раз в столетие. Нам повезло, что именно у нас в Симбирске родился этот человек. Его ум и энтузиазм перевернул навсегда шахматную доску всемирной политики. Случилось бы это если бы он так, и остался в родном Симбирске, который теперь носит имя Ульяновск? Ну, конечно же, нет.
Поговорка о том, что человек должен жить там же где родился, противоречит здравому смыслу. Как раз наоборот движение это жизнь. И хотя бы, куда-то выезжать в своей стране надо для понимания её масштабов. В любопытстве нет ничего плохого. Так же как нет ничего плохого в расширении своих знаний. Небольшой список приведенных здесь примеров прямо указывает на это. Изучайте свою страну, любите её и развивайте. Ведь именно за созиданием будущее.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.