Серпухов - один из таких российских городов, который можно с полным правом назвать историческим. Основан он в 14 ст. Древнейшая часть Серпухова - Соборная гора. На её вершине можно увидеть руины кремля. Вдобавок вокруг много купеческой застройки 19 ст. Это узкие улочки, деревянные избушки и особняки. В Серпухов направляются многочисленные паломники. Ведь тут примерно 20 православных церквей и 2 монастыря. Немало для такого небольшого города.
В Серпухов удобно ехать из Москвы - на автомобиле, на электричке либо автобусе. От МКАДа до этого города 75 км по автотрассе М2. Серпухов довольно компактен, около 140 000 его жителей располагаются на территории примерно 6 на 6 км. Так что примечательные места тут можно осмотреть за короткое время. К тому же в течение последних лет дороги и тротуары в городе были приведены в приличное состояние.
Что посмотреть
Историко-художественный музей
Немаленькая (по провинциальным меркам хотя бы) картинная галерея. В коллекции - шедевры Айвазовского, Васнецова, Рериха, Левитана, Верещагина, братьев Маковских. Тут нередко проводятся культурные мероприятия. О них можно узнать из афиши.
Картины и муралы на улице
Одна из главных улиц города - Советская, примечательна тем, что на стенах её малоэтажных домов установлены репродукции картин, хранящихся в вышеописанном музее. Также в центре Серпухова много ярких муралов, рассказывающих о его истории.
Статуи павлинов
По всему городу расставлены фигурки этих птиц. Они сделаны из бронзы. Так, возле 9-й школы стоит павлинчик в образе учителя. Возле пожарной части - в образе огнеборца. Есть павлины в образах повара, художника, железнодорожника, музыканта и даже футбольного арбитра. Всего их сейчас в городе 12.
Дело в том, что эта птица - символ города, она изображена на его гербе. Это потому, что в 17 ст. в Высоцком монастыре стали держать павлинов. А в 18 ст. геральдисты решили изобразить эту птицу на городском гербе, как оригинальную особенность Серпухова. Павлинов и сейчас содержат в Серпухове, но уже не в Высоцком, а во Введенском монастыре.
Музей кукол и Дом мороженого
Это заведение будет интересным для детей. В помещении сочетаются кафе и выставка кукол ручной работы. Многие из них изображают известных людей. Меню состоит в основном из мороженого и безалкогольных напитков.
Соборная гора
С этого места начинается большинство экскурсий по Серпухову. На горе в 1374 выстроили деревянные укрепления. Они должны были защищать границы Московского государства того времени. По инициативе Ивана Грозного позже выстроили каменные стены. Последние были, правда, разобраны в 1934. И потом использованы в строительстве метрополитена Москвы. Но кое-какие фрагменты каменного серпуховского Кремля сохранились по сей день. Ещё тут устроена смотровая площадка с видом на город.
На Соборной горе также стоит Троицкий собор. Он был построен в 1696. В 2004 здесь поставили памятник в виде креста. Он напоминает про серпуховичей, погибших в Куликовской битве.
Интересный вид на эту гору откроет лестница за церковью Воскресения Христова (Коммунистический переулок). Избы из дерева, старые церкви и зелень погружают в аутентичную обстановку старинного города.
Площадь Ленина
Находится в самом центре Серпухова. Недавно была отреставрирована. По праздникам тут устраивают концерты и гуляния. К площади примыкает улица Революции, часть которой сделана пешеходной. В тёплое время года на этом участке улицы устанавливаются столы и столики местных кафе и ресторанов.
На пл. Ленина привлекает внимание дом с часами. Это здание построено в ранние советские годы в стиле конструктивизм. Пройдя в арку, Вы зайдёте в интересный внутренний дворик. Это чем-то напоминает Петербург и города центральной Европы.
Парки
Наиболее живописным, пожалуй, парком Серпухова можно назвать Принарский парк. Рядом с ним в 2023 была обустроена набережная реки Нары. Лучше всего начинать прогулку по Принарскому парку от Высоцкого монастыря. Он находится на холме, откуда, как и с Соборной горы, открывается замечательный вид на Серпухов. Рядом с монастырём есть пруд, в котором живут утки, а в летнее время тут встречаются также ондатры.
Далее на пути можно увидеть дамбу на Наре и берёзовую аллею. В парке возможны занятия спортом и аренда беседок для барбекю. Летом также есть прокат катамаранов и лодок на Наре.
Вообще в Серпухове немало уютных парков. Так, был недавно отреставрирован парк им. Степанова. На его территории доступны многочисленные детские площадки, спортивные тренажёры и прудик с лебедями.
Введенский Владычный монастырь
Далее рекомендуется посещение важной православной святыни - Введенского монастыря. Он был основан ещё в 1360 и поначалу был мужским, но в 19 ст. этот монастырь переделали в женский. В 1990-х начался расцвет монастыря - с этого времени тут действует собственная пекарня. В ней выпускается и хлеб, и сладкие мучные изделия. На территории монастыря можно увидеть красивые сады. По ним расхаживают упомянутые выше павлины.
Высоцкий монастырь
Этот мужской монастырь основал некогда сам Сергий Радонежский. Благодаря своему расположению на холме возле реки святыня также служила в качестве крепости. Возле Серпухова нередко собирали царские войска. Для этого на территории монастыря были построены специальные "царские палаты". В 16 ст. тут были возведены Сергиевский и Никольский храмы.
Серпухов - популярный и очень удобный городок для 1-дневного путешествия. Многие ищут здесь отдых от суеты мегаполисов, любуясь древней архитектурой и потрясающими пейзажами. Немаловажно, что все главные достопримечательности вполне возможно посмотреть за 1 день. Ведь площадь Серпухова довольно невелика.
Ставьте лайк, подписывайтесь --здесь будет много интересного. А выбывали Серпухове? Напишите об этом в комментариях.