Обязательно «правильным» должен быть мед. Так считают все пасечники.
В меде содержатся глюкоза, фруктоза, ферменты и аминокислоты, витамины и микроэлементы и еще много других, необходимых организму веществ. Мед используют как профилактическое средство, при многих болезнях медом лечатся, мед повышает физическую и психическую выносливость организма.
Но чтобы купленный вами мед приносил пользу, вы должны быть уверены в том, что он соответствует определенным требованиям. Наличие у продавца сертификата соответствия подтверждает, что мед отвечает требованиям стандарта по влажности и содержанию сахарозы, проверен на отсутствие пестицидов, радионуклидов, медикаментов и механических примесей. Каждый образец в идеале должен еще иметь аттестат лаборатории, где указано диастазное число.
Это основной показатель натуральности и зрелости мёда. По его величине судят о биологической активности мёда как лечебного продукта, способствующего обменным процессам в организме. Качество также зависит от породы пчёл, силы пчелиной семьи, климатических условий, состоянии почв, интенсивности медосбора, уровня зрелости откачиваемого мёда и от того, с каких медоносных растений собран нектар.
У российского меда самое высокое диастазное число: 27-12. Это не показатель качества. Есть сорта с не очень высоким диастазным числом, но при этом соответствующие мировым стандартам качества, например, вятский, башкирский, сибирские.
Чтобы проверить натуральность меда, полезно знать, что он густеет через два-три месяца, за исключением медов из белой акации, каштана, вереска или лимонника. Эти сорта загустевают через год. Определить, не разбавлен ли мед водой, просто - нужно капнуть в него уксусной эссенции, если зашипел - значит, вода есть. Наличие в меде мела, который добавляют для густоты, определяют таким же способом. Крахмал или мука определяются йодом - мед синеет от 2-3 капель. Неестественно белый цвет меда говорит о том, что пчел кормили сахаром. А значит, такой мед никакими целебными свойствами практически не обладает.
Что касается хранения - то хранить мед лучше в сухом прохладном помещении, в темной стеклянной банке. Мед боится прямых солнечных лучей и тепла, но холодильник для хранения меда не подходит - там слишком большая влажность. Идеальная температура - не выше +15 градусов.
Хранить мед можно в течение года, поскольку потом количество глюкозы и фруктозы уменьшается, теряются некоторые витамины и полезные вещества.
* * *
Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает и заставляет продолжать работать для вас.
#мед #качество #лекарство #польза #хранение