Покупательница решила порадовать себя новыми духами и купила от фирмы DILIS в магазине «Мила». Привлекла её акция – всего 70 рублей за аромат, который по всем признакам должен был быть настоящей находкой. На флаконе красовалась надпись о стойком аромате высокой концентрации, а именно extrait de parfum. Но реальность, как это часто бывает, оказалась далека от идеала.
Духи, которые не пахнут
Согласно обещаниям на флаконе, духи должны были держаться на коже так долго, что можно было бы забыть о повторном нанесении до конца рабочего дня. Но, как рассказывает покупательница, аромат исчезал через 20-30 минут. И получилось, что стойкость в данном случае была у разочарования, а не аромата. Ведь покупательница искала запах, который будет сохраняться как минимум 6 часов. Ну, знаете, чтобы окружающие могли хоть как-то понять, что она не зря купила эти духи.
– И дело не в том, что именно я перестала его слышать – не слышит никто! – возмущённо написала она в группу «Защита прав потребителей». – От запаха ничего не остаётся. Только слабый, еле уловимый аромат на одежде, который слышен, если ткнуться прямо носом в неё.
Что делать, если вам продали «воздух»?
Покупательница, столкнувшись с этой ситуацией, справедливо задаётся вопросом: что можно сделать, если духи не выполняют свою основную функцию – не пахнут?
На вопрос ответил юрист в области защиты прав потребителей Иван Райкевич.
– Если верить надписи на флаконе, то действительно, держаться они должны ну ооооочень долго. И очевидно, если через 20 минут от запаха ничего не остаётся, то никакое это не «extrait de parfum», – пояснил юрист. – Так что, идите к продавцу и пишите в книгу замечаний и предложений требование о расторжении договора купли продажи и возврате денег за товар, не соответствующий описанию. Согласно ст. 16 «Закона о защите прав потребителей».
Ну а если откажут, то юрист посоветовал далее обратиться за независимой экспертизой.