Найти тему

Пароконвектомат для предприятий общественного питания. Основное устройство, принцип работы. Визуализация подключения оборудования

Оглавление

Всем привет! На связи Энциклопедия Электрика. Сегодня поговорим о пароконвектоматах.

Прежде чем перейти к основной части нашей статьи, хотелось бы напомнить, что энциклопедия электрика - это тематический канал, направленный на расширение ваших познаний в монтаже и проектирование электроустановок. Познакомиться с нашим каналом и идеями вы можете в конце статьи.

В предприятиях общественного питания много различных устройств для приготовления и хранения еды. И всё происходит в режиме реального времени. Для того, чтобы успеть обслужить большое количество посетителей, нужны установки для разогрева и готовки большого количества еды. В помощь поварам устанавливается такое оборудование, как жарочные шкафы, индукционные плиты и пароконвектоматы. Это, пожалуй, основные приборы для подогрева большого количества пищи.

Вопросы, которые рассмотрим в этой статье:

1. Пароконвектомат - назначение, устройство, принцип работы.

2. Нормативная документация

3. Визуализация подключения пароконвектомата к сети электроустановки общественного питания.

1. Пароконвектомат - назначение, устройство, принцип работы.

Пароконвектомат - преимущественно профессиональное кухонное тепловое оборудование. Он используется для приготовления пиши в различных режимах, при которых используется энергия пара в сочетании с принудительной конвекцией. Пароконвектомат сочетает в сете конвекционную печь и пароварку

Пароконвектомат используют для больших партий блюд. С его помощью можно решать следующие задачи:

  • Запекание и обжарка продуктов
  • Регенерация замороженного или охлаждённого сырья
  • Варка или тушение паром
  • Приготовление десертов.

Пароконвектомат экономит временные ресурсы на приготовление пищи и минимизирует затраты человека - автоматизирует работу по приготовлению еды. Такие устройства оптимальны для работы в столовых, кафе, закусочных, ресторанах - основное устройство для приготовление еды на заказ

Пароконвектомат (рисунок 1) оптимально подходит для использования в столовых, ресторанах, кафе, закусочных и является незаменимым устройством для приготовления еды на заказ. 

Рисунок 1. Пароконвектоматы различных моделей. Изображение выполнено командой НПО ЭлектроРазработки
Рисунок 1. Пароконвектоматы различных моделей. Изображение выполнено командой НПО ЭлектроРазработки

Основные узлы пароконвектомата:

1. Корпус. Металлический, выполняется из нержавеющей стали.

2. Рабочая камера. Может быть достаточно вместительной. На рисунке 1 мы видим различия между разными моделями. В модели слева камера небольшая, в модели справа - высокая и вмещает большое количество противней. Камера выполняется из нержавеющей стали, защищена термостойкой дверцей.

В камере расположены нагревательные элементы (тэны), вентилятор высокой мощности реверсивный, термостат, бойлер или инжектор для создания пара в камере.

3. Панель управления. Может быть сенсорная, механическая, электромеханическая. служит для задания программы работы устройства.

В основе принципа работы - передача тепла от высокотемпературного пара или сухого горячего воздуха продуктам питания в рабочей камере.

Вентилятор нагнетает воздушную массу, которая проходит через ТЭНы, для нагрева воздуха. Нагретая воздушная масса поступает в герметичную рабочую, обеспечивая быстрый нагрев с минимальной потерей тепла в данном процессе.

2. Нормативная документация

Основные действующие нормативные документы для данного оборудования в части безопасности: ГОСТ IEC 60335-2-42-2013, ГОСТ IEC 60335-1-2015

скачать ГОСТ IEC 60335-2-42-2013 можно по ссылке ниже:

ГОСТ IEC 60335-2-42-2013. Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов Часть 2-42. Частные требования к электрическим шкафам с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочным аппаратам и КОНВЕКТИВНЫМ шкафам.pdf

скачать ГОСТ IEC 60335-1-2015 можно по ссылке ниже:

ГОСТ IEC 60335-1-2015. Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 1. Общие требования.pdf

Подключение пароконвектоматов, обычно происходит через промышленные штепсельные розетки на 400 В. Сила тока в этих устройствах может быть различной, поэтому следует обращать внимание на инструкцию завода изготовителя по использованию и подключению устройства. Тем не менее, напомним, что штепсельные розетки в обязательном порядке должны быть подключены от АВДТ или АВ+ВДТ. Об этом нам говорит СП-256-1325800-2016 и ГОСТ 50571-4.41-2022 (п.411.3.3-411.3.4)

скачать СП-256-1325800-2016 можно по ссылке ниже:

СП-256-1325800-2016 (Электроустановки жилых и общественных зданий правила проектирования и монтажа).pdf

скачать ГОСТ 50571-4.41-2022 можно по ссылке ниже:

ГОСТ 50571-4.41-2022 (Защита от поражения эл.током).pdf

3. Визуализация подключения пароконвектомата в сети электроустановки общественного питания.

Давайте разберёмся в подключении устройства. Ниже приведена ссылка на наиболее распространённое оборудование, с которым сталкивался при установке и подключении в различных предприятиях общественного питания.

Пароконвектомат ABAT ПКА 6‑1/1ВМ2 – Купить в интернет-магазине Абат Онлайн по выгодной цене

В данном случае, мы имеем дело с оборудованием, корпус которого изготовлен из металла. Пароконвектоматы устанавливаются, преимущественно, в предприятиях общественного питания, где, порой, находится большое количество людей, а также обслуживающий персонал, который должен быть защищён от всевозможных проблем, в частности, с электропитанием (например, утечки на корпус устройства).

В интернете есть множество технических паспортов на оборудование пароконвектоматов и везде указано, что устройство должно быть заземлено, а также к разъёму "эквипотенциально" должен быть подключен проводник выравнивания потенциалов при установки оборудования в линию (указано не во всех инструкциях). В плане подключения рекомендуется для таких устройств предусматривать дополнительную систему уравнивания потенциалов и каждое оборудование в линии подключать отдельным проводником через Коробку уравнивания потенциалов.

На рисунке 2 приведена общая визуализация схемы подключения для оборудования пароконвектомата.

Рисунок 2. Электрическое подключение пароконвектомата. Изображение разработано командой НПО ЭлектроРазработки
Рисунок 2. Электрическое подключение пароконвектомата. Изображение разработано командой НПО ЭлектроРазработки

Так как пароконвектоматы - устройства с питанием, преимущественно, от сети 400 В, то и подключение выполняется соответствующей кабельной линией с количеством жил не менее 5 в кабельной линии и сечением не менее 2,5 кв. мм, в зависимости от подключаемой мощности. Сечение кабельной линии, также следует уточнять в инструкции по эксплуатации и, в соответствии с нормативной литературой, выбирать проводники, которые ей соответствуют.

Рисунок 3. Изображение взято из инструкции по эксплуатации на устройство из открытого доступа
Рисунок 3. Изображение взято из инструкции по эксплуатации на устройство из открытого доступа

На рисунке 3 приведена выдержка из инструкции по эксплуатации пароконвектомата фирмы АБАТ "Аппарат пароварочно-конвективный электрический кухонный типа ПКА6-1/1ВМ 2 и ПКА 10-1/1ВМ 2.

Для разных пароконвектоматов могут быть использованы кабельные линии разного сечения, в зависимости от подключаемой мощности. Соответствующим будет и номинал аппарата защиты.

Уважаемые читатели! Мы благодарим вас за проявленный интерес к данной статье и надеемся, что она помогла вам углубить знания в области электроустановок, вы очень поможете нашему проекту если поставите палец вверх, а также порекомендуете данную статью другим читателям. Обязательно не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи и материалы. Если у вас есть предложения по улучшению материала или замечания, пожалуйста, оставьте комментарий. Ваши комментарии должны содержать конструктивные предложения, чтобы мы могли совместно сделать мир электроустановок более понятным и доступным для изучения.

Дополнительно сообщаем, что НПО «ЭлектроРазработки» работает над созданием нового мобильного приложения под названием «Энциклопедия электрика». Это уникальное и профессиональное приложение станет первым в своём роде в нашей стране и объединит изучение различных аспектов электроустановок с множеством статей, опросов, шаблонов, калькуляторов, анимаций и макетов. Чтобы не пропустить все новости и быть в числе первых, кто испытает всю мощь этого мобильного приложения, мы предлагаем вам подписаться на наш сервис в VK по ссылке: https://vk.cc/cyLZWG. Выход мобильного приложения запланирован на конец ноября 2024 года.

Друзья, мы постоянно находимся в стадии разработки более эксклюзивного, интересного и познавательного контента. На данный момент этот эксклюзив готовится к заливке в приложение о котором мы рассказали выше, тем не менее, вы также можете получить доступ к этим ресурсам.

Доступ к более качественному и полезному материалу содержит в себе:

1. Шаблоны для расчётов электрических нагрузок и другие полезные инструменты.

2. База нормативной литературы.

3. Готовые решения для проектирования электроустановок.

4. Более ценный и актуальный контент.

5. Эксклюзивный словарь электрика.

Эти ресурсы помогут вам повысить квалификацию и эффективность работы, а также получить доступ к эксклюзивной информации, которая будет полезна как начинающим, так и опытным специалистам.

Чтобы получить доступ к этим материалам, вы можете поддержать нашу деятельность донатом.

-4

Основная цель НПО «ЭлектроРазработки» — объединить и сделать мир электроустановок более понятным и доступным для всех инженерных направлений электроэнергетики, как для профессионалов, так и для молодых специалистов!

Оставаться с нами можно и на других платформах:

Ссылка на нашу группу ВК: https://vk.com/enelectro

Ссылка на Дзен: https://dzen.ru/electroencyclopedia

Ссылка на наш Telegram канал: https://t.me/electroencyclopedia

Ссылка на нашу группу в Telegram: https://t.me/+fZRdm5bsjqVhYWUy

Наша рабочая почта: info@npoelectrodesign.ru

Поддержать наш проект: https://vk.com/donut/enelectro