Найти в Дзене
Вестник Демократии

Новые политические перспективы Рамзана Кадырова: влиятельность и политический успех.

Если ранее возможность возглавить Российскую Федерацию для Рамзана Кадырова рассматривалась скорее как гипотетическое допущение, то теперь ситуация начинает меняться, и сегодня в лице главы Чечни мы видим более чем реального кандидата. С одной стороны, Кадыров постоянно совершенствуется в своих политических способностях и расширяет сферы своего влияния, чего не скажешь о многих других его конкурентах. С другой стороны - сегодняшние политические лидеры РФ порой не успевают за тенденциями времени, и не всегда способны дать ожидаемый ответ на социальные запросы общества. В итоге постепенно складывается такая ситуация, когда более подготовленный, накопивший силы и мотивированный политик вполне способен кардинально поменять ход политических событий. При этом в условиях сегодняшней России это не обязательно должно быть прямое восхождение на трон - на первых стадиях вполне достаточно сконцентрировать в своих руках определенное количество финансовых средств, производственных мощностей, силовых ресурсов или других подобных факторов влияния.

1. Так, например, не зря же Рамзан Кадыров недавно выступил с резкой критикой в адрес антимигрантских настроений в РФ. Конечно же, ему легко рассуждать на эту тему, так как основной удар от наплыва мигрантов приходится на многие другие регионы РФ, но только не на его регион, но дело тут даже не в этом. Во-первых, в рамках старых схем, мигранты в массовом порядке способны получать российское гражданство, а это потенциальные избиратели Рамзана Кадырова. Во-вторых, миграционные потоки оказывают существенное давление на прежние российские внутригосударственные и социальные структуры, что образует дополнительные возможности для появления в системе новых лидеров и новых правил игры.

2. Еще один пример - это ситуация с «Вайлдберриз». Некоторые оценивают ее исключительно с финансовой точки зрения, но это неправильный подход. В действительности, те силы, которые участвуют в данной ситуации не стали бы устраивать подобное всего лишь из-за денег. Да, деньги там не самые маленькие даже по меркам олигархов, но и не самые большие. К тому же, в России деньги сами по себе не решают ситуацию без соответствующих возможностей (и это еще один аргумент о том, что в России нет капитализма). Поэтому, в действительности, происходящие события - это всего лишь первые сигналы того, что в России дан старт политической, идеологической и социальной борьбе, которая неизбежно приведет к тем или иным преобразованиям.

3. Сегодня участники политических противостояний в России еще не знают границы допустимого, не знают, какие механизмы будут оптимальны для ведения борьбы, не знают реальные возможности других сторон и у кого на что хватит духу, и тд, и поэтому представители разных сил, пользуясь случаем, тестируют систему, а процессы борьбы еще не происходят в полную силу. Так что отсутствие бурных процессов не должно вводить в заблуждение - это всего лишь ситуативная сдержанность, пока происходят приготовления перед стартом.

4. Недавнее выступление Рамзана Кадырова на совещании с чеченскими силовиками также говорит о многом. РБК, 10 октября 2024, цитата:

"Глава Чечни Рамзан Кадыров во время совещания с чеченскими силовиками сообщил о попытке заказать на него покушение. ... В своем выступлении Кадыров упоминает сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, а также депутатов Госдумы Бекхана Барахоева и Ризвана Курбанова. «Если они не докажут обратное, я официально объявляю кровную месть Барахоеву, Каримову Сулейману, Курбанову Ризвану. Есть свидетели, есть люди, у которых они заказывали, спрашивали, за сколько вы можете принять заказ [на убийство Рамзана Кадырова]», — приводит ТАСС перевод его слов на чеченском языке".

5. Еще один важный фактор, который необходимо учитывать при оценке дальнейших политических перспектив - это хорошие способности Рамзана Кадырова к политике. Так, например, благодаря своим способностям он практически всегда оказывается в выигрышном положении и активно формирует для себя положительный имидж, в результате чего поддержка Рамзана Кадырова со стороны российского населения со временем только увеличивается, что выгодно отличает его от многих других конкурентов, например, от некоторых политических персонажей среди российского правительства.

Итог.

Таким образом, на данном историческом этапе мы становимся свидетелями новых политических преобразований внутри Российской Федерации. Пока еще рано делать прогнозы о том, кто победит в уже начавшейся политической гонке, но тот факт, что прежние реалии навсегда уходят в прошлое, уже не вызывает сомнений.