«Балтийский десант» – это всегда не просто состязания в скорости, меткости и силе, два дня молодые люди учатся, знакомятся с интересными людьми, спорят и делятся своими знаниями.
Одним из ярких событий «Балтийского десанта – 2024» стал мастер-класс от спасателей. На протяжении всего пребывания команд на Балтийской косе представители Калининградского отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей и АНО ОСВОД следили за безопасностью участников, а когда закончились соревнования, дали им уроки оказания первой медицинской помощи.
Молодые люди с интересом прослушали лекцию и поучаствовали в практических занятиях. Причём одна из команд, показав хороший результат, тут же прошла отбор на следующие соревнования – «Кубок России ДОСААФ–2024 – Открытый Чемпионат Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской по водно-спасательному многоборью».
В этот же день, 5 октября, руководитель Парково-музейного комплекса «Старый люнет» Валерия Надымова провела для участников Кросса тематическую экскурсию «Последний бой, он трудный самый». Ребята прошли по фортификационным сооружениям косы и посетили музей.
Вечером ещё один конкурс – «Визитка», в котором команды в стихотворной и музыкальной форме рассказывали о себе, своих увлечениях и жизненных целях. Затем у костра делились впечатлениями насыщенного событиями дня и слушали песни в исполнении Юрия Горбушина. Полковник ВДВ в отставке, ветеран боевых действий в Афганистане, исполнитель авторской песни Юрий Горбушин ещё и много общался с участниками «Балтийского десанта – 2024». Говорили о истории и её связи с современными событиями, о мужестве и воинском долге.
Ярослав Никитик, заместитель руководителя Регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» рассказал о своих поездках в зону СВО в качестве волонтёра.
«Балтийский десант» на протяжении всех лет выполняет и ещё одну задачу – экологическую. Этот год не стал исключением, утром 6 октября команды разбили территорию на участки и быстро собрали мусор, который, к сожалению, порой оставляют посетители косы. А старшим командам досталась ответственная миссия - они вместе с сотрудниками «Парково-музейного комплекса «Старый люнет» высаживали растения для защиты и укрепления берега.
Вероника Пикачева – участница команды СОШ № 1 г. Гурьевска, впервые приняла участие в мероприятии, организованном РО ДОСААФ. Девушка занимается волонтёрской работой и, несмотря на юный возраст, хочет приносить больше пользы своей стране: - «Это новый для меня формат, очень интересный, мне понравилось, и соревноваться, и очень много нового узнала, познакомилась с интересными людьми. Экскурсия замечательная. Конечно, я буду следить за такими мероприятиями, и принимать в них участие. Родители меня в этом поддержат!».
«Балтийский десант – 2024», организованный Региональным отделением ДОСААФ России Калининградской области, надолго останется в памяти его участников, как замечательное событие, объединившее многих людей. Все команды изъявили желание участвовать в следующих состязаниях, а главное, общаться друг с другом и интересными людьми, учиться у них любить свою Родину и уважать её историю.
Итоги "Балтийского десанта-2024" :
Старшая возрастная группа:
1 место - Команда "Авиаторы -старшая группа" МАОУ СОШ № 19 (Калининград) 2 место - Команда "Восход" МАОУ "КМЛ" (г. Калининград)
3 место - Команда "Кадеты Росгвардии" МАОУ № 22 (г. Калининград)
Младшая возрастная группа:
1 место - Команда "Спортивная братва" МБОУ СОШ № 6 (Балтийск)
2 место - Команда "Авиатор - младшая группа" МАОУ СОШ № 19 (г.Калининград) 3 место - Команда "Патриоты" «МБОУ Гимназия № 7 (г.Балтийск)
имени Константина Викторовича Покровского» (г.Балтийск)
Поздравляем и желаем новых свершений