Миша был мальчиком 12 лет, а его брату Ване едва исполнилось 8. Оба брата дружны. Они в тайне от родителей ходили в лес, который располагался недалеко от их деревни.
Не первая вылазка была у ребят. Обычно они не уходили далеко, но в один день просто начали спешить на звук. И не зря, хотя и родители их ругали за то, что они без взрослых ходили в лес, в котором могут быть опасные хищники. Однако в дальнейшем отец детей Ярослав стал учить своих сыновей, как правильно ходить в лес, как там выживать. Эти навыки особенно нужны, если человек живет рядом с лесной зоной, как это было в случае семьи, о которой написано.
Находка детей в лесу
– Ваня, не бойся. Это же щенок плачет! – Начал успокаивать старший брат младшего, который хотел пойти на звук, но боялся.
– А если это не щенок.
– Кто же? Леший? Всем расскажу, что ты лешего боишься.
– Не надо. Я не боюсь. Пойдем.
Вот после таких небольших уговоров Миша взял за руку своего младшего брата, с которым он направился на звук. Было ощущение, что жалобно плачет и тявкает щенок. Ребята захотели проверить. По пути Миша решил приободрить Ваню:
– Помнишь, брат, что папа говорит всегда?
– Слушаться маму.
– Да нет. Это тоже. Но папа говорит, что мужчина должен поступать по совести. Мы же не бросим щенка?
– Спасём!
– Вот и молодец. Мужчина!
Братья стали прислушиваться. На время звуки стихли. В этот момент Миша начал свистеть. Потом он сам замолк, а животное ответило слабым писком. И что же получилось? Дети вышли к валежнику. В нём практически застрял щенок. Он был маленький, беспомощный.
Миша полез в валежник и аккуратно взял щенка на руки. «Откуда ты здесь, глупыш?» – спросил ребенок. Щенок слабо пискнул, а мальчик прижал его к себе, затем взял другой рукой брата. Все вместе двинулись домой. Нужно было ещё найти язык с родителями, ведь они могут не поверить, что щенка нашли.
Рассказать правду – решение правильное, только вот родители будут возмущаться. Однако Миша знал, что папа поворчит, но поддержит и похвалит потом при хорошем раскладе. Старший брат сразу сказал младшему:
– Ваня, скажем папе правду.
– Согласен.
Ребята были рады, что спасли щенка. Они ощущали приподнятость духа. Видимо, хорошее дело приободряет человека, наполняя его добром.
Спрос за посещение леса
Ярослав был недоволен: его дети одни ходят в лес. Однако он сказал, что отложит разговор на эту тему. Сейчас важно помочь щенку. Ему налили молока, а щенок начал жадно его лакать. Было видно, что он давно не ел.
Отец сказал ребятам, что оставит щенка при условии, что те будут реально помогать. Дети согласились. Особенно Миша оказывал помощь. Он сам кормил и поил щенка, постоянно с ним занимался. Даже смог научить Рекса, как назвали щенка, некоторым командам.
Питомец рос, а ел он много. Приходилось дава*ть больше мяса, а овощи особо не ел, хотя их включали Рексу в рацион. Только вот он был непонятен: видно, что не дворняжка, но породу так и не могли определить. Стали думать и решили: в крови собаки есть корни немецкой овчарки. На неё Рекс чем-то походил.
Ярослав же поговорил с детьми уже позже взятия щенка, когда прошло 2 недели. Мужчина собрал их и объяснил, что теперь станет их обучать выживанию в лесу и тому, как себя вести при встрече с животными. Рекс же в то время рос. Он становился большим зверем.
Определили породу
Как-то Ярослав поехал в гости ко своим родителям, которые жили в областном городе. Отец мужчины предложил показать щенка ветеринару. Всё равно нужно делать прививки, заводить паспорт.
Когда Ярослав вошёл в ветеринарную клинику, врач отложил документы, которые держал в руках. Он стал пристально смотреть на собаку, а потом на её хозяина. Ветеринар поинтересовался: «Откуда зверь?»
Хозяин Рекса посмотрел на ветеринара. Ему не понравилось, что его собаку, которая ещё была щенком, назвали зверем. Ярослав ответил:
– Как-то вы, доктор, неласково обращаетесь к нам. Милый щенок, а вы его зверем. Я бы подумал, что это по-доброму, но вид у вас странный и тревожный.
– Извините, если что. Но как я могу назвать волка, пусть он ещё и маленький?
– Какого волка? У нас метис…
– Да, ещё скажите, что метис медведя и кабана! – Пошутил ветеринарный врач. Он несколько смягчился.
Ветеринар осмотрел питомца и дал советы Ярославу. Тот рассказал, как ухаживает за зверем, чем кормит. Ветеринар заметил, что волку нужно больше мяса, чем собаке. Ярослав объяснил, что деньги есть, и он реально потянет волка. Только вот мужчина не стал сообщать о детях, иначе ветврач не понял бы. Ярослав сказал, что просто спасли щенка, не зная о том, что он окажется волком. Однако даже при таком раскладе ничего не меняется.
Рекс и его судьба
У Ярослава волка решили забрать местные власти, потому что соседи видели, как мужчина выгуливает волка. Да, он уходил из деревни, но всё равно видели происходящее. Вот и пожаловались.
Мужчина дал слово детям, что Рекс останется с ними, хоть он и волк. Раз дал слово – его нужно держать. Всё же детям подаёшь пример. Тем более, они сами спасли волчонка. Он уже стал частью семьи.
Ярослав добился разрешения на содержание волка, но его обязали приобрести или построить вольер. Ярослав сделал шикарный вольер, в котором было даже больше места, чем требовалось для содержания взрослого волка.
Рекса выгуливали, но уже сажали в машину и выезжали в поля или в лес, чтобы лишний раз не показывать волка соседям, которые всё равно были недовольны. Рекс живёт у Ярослава и у его семьи. Он послушный и даже не смотрит в лес, чтобы убежать.