Врачи, очень хорошие, незаменимые и профессиональные люди. Они спасают тысячи людей ежедневно. Но они подходят ко всему формально, по инструкции (простите за это выражение). Но это так. Что делает в первую очередь бригада скорой помощи, приехавшей на вызов? Не важно, какой. В первую очередь после стандартных вопросов: "Что у Вас болит", или "какие заболевания у вас есть" измеряется давления, у каждого пациента. Да, это важный фактор и необходимый для принятия дальнейших решений. Но это инструкция.
А вот я вижу, например, (хотя сам к медицине и к врачам никакого отношения не имею) людей, которых может что-то тревожить, или у них может что-то болеть, и вижу я это только по внешнему виду, без всяких аппаратов и приборов.
Характерный пример. Часто езжу в метро и вижу людей, разных по своему статусу, молодых и старых, хорошо одетых и в обычной, повседневной одежде,веселых и грустных. Но утром, конечно, в метро, веселых людей встретишь намного реже. Одни грустные, особенно в понедельник, как говорится, тяжелый день, и их большинство!
Но именно понедельник для нас является тяжелым, особенно тем людям, которым было вчера хорошо. Но бывают люди которым плохо, а бывают люди, которым еще хуже, именно в этот роковой день недели.
В метро всё видно, как и в автобусе, так и в трамвае. Вот, например, стоит парень, молодой, немного полный и вроде перегаром от него не пахнет, а вот лицо у него очень красное, и особенно выделяется оно на фоне белой не загоревшей летом шеи. И мне понятно, даже без измерения давления, что у него оно повышенное, и скорее всего и пульс выше 80-90 ударов.
А вот такой вопрос, обращался ли он ко врачу в поликлинику, к своему терапевту? Думаю - нет, иначе были бы прописаны нужные таблетки. Хорошее есть у нас выражение, которое из года в год у нас переходит, вместе с нашими болезнями: "А само пройдет" или "Потерпи, отпусти". А, нет, не проходит всё, не бывает такого. Да, царапины или прыщики, конечно, пройдут, тут сомнений нет, а вот то, что глубже, внутри нас, вот с этим уже придется что-то делать и делать всерьез. А делать бывает, иногда, к сожалению, уже, поздно.
У нас отличный организм, в том плане, что он может выдержать (пусть много будет много споров на эту тему) очень большие нагрузки, как физические, так и гастрономические и алкогольные. Да, наш организм - наше тело, очень хорошо приспособилось за несколько тысяч лет ( я не беру происхождения первых людей на земле, им было совсем тяжко), перерабатывать все негативные вещества, убивающие нас канцерогены, жиры и прочую химию, содержащиюсю практически во всех продуктах. А запивая, всё это алкоголем, особенно не качественным, мы убиваем себя в трижды быстрее, чем делает это наша природа.
Возвращаясь к теме врачей, особенно к работающим в скорой реанимации. Они безусловно герои и вырывают наши, почти умершие души, от рук смерти, и за это им низкий поклон и высочайшая благодарность.
Но именно эти люди, "вытянутые" с того света, особенно злоупотреблявшие всем, чем можно на этой земле (жирная пища, сахар, алкоголь, и т.д.) возвращаются к прежней жизни, а именно: диабетики к тортам, полные к жаренной картошке с грибами, алкоголики к рюмке перед обедом, не понимаю, что исход неизбежен.
- Всё это очень страшно, но не только из-за того, что сейчас всё доступно, а из-за того, что мы не видим и не хотим видеть грани между жизнью и смертью. Выпивая очередную рюмку водки или съедая очередной гамбургер и запивая его сладким лимонадом, мы тем самым стираем себя с нашей земли навсегда.