Найти тему
Синьора ХО

Колбаса вареная

Колбаса вареная
Колбаса вареная

Всем привет.

Любим мы колбасу. Готовим ее и для окрошки и просто на бутерброд. И сыровял и вареную и копченую.

Сегодня речь об обычной «варенке».

Бешеные споры идут о названии «докторская», например. Называйте, как хотите, если это портит вам жизнь.

Итак:

Свинина лопатка 30%

Курица 30% любые запчасти

Сало+кожа куриная (собираю специально) 1 к 1 - 20%

Вода/молоко (мне больше с водой)-20%

Соль нитритная 0,6% из расчета 15 г на 1 кг сырья.

Смесь готовых специй «докторская» или «салями» по указанию производителя. Обычно они комплектуются фосфатами, декстрозой и аскорбатами, но бывает, что и нет. Я не гонюсь за этими добавками, в этой колбасе только специи.

Кто не хочет заморачиваться, добавьте черный/белый перец и чеснок, они в каждом доме есть, тоже будет хорошо.

Ну так вот. Все мясо (очень холодное) нам нужно перегнать на паштетной решетке мясорубки 3 раза.

Всыпать и влить все добавки и вымесить минут 15. Должны появиться белковые нити, связующий клей. Это главное для текстуры.

Наполняем оболочку. У меня здесь коллаген 60мм.

Готовим либо сувид 70 градусов 3 часа.

Либо в духовке при 80 градусах до 67 внутри батона.

Срез
Срез

После термообработки отправляем в холодильник лучше на сутки-двое.

Ну все, теперь наслаждаемся.

Всем приятного аппетита.