Найти в Дзене
За Народ!

Это рывок или прорыв? Оказалось, что в России дефицит... кладбищ.

Эх, всё-таки, как хорошо, что мы живём в России - самой большой и богатой стране в мире, где Государство по-отечески заботится о каждом Гражданине.

А что, по телевизору нам постоянно рапортуют об успехах и прорывах.

ВВП растёт, зарплаты тоже. Всё, что не соответствует нашим (единственно правильным) традиционным ценностям - запрещено. Социалка развивается, коммуналка повышается... ой, это уже лишнее. Вобщем, живем, как у Христа за пазухой, разве только губернатор какой козявку о главу лесничества вытрет. Да и то не со зла - от души.

И вот те на те, откуда ни возьмись появляется гражданка Разворотнева (депутат из партии "Единая Россия") и как заявит только! Оказывается...

"В России наблюдается острый дефицит кладбищ и крематориев."

Вот те на те! Пришла беда откуда не ждали...

Вы Россию себе представляете? Так вот, хоронить здесь, оказывается... негде.

И знаете в чём причина?

Думаете, в стремительно растущих мегаполисах на фоне катастрофического уровня смертности из-за бедности, социальной депрессии, отвратительной медицины и... других факторов?

Нет!

По словам той же Разворотневой (а она, на минуточку, целый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ) всё дело... в законе «О погребении и похоронном деле», принятом в 1996 году. Депутат считает, что на сегодняшний день он устарел и не отвечает текущим запросам.

(А запросы то у нас, как мы понимаем, всем запросам-запросы).

Чем же плох тот закон? Оказывается (цитируем чиновницу):

«В нем прямо указано, что заниматься погребением могут только муниципальные организации. То есть невозможно создание каких-то частных кладбищ, крематориев, других ритуальных объектов, невозможно привлечение в эту сферу капитала и инвестиций со стороны, помимо государственных»

О! Вот чего нам не хватает. Частных кладбищ.

И чем это не инвестиционный проект? Думаю, любой бизнесмен с удовольствием вложился бы в это дело. Так и вижу: могилки класса "эконом", "люкс", "полулюкс", можно в кредит и лизинг, а до конца октября действует специальное предложение.

Что ни говори, в России бы такой бизнес попер. И, что не мало важно, в этой сфере мы могли бы добиться полного импортозамещения (но это не точно).

Но, как оказалось, особенно плохо дела в этой сфере у нас обстоят с крематориями, "охват населения" которых существенно ниже чем в Японии, США и Великобритании.

Видимо, для постройки крематория, нужны какие-то космические технологии и огромные инвестиции, которые государство не "вытягивает".

Эх, воистину, в России что ни день, то повод для изумления. Мало того, что пожить спокойно нельзя, так и помереть спокойно не дадут...