Найти в Дзене

Крым. Севастополь. Новый Херсонес.

Знакомство с музейным комплексом "Новый Херсонес" у меня началось в мае этого года, когда мы с женой отправились на прогулку в музей заповедник "Херсонес". Должен сказать, что пару лет я в Херсонесе не был, но кое что слышал из СМИ о строительстве возле него музейного комплекса. Но как-то особого значения этому не придал. Ибо в Крыму с возвращением Крыма в России восстановлено, восстанавливается, построено и строится очень многое. Но по приехав к воротам "Херсонеса" поразился масштабами строительства. При этом был уверен, что все это откроется для посетителей через пару лет не ранее. Каково было мое удивление, когда в августе месяце комплекс открыл свои ворота для посетителей. Желание попасть туда было большое, но еще большим было не желание оказаться в толпе отдыхающих. И мы решили подождать до окончания курортного сезона. А в конце сентября у жены на работе была организована поездка в Новый Херсонес. Взвесив все за и против, а я планировал туда поехать самостоятельно, мы "упали на хвост" и поехали туда с организованной группой. Должен сказать, что решение было более чем благоразумное. Так как оказались мы у ворот точно к открытию в 9 утра. И успели прихватить кусок комплекса в относительно малолюдный период. Впрочем, этот "недостаток" к 10 часам утра был ликвидирован и невзирая на конец курортного сезона посетителей была масса. Еще одна полезная информация - На территории НХ есть несколько входов. Мы заходили со стороны улицы Древней.

Впрочем, наверное хватит говорить "сладко" и пора переходить к "халве" т.е. к фотографиям. Кстати, при посещении рекомендую записаться на 45-ти минутную экскурсию (очень интересную и полезную). Еще одно кстати, посещение территории бесплатное, экскурсия платная.

-2
-3
-4

Свято-Владимирский собор в Херсонесе.

-5
-6

Херсонес, вход в него через территорию Нового Херсонеса.

-7

Первым делом мы попали в Екатерининский парк. Честно говоря, я думал, что название связано с Екатериной II, но оказалось, что парк назван в честь Екатерины, проектировавшей этот сквер и, как не прискорбно, погибшей в автомобильной аварии незадолго до открытия комплекса.

В центре сквера ей установлен памятник.

-8

В сквере протекает река Гераон, обнаруженная совершенно случайно под землей при строительстве. Она является источником воды для всей зелени и используется только на нужды Нового Херсонеса.

-9
-10
-11

В парке установлено несколько памятников поэтам и писателям чья судьба так или иначе была связана с Крымом. Поэт Николай Гумилев

-12

Художник Иван Айвазовский

-13

Поэт Александр Пушкин

-14

Писатель Александр Грин

-15

Писатель Антон Чехов

-16

Писатель Николай Гоголь

-17

К сожалению в кадр не попали Максимилиан Волошин, Анна Ахматова и Лев Толстой

-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33

В парке пока деревья не высоки, но это дело поправимое временем.

Практически в каждом здании располагается музей по своей тематике. Но все тропы (дорожки) сходятся к Музею Христианства.

-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40

Перед музеем построен "Храм под открытым небом"

-41
-42

-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52

Слева от храма находится "Грифон Арена", на которой по вечерам проходят театрализованные представления.

-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67
-68
-69

В принципе по территории можно гулять очень много, посещая музеи. Кстати, не все музеи еще открыты. Но время прошло незаметно и нужно было возвращаться домой.

-70
-71
-72
-73

Вид на Константиновский равелин

-74

Выходили мы через "верхние" ворота. По ходу дела отсняв панораму комплекса.

-75

Кстати, не один музейные комплекс был построен. За территорией комплекса в том же стиле, что и здания в нем были построены Детский центр "Корсунь", относящийся к Артеку и Детская Школа Искусств.

-76

Вот пожалуй и все. Получился довольно сумбурный текст. Но это просто первые впечатления, а они пока сумбурны.