Наша землячка, уроженка села Турдаково 25-летняя Александра Тимошкина уже шесть лет живет в Москве и работает в одном из старейших и самых известных лечебных учреждений страны – Главном военном клиническом госпитале им. академика Н.Н. Бурденко, который был основан больше 300 лет. Все эти годы здесь занимаются лечением и восстановлением военнослужащих, участников всех известных военных кампаний. С началом специальной военной операции госпиталь полностью переквалифицировали для лечения участников боевых действий в ЛНР и ДНР - с ними в том числе работает и наша землячка, которая говорит, что именно сейчас она в полной мере ощутила всю важность и нужность профессии, которую когда-то выбирала не столько по велению сердца, сколько по настоянию родителей.
- Не каждый родитель со спокойной душой может отпустить своего ребенка учиться на сторону после 9-го класса, - рассуждает Александра, - вот и меня они не хотели отправлять дальше Ардатова, поэтому выбор профессии был очевиден – я поступила в медицинский колледж. Пусть это и было желанием мамы, но неожиданно учеба мне понравилась, тем более что благодаря нашим преподавателям мы получили очень хорошие базовые знания. Забегая вперед, скажу, что в Москве и Московской области охотно принимают на работу выпускниц мордовских медицинских учебных заведений (кроме Ардатовского, они имеются в Саранске, Краснослободске и Темникове), потому что все наслышаны о том, что мордовские девушки очень упорные и работящие. Так сказали, кстати, и в госпитале Бурденко, когда я проходила собеседование.
Александра призналась, что изначально у нее не было мечты непременно уехать в Москву после окончания учебы. Все получилось внезапно и спонтанно. После медколледжа девушка переехала в Саранск и устроилась в республиканскую больницу. Возможно, до сих пор там бы и работала, говорит она, но жизнь ее повернулась на 180 градусов после серьезного ДТП, в которое попала в 2018 году. За ее жизнь боролись реаниматологи, и благодаря их умелым действиям она выкарабкалась, но так и не смогла до конца восстановиться. Тогда старшая сестра Ксения, которая к тому времени жила в Москве, предложила переехать к ней, чтобы продолжить лечение в столичных клиниках.
- Тяжелее всего, конечно, я расставалась с родителями, - вспоминает Саша, - особенно с отцом, который отрывал меня от себя с кровью. Мы с ним были очень близки, особенно сильно нас сплотило временное отсутствие мамы, которая ездила на заработки в Москву, когда для нашей семьи наступили сложные времена. До сих пор в горле ком, как вспомню печальные глаза папы, провожавшего меня до такси, ведь он очень рано ушел из жизни - умер в ковидный 2020-ый год, когда я тоже была загружена работой, так что даже не успела выразить всей благодарности за любовь и заботу, которую дали мне родители. Так что теперь особенно берегу маму, Татьяну Борисовну, и использую каждую возможность, чтобы выбраться к ней, в Турдаково, вот как сейчас (С Александрой мы виделись на прошлой неделе, - авт.). Душой-то я по-прежнему дома, но вот сердце полностью отдано любимой работе, на которой я, можно сказать, днюю и ночую.
Работу в Москве Александра нашла случайно – как только более-менее поправила здоровье, сразу начала проходить собеседования, вместе с сестрой рассылали резюме в разные лечебные учреждения, в том числе в центральную клиническую больницу Управления делами Президента РФ, которую в народе называют просто «президентской». Везде требовался опыт работы, но какой он может быть у вчерашней студентки? Неожиданно отклик пришел из госпиталя Бурденко, куда Александру пригласили на собеседование.
- Я сначала и понятия не имела, что это за лечебное учреждение, - говорит наша землячка, - поняла только, когда начала оформлять документы. Меня, кстати, взяли сразу же без разговоров, несмотря на то, что я честно призналась, что практики у меня, считай, никакой, умею только делать уколы. «Ничего страшного, - успокоили, - это даже хорошо, что не придется тебя переучивать». И действительно, коллеги учили всему буквально с нуля, так что очень скоро в любую вену я могла попасть с закрытыми глазами. Определили меня процедурной медсестрой в отделение пульмонологии, где лечат заболевания легких, но спустя некоторое время оставили заменять ушедшую в отпуск старшую медицинскую сестру, так что кроме лечебных процедур на меня свалилась административная и хозяйственная деятельность. Объем обязанностей был такой огромный, что прежняя работа в Саранске казалась просто раем.
Однако Александра оказалась наделена настоящим мордовским упорством и по-мужски твердым характером – вероятно, вместе с именем (папа очень ждал мальчика) в наследство ей достались стойкость, терпение и решимость. В тех случаях, когда сложно приходилось коллегам, она была готова ответить на любые вызовы. Так она сразу же вошла в состав медицинской бригады, которая постоянно выезжала на дежурства во время репетиций военного Парада к 9 мая, и на сам парад, и на различные другие мероприятия с массовым участием военнослужащих.
- Так что тот парад, который вы смотрели по телевизору 9 мая, я видела уже 27 апреля на репетиции,- улыбается она. – Тренировки были очень напряженные, высокие здоровые ребята даже падали в обмороки, так что присутствие медиков было крайне оправданным. Мне приходилось даже таскать носилки с бесчувственными солдатами.
Также Александра дежурила на похоронах последнего маршала СССР Д.Т. Язова, умершего в 2020-м году на 96-ом году жизни, где увидела много известных лиц страны.
В самом начале пандемии Александра не отказалась ездить в рискованные командировки в военные части, где одновременно оказывались сотни зараженных ковидом солдат-срочников.
- Причем работать там пришлось буквально в полевых условиях – ведь у нас с собой не было компьютеров, чтобы вести истории болезни - все заполнялось вручную, вплоть до описания результатов ЭКГ и других исследований. Мы просто валились с ног от усталости, но нужно было выполнять врачебный долг.
Как и все медики страны, мы тоже толком не знали, что это за вирус, но, работая в пульмонологии, уже четко представляли всю опасность осложнений действия неизвестного вируса на легкие, - говорит Александра. Мы в числе первых начали принимать зараженных ковидом пациентов, и только каким-то чудом я сама не заболела. А когда недуг все-таки свалил, то перенесла его в очень тяжелой форме, но опять же выкарабкалась, считаю, только благодаря помощи высших сил.
Надо отметить, что сотрудники госпиталя, в отличие от гражданских лечебных учреждений, не получали никаких доплат за работу в ковидных условиях, столкнулись даже с задержкой заработной платы, так что Александре пришлось уволиться. Новое место нашлось в «президентской» больнице, куда ее на этот раз приняли с радостью. Здесь она увидела немало первых лиц нашего государства, но ее постоянно предупреждали, чтобы она ни с кем не вступала в диалоги, даже лишний раз поднимать на пациента глаза было запрещено.
- Я быстро поняла, что такая работа не для меня, - говорит Александра. – Очень скучала по бывшим коллегам в Бурденко, по душевному общению с пациентами – они хотя и были при погонах, в том числе высшие военные чины в отставке, но до такой степени простые и человечные, что мы дружили не только с ними, но и с членами их семей. В числе наших пациентов были и звезды эстрады, которые проходили там платное лечение, потому что в Бурденко работают самые крутые специалисты страны. Я, если честно, практически не смотрю телевизор и не знаю певцов - кумиров поколения моей мамы, вот только Азизу сразу вспомнила. Сейчас, когда коллеги позвали меня обратно в госпиталь, который полностью переквалифицировали под лечебницу для участников спецоперации, я уже больше узнаю артистов, которые часто приезжают выступать перед ранеными ребятами. Некоторые - для пиара, потому что их снимают для телевидения, а некоторые – с неподдельными чувствами. Впервые услышала, как потрясающе поет без фанеры Сосо Павлиашвили.
О том, что уволилась из «президентской» больницы, не жалею, ведь я вернулась, можно сказать, к своей семье, хотя работы у нас стало в разы больше, ведь к нам поступают ребята и мужчины после очень серьезных ранений, которым требуется длительное лечение, восстановление и реабилитация. Но сейчас я научилась гораздо большему, чем умела раньше, и приобрела бесценный опыт не только в плане владения практическими навыками, но и от общения с самыми разными людьми практически из всех концов страны. Однажды даже остановилась, как вкопанная, у одной палаты, когда впервые услышала эрзянскую речь – парень разговаривал по телефону с родными. Он оказался из Ичалковского района, так что это стало для меня своеобразным приветом с малой родины.
Конечно, ситуации порой бывают не для слабонервных, поэтому так остро не хватает медиков, готовых работать в этих тяжелых условиях и пропускать через себя боль и страдания. Слушая рассказы парней о боевых действиях, сразу вспоминаю фильмы о Великой Отечественной войне и даже не верится, что все это случается в, казалось бы, мирное время, когда большинство наших соотечественников продолжает веселиться, отдыхать за границей, как будто ничего вокруг не происходит. Я тоже раньше не думала, что взрослые мужчины могут плакать – не от боли, а от радости, что остались живы, что на войне можно полностью переосмыслить взгляды на жизнь и отношение к людям. Я не знаю, для чего дано это тяжелое испытание нашему народу, но точно понимаю одно – я буду до конца делать все, что умею и чему еще учусь, чтобы облегчить страдания ребят, проливающих кровь за нашу возможность жить под мирным небом.
Л. МАКАРКИНА.
Фото из личного архива Александры Тимошкиной.