Найти тему
Осторожно, репетитор!

Тихие места Москвы (немного не всерьез и без малейшей рекламы)

Одна из милых скульптурок на набережной
Одна из милых скульптурок на набережной

Не то, что меня часто спрашивают, где бы в Москве побывать: знаковые московские места описаны в многочисленных туристических справочниках, воспеты классиками, ощупаны, оглажены, поколупаны миллионами рук московских паломников, белых пятен считай что и нет. 

Каждое такое место раскрывает очередную грань нашего города, показывает Москву с новой стороны, и да, она может быть бесконечно разной: официальной, богемной, помпезной, нищебродной, холодной и теплой. 

Но вот приезжала дочь,  урожденная москвичка, спрашивала, что нового за несколько лет отсутствия, что бы посмотреть, где бы ноги размять… 

И я посоветовала ей - в первый раз в жизни! - не музей/концерт, а вполне себе застроенные новый микрорайон Ривер Парк недалеко от метро "Нагатинский Затон" и известного музея-заповедника Коломенское на юго-востоке Москвы. У меня здесь живет ученик и, проходя мимо, не устаю восхищаться продуманностью прогулочной зоны комплекса. (*)

Дома стоят у самой воды Нагатинского затона (кто знает, там рукава-рукавчики) французскими окнами на закат - представляете, красота, да?

Вот она, длинная набережная
Вот она, длинная набережная

Как понимаю, есть террасные секции, есть какие-то балкончики, все суперсовременное, очень эстетичная облицовка. 

Но главный восторг - набережная длиной почти в 2 км, причем С ДВУХ сторон (видно на карте). А примерно посередине набережной есть собственный порт для современных беспилотных речных трамвайчиков. Сел и поехал (стоимость 200 руб/чел). Ну и на всей набережной кормят - ресторанчик на ресторанчике, очень приятно. 

Речной трамвайчик
Речной трамвайчик

Я именно здесь пристрастилась к самокатам, потому что дорожка ровная и длинная, а репетитор всегда торопится. Сейчас от метро строят пешеходный мост чуть не к дому моего ученика, так что я его называю «мой мост», он будет готов уже через пару месяцев. 

"Мой" мост, очень интересное сооружение
"Мой" мост, очень интересное сооружение

Вообще набережная просто прекрасно оборудована: островки спортивных тренажеров, детских площадок, шезлонги, лавочки, велодорожки, скульптуры - все со вкусом, в обрамлении ландшафтных посадок. Причем, заметила, растения необычные, нестандартные для наших краев. 

Правда, эстетично?
Правда, эстетично?

Побывав здесь впервые (и внутри, разумеется), мне так захотелось переселиться сюда! Я прожила всю жизнь в московских панельках и, хотя имела представление о планировках и отделочных материалах в современных жилых новостройках, именно здесь все как-то сошлось в моих представлениях об идеале. И близкая вода, и инфраструктура, и шикарный вид, и эти - понимаете, товарищи! - окна до пола, да там еще и потолки (разумеется!) высоченные. 

Имея на балансе свою добротную и большую (правда, панельную) квартиру с более даже удобным положением от метро, в принципе, я могла бы совершить обмен. Конечно, неравнозначный! Все эти виды, свободные пространства и прочая петрушка (с учетом дома на первой линии, и только на первой) обошлась бы мне ровненько в два раза усечения метража. То есть моя панелька, например, стоит 23 млн, а здесь такая же по метражу будет стоить 45-50 млн. 

Интересные расчеты в том плане, что вот, узнала, сколько я «вешу» и сколько бы надо «весить» «для счастья». Между прочим, расценки Ривер Парка сопоставимы с расценками апартаментов в Москва-Сити (Дом Дау, к примеру), но там чуть подороже за чуть поменьше (правда, существенно то, что в Москва-Сити сдача будет только в неблизком 27 году, а в Ривере уже сдано). 

Но, между прочим, и такая мысль пришла, что не настолько нереально жить в Москва-Сити, оказывается. Ну, не в сто раз, понимаете, а всего-то лишь в ДВА (три) раза по возможностям. 

Ну-с, у меня секретов от домашних нет. Все свои восторги и расчеты я вывалила на мужа. Он с удовольствием прокатился со мной по набережной, посидели в кафе, а затем он хитро так на меня посмотрел и посоветовал спросить у родителей ученика, как им живется  с «видом на воду». 

Ну я и спросила. 

В общем, конечно, я не ожидала, что столько минусов, меня так грубо сбросили на землю… ах! 

Вид, конечно, приятный, но обратите внимание на зеленую ряску. Там еще и мусор скапливается и - воняет.
Вид, конечно, приятный, но обратите внимание на зеленую ряску. Там еще и мусор скапливается и - воняет.

Вот, допустим, лето. Хотя здесь в квартирах, конечно, кондиционеры, но вдруг хочется окно открыть… Тем более, выйти на террасу. А в воздухе - постоянный неумолчный гул: по набережной туда-сюда раскатывают самокаты и прочий мобильный транспорт. И в определенный период ветер приносит от воды неприятные запахи. А самое невыносимое - мошкара от той самой воды. И это еще маленький срез проблем. А парковочные места, а пробки, а МЕСТА  В САДИКАХ и ШКОЛАХ! А сама несколько завышенная застройщиком для этого района цена… Увы и ах! Не стоит это урезания жилплощади, согласны?

К тому же, как сказал муж, смеясь, — что в сто раз, что в два - невозможное остается невозможным. 

И еще одну интересную мысль озвучу: да, новостройки сильно отличаются от вторичек, казалось бы: и материалы более отвечают запросам, и помещения комфортнее, и сама среда более безбарьерная, ориентированная на человека (а не против, как кое-где в старых секторах столицы). Но через 10 - 15 лет появятся  новые новостройки, и достоинства теперешних неизбежно поблекнут. Такова жизнь! 

Что ж. Я остаюсь рядовым москвичом, проживающим в самом стандартном спальном районе. 

Но иногда с удовольствием гуляю в Ривер Парке. Теперь - без ложных надежд. 

-7

(*) - это не реклама застройщика!