Приятно в октябре нарвать пучок редиски! Свеженькой, хрустящей! Известно, что редис повышает иммунитет и улучшает аппетит. Как же ее не выращивать?
Мы редис выращиваем 3-5 раз за сезон. Я особенно люблю первую, выращенную в теплице еще в марте, и осеннюю, пока ещё грунтовую, но уже октябрьскую. Хотя редис можно выращивать в течение всего лета, но, обычно, в июне в нашем регионе наступает жара и крестоцветные стрелкуются, поэтому делаю перерыв в ее посадке до августа, а там - смотря по погоде, иногда успеваем получить 2 урожая - в сентябре и в октябре в ОГ, и ещё один - в ноябре, но уже в теплице.
Сорта редиса для посева в августе-октябре.
Осенняя редиска самая хрустящая. Главное - не забыть заранее купить семена раннеспелых или ультраранних сортов.
На осенний посев выбираю такие скороспелые сорта редиса: Осенний гигант (от посева до полного созревания 40 дней), Сакса (35 дней), Зенит (40 дней), Французский завтрак (20-25 дней), Жара (25-30 дней), Вюрцбургский (33-35 дней), Дунганский (55 дней), Ризенбутер (24-26 дней), Королева Марго (25 дней), Родос (30-35 дней), Суперстар (19-21 дней) и др.
Скороспелые сорта Сакса РС и Французский завтрак
Самыми первыми из у нас посаженных этой осенью оказались готовы к употреблению Сакса РС и Французский завтрак:
Сакса РС - среднеспелый сорт, период от всходов до технической спелости 25-35 дней, корнеплоды округлые, выравненные, массой 10-15 г, не растрескиваются, мякоть белая, нежная, сочная, приятного слабоострого вкуса, сорт устойчив к цветушности.
Французский завтрак - раннеспелый (20-25 дней) сорт, можно выращивать в теплице и в ОГ, корнеплоды удлиненно-цилиндрические, красные с белым кончиком, массой 12-15 г, мякоть белая и бело-розовая, сочная, пикантная, отличного вкуса.
Рецепты простых и вкусных салатов из редиса
Приготовлю быстренько простейший салат "Всё ещё весенний". Этот салат состоит буквально из одного основного ингредиента, а все остальное дополняет и подчеркивает весенний вкус овоща. На первый взгляд может показаться, что ничего особенного в этом блюде нет, но поверьте, салат действительно вкусный. А какой он сочный!
🥙Салат из редиса "Всё ещё весенний"
Понадобится: редис – 500 гр.; зелёный лук – 50 гр.; соль – 4 гр.; сметана – 1 ст. л.; майонез - 1 ст. л.; петрушка.
Количество примерное, чаще всего я делаю этот салат «на глаз».
Редис и зелень промываю. У редиса отрезаю хвостики и листья, нарезаю произвольными кусочками.
Мелко нарезаю перья зеленого лука и ветки петрушки. Затем добавляю их к нарезке редиса. Солю. Заправляю сметаной и майонезом. Хорошенько перемешиваю. И добро пожаловать к столу! А если еще добавить свежий огурец и вареное яйцо, то получится совсем другой салат, но тоже вкусный.
🥙Салат "Редис с овощами"
Если у вас ещё есть и другие овощи, то можно приготовить уж совсем летнее блюдо.
Компоненты: редис – 5 шт; помидор – 1 шт; огурец – 1 шт; перец болгарский – ½ шт; майонез – по вкусу; зелень любая – 1 пучок.
Овощи нарезать небольшими кубиками, зелень мелко порубить, посолить. Заправить майонезом. Вроде бы все простое, но как хорошо сочетаются между собой все составляющие!
🥙Салат "Редис в ореховой заправке"
А этот салат покорил нас своим необычным вкусом. Есть в нем особенный секретный ингредиент! Угадайте сами какой. Ответ кроется в названии.
Компоненты:
томат — 2 шт, огурец — 1 шт, перец болгарский — 1 шт, лук репчатый — 1 шт, редис - 6 шт, чеснок — 3 зубчиков, листья салата - 5 шт, зелень - по вкусу, орехи грецкие — 50 г
Заправка:
масло растительное — 3 ст. л., уксус 6% — 1 ст. л., соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу
Как готовила:
Если коротко, то салат готовлю так: овощи измелила, залила заправкой, украсила и подала к столу. Но приведу и более подробное описание процесса приготовления. Есть нюансы, на которые хотелось бы обратить внимание, вдруг кому-то пригодится.
Томаты и огурцы нарезала ломтиками. Лук и перец – соломкой. Редис – тонкими кружочками. Зелень измельчила.
Заправка: орехи измельчила до мелкой крошки, чеснок раздавила и мелко-мелко порубила. Масло, уксус, перец и соль поместила в небольшую баночку, закрыла крышкой. Несколько раз энергично встряхнула, чтобы всё хорошенько перемешалось.
К орехам добавила чеснок, вылила в ореховую крошку масло с уксусом и тщательно перемешала эту массу. Овощи выложила в миску, перемешала. Добавила заправку и снова аккуратно перемешала.
Кочан салата обмыла, стряхнула воду, удалила верхние подвядшие листья. Сняла 2-3 листа и нарвала их руками на небольшие кусочки. Добавила их в салат и ещё раз перемешала.
Выложила на плоское блюдо, украсила зеленью и посыпала сверху орехами. Можно подавать сразу, салат уже готов.
И ещё одно замечательное блюдо с осенним редисом. Давно положила глаз на этот рецепт на одном кулинарном канале, и вот свершилось - приготовила, название сохранила авторское, при желании его легко можно найти в "паутине". Для тех, у кого нет времени на поиски, публикую рецепт
🥙Салат с редисом "Лохматый"
Компоненты:
куриная грудка вареная — 1 шт
капуста пекинская — 0,5 кочана
яйцо куриное (для блинчиков) — 4 шт
соевый соус (для блинчиков) — 2 ст. л.
редис (крупный) — 6 шт
соль, перец черный молотый - по вкусу
майонез или сметана - 4 ст. л
Как готовила:
Яйца взбила с соевым соусом. Испекла тонкие омлетные блинчики, остудила, нарезала лапшой.
Нашинковала пекинскую капусту.
Куриную грудку отварила, остудила. Разделила вилкой на волокна.
Редис натёрла на крупной терке.
Смешала все ингредиенты. Салат посолила, поперчила по вкусу. Заправила майонезом, а можно использовать любой соус или сметану. Украсила, как хотела и подала к столу. Пора наслаждаться! Этот салат стал моим любимым салатом осени!
Салаты с редисом очень легкие, свежие, сочные и по-настоящему… весенние.
Сорта редиса для посева под зиму
Редис можно сеять и под зиму. В моем южном регионе мы делаем это в ноябре, перед заморозками. Грядки готовим заранее. Сеем семена густо в мерзлую землю, не поливаем, закрываем заранее приготовленным грунтом, мульчируем сеном.
Подходят для высадки под зиму сорта Маяк, Жара, Юбилейный, Заря, Ранний красный, Кармен, Спартак и др. Зимний посев редиса позволяет получить урожай на пару недель раньше весеннего.
Благоприятные дни для посева подзимнего редиса осенью 2024:
25 октября и 5 ноября.
Спасибо за внимание к моему каналу! Всем мира и добра!