На тему предыдущего текста списался с Ryspai и он мне прислал пару своих постов про ТФС.
🔎 Теория Функциональных Систем. Часть 1
Последние дни изучал теорию функциональных систем, созданную известным советским академиком, физиологом Петром Кузмичем Анохиным. ТФС описывает структуру поведения человека, на основе изучения физиологической деятельности головного мозга и нервной деятельности. Суть теории — это то, что поведение человека всегда определяется внутренней целью, и эта цель всегда есть.
Функциональные системы (метод работы мозга) вырабатываются в процессе эволюции и обучения жизни. Цель эволюции — это выработка функциональной системы поведения, которая будет давать наилучший приспособительный эффект.
Согласно ТФС, перед любым поведенческим актом происходит афферентный синтез (память, рефлексы, динамические стереотипы, возбуждение, мотивация) после чего принимается решение и создается "Акцептор результата действия" — образ цели. Задача мозга — создать этот образ и удерживать. Физиологически это циркулирующее кольцо нейронов, которые проживают возбуждение. Дальше совершается действие и на основе результатов действия действие корректируется или прекращается. Смотри прикрепленную пикчу.
То есть всегда перед любым действием сначала создается модель результата действия. Сначала появляется образ, и только после этого идет поведенческий акт. То есть мозг всегда совершает прогноз и формирует программу действий в зависимости от этого прогноза.
Ключевой фактор любого поведения — это выбор цели и способа ее достижения. Это бессознательный процесс, который является совокупностью всего механизма. В том числе афферентного синтеза, который обращается к памяти, то есть убеждениям и внутренним законам.
Все это работает автоматически до того, как в работу вступит сознание. И из результата работы этих процессов мы принимаем, кажется, что сознательные решения, но по факту автоматические, основанные на опыте прошлого и текущего состояния. Важно, что это реальная физиология из учебников о высшей нервной деятельности.
🔎 Существует ли свобода воли. Часть 2
Вы пишете про Курпатова, и он красавчик, конечно. Но он в этом вопросе всегда ссылается на эксперименты Либета (по крайней мере, в Красной таблетке). О том, что мы не свободны в проявлениях собственной воли, что сознание — это не более чем рефлексия над автоматическими процессами. Так как сначала возникает импульс к действию и только затем осознание этого действия, что собственно и доказывает теория функциональных систем и акцептор результата действия.
В рамках эксперимента Либета человек должен был просто нажимать кнопку. А импульс нажать кнопку появлялся раньше, чем мысль нажать кнопку. Это не более чем демонстрация рефлекса (в условиях эксперимента нет свободы воли).
Это не показатель того, что воля человека не свободна. Это показатель того, что мозг может автоматически выполнить сформированную и поставленную перед ним задачу, не задействуя сознание. Мозг не может принять за нас сложное решение. Но он способен действовать автоматически, без нас, на основании опыта прошлого и сформированных функциональных систем, цепей нейронов, которые привели к положительному результату жизнедеятельности раньше.
Кстати, на этом основаны почти все эксперименты Канемана ("Думай медленно решай быстро"), и он эффективно разделил работу мозга на две составляющие "Система 1" (автоматические процессы) и "Система 2" (сознание).
Если соединить все вместе, Анохина, Либета и Канемана, человек не свободен, пока он автомат. Пока он не находится в контакте с реальностью, с собственным телом. Об этом хорошо сказал Арсен.
Функциональные системы работают всегда, рефлексы работают всегда. Все это "Система 1", автоматы нашего сознания. И чем больше у нас незакрытого опыта прошлого (негативного, непрожитого, отрицаемого) от которого мы бежим, тем больше у нас этих автоматов, и тем меньше мы в действительности контролируем себя (смотри на то, как работает ТФС). На основе опыта прошлого, порождается аналогичный акцептор результата действия и ожидается аналогичный результат.
Но если мы возвращаемся в реальность, начинаем осознавать происходящие процессы, если мы закрываем вопросы в прошлом и выносим из них правильные суждения, то мы становимся способными прогнозировать новый результат. И соответственно выстраивать новые программы поведения.
🔎 Цель определяет восприятие. Часть 3
Но из всего этого относительно теории функциональных систем меня поразил вывод о том, что "цель" которая была сформирована "акцептором результата действия" начинает определять восприятие.
То есть все, что я вижу во внешнем мире (и во внутреннем) определяется целью, которая передо мной стоит. Все, что я воспринимаю, тотально является результатом моей цели.
Все мы знаем, что наше восприятие субъективно и в зависимости, какое состояние мы испытываем и какую цель преследуем, то мы и видим. Человек, оторванный от реальности своего тела и преследующий какую то внутреннюю цель, может быть совершенно слеп, не видеть возможностей и любимого человека рядом. Он видит только то, что соответствует нейронной цепи "акцептора результата действия".
И если я понимаю, как работает мозг, то из работы функциональных систем можно сделать вывод. Что все, что я имею в жизни, как результат, было запрограммировано мною до. Я получил то, что запрограммировал себе сам на основе опыта прошлого и законодательной базы. И если я не принимаю этот результат, то я не принимаю себя. Я не принимаю то, что я создал. Если я не принимаю свой результат, я нахожусь в борьбе с самим собой.
Если я сопротивляюсь результату, который создаю, не понимая процессов, как это происходит, то я создаю этот результат снова и снова. Принятие себя и возвращение в реальность, как ни странно, начинается с приятия результата. Только когда я принимаю результат, я могу остановить программу, которая его воссоздает. Но для этого нужна честность. Честность — это самый главный инструмент любого саморазвития и выздоровления.
То есть, если я понимаю, что результат, который я имею — это мой результат, потому что я создавал его в каждый момент времени. И в то же время так как результат (цель будущего) определяет восприятие в настоящем. Я был не свободен, так как не видел ничего другого.
Этот вывод, осознание механики работы внутренних процессов может помочь принять результат настоящего. Принять тот факт, что в условиях работы автоматов и искажения восприятия чувствовать себя виноватым — это думать, что ты все это мог контролировать. А это неправда.
И парадокс в том, что осознание работы этих процессов, честность и нахождение в контакте с реальностью позволяет обрести над этим контроль.
📝 Я: На эту тему я никогда не высказывался, но тоже заметил схожий момент про принятие результата. А ещё замечал у других, как их начинает отпускать, когда задаешь им вопросы, которые подводят к принятию результата. Утрированный пример:
— У тебя были условия, ресурсы, настроение, понимание, состояние, здоровье (можно подставить под ситуацию, список может быть длинным), чтобы поступить иначе (здесь тоже могут быть разные переменные)?
— Наверное, да (частый ответ).
— Нет, не было. Потому что будь у тебя условия и т.д., ты бы поступил иначе. А если ты иначе не поступил, значит, этих условий не было.
В тексте выглядит не очень, потому что многое зависит от человека и ситуации. После таких диалогов многие начинают понимать, как это работает, и перестают себя виноватить. И, конечно же, принимают результат, к которому они пришли. Как итог, внимание перенаправляется с прошлого на будущее. Естественно, что это не панацея. Ситуации бывают разными. Не в каждой ситуации подобные вопросы смогут подвести к принятию результата по щелчку пальцев.