Найти тему
Меланхоличная мама

Мультики до 3 лет — сущее зло? (Спойлер: Нет)

До появления ребенка у всех нас есть некоторые представления о том, какими родителями мы собираемся стать, но по мере взросления ребенка мы с чувством вины вынуждены отказываться от тех принципов, которые казались нам незыблемыми.

Не зря говорят:«Хочешь рассмешить Бога, расскажи Ему о своих планах». Так, раньше я думала, что ни за что не позволю своему ребенку смотреть мультики до 3 лет. Сейчас же мультфильмы, которые раньше казались просто развлечением для детей, стали для меня единственным средством, позволяющим успеть справиться с домашними делами, и они же стали настоящим спасением, если нужно быстро собрать ребенка на улицу.

Designed by Freepik
Designed by Freepik

Я долго мучилась чувством вины, наблюдая, как мой малыш с интересом смотрит яркие картинки и слушает веселую музыку, исходящую из телевизора. К тому же, периодически я натыкалась на различные статьи, в которых говорилось о вреде телевизора и гаджетов для детей. Так, например, в одном из своих интервью известный психолог Мария Мелия сказала:

Американская академия педиатрии вообще категорически запрещает показывать телевизор детям до двух лет, а потом рекомендует ограничить просмотр. Я считаю, что ограничивать ребенка стоит и дольше. Дело в том, что до трех лет формируется 80% нейронных связей, но какую информацию получает ребенок? Мама включает телевизор или что-то на компьютере в фоновом режиме, ребенок видит какие-то яркие пятна, блики — все это буквально бомбардирует ребенка.

Я решила проверить эти данные, и вот, что я обнаружила:

Американская академия педиатрии действительно рекомендует свести к нулю время у какого-либо экрана детям младше 18 месяцев, за исключением случаев видеообщения ребёнка с близким человеком. Детей в возрасте от 18 до 24 месяцев можно допускать к экрану только в присутствии взрослых, которые должны тщательно отбирать контент. При этом родитель должен объяснять ребёнку, что тот видит и как это следует понимать. Для детей от 2 до 5 лет нахождение у экрана следует ограничивать одним часом.

Это соотносится с рекомендациями ВОЗ, которая в 2019 году опубликовала «Руководство по физической активности, малоподвижному образу жизни и сну для детей в возрасте до 5 лет», где среди прочих рекомендаций фигурирует следующее:

Детям в возрасте 1 года не рекомендуется проводить время перед экраном (например, просмотр телевизора или видеофильмов, игра в компьютерные игры). Дети в возрасте 2-х лет не должны проводить более 1 часа перед экраном, при этом чем меньше этому уделяется время, тем лучше. В период малоподвижности лицам, присматривающим за ребенком, рекомендуется читать и рассказывать сказки.

Стоит оговориться, что основными причинами таких рекомендаций является профилактика ожирения у детей.

В настоящее время общество возлагает на матерей невероятно завышенные ожидания: они должны не только развлекать и играть со своими детьми, но и использовать каждую возможность для их обучения. Но откуда же маме взять свободное время в этом стремительно ускоряющемся мире? Мамы, словно акробаты, балансируют на грани «должны» и «хотят», стремясь удовлетворить ожидания окружающих, при этом забывая о собственных потребностях.

Со временем я начала ловить себя на мысли, что время, проведенное у экрана, может быть не таким уж негативным, как мне казалось. Я обратила внимание на то, как мой ребенок воспринимает информацию: он танцует под ритмичные мелодии, а потом и вовсе начал повторять услышанные слова и копировать действия, увиденные на экране.

В Великобритании рекомендации к экранному времени более реалистичны. Национальная служба здравоохранения Великобритании и Национальный институт здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании рекомендуют верхний предел экранного времени в два часа в день. Королевский колледж педиатрии и детского здоровья (RCPCH) раскритиковал рекомендации США, подчеркнув, что не все они основаны на убедительных доказательствах (здесь и далее мой перевод):

Существуют противоречивые данные о влиянии экранного времени на здоровье и эффективности ограничения времени использования экранов молодыми людьми. Переизбыток экранного времени может ассоциироваться с рядом проблем со здоровьем; однако, существует мало доказательств, подтверждающих наличие причинно-следственной связи или того, что исключение экранного времени без замены его деятельностью, повышающей когнитивные функции, являются эффективным вмешательством.

Отдельного внимания заслуживает любопытная статья NCT (крупнейшая благотворительная организация в Великобритании, которая специализируется на вопросах беременности, родов и родительства). Вот , что они пишут:

Среди других показателей здоровья, наиболее изученным является влияние экранного времени на сон. В нескольких исследованиях были представлены убедительные и последовательные доказательства того, что более длительное использование экрана в течение дня связано с ухудшением сна. Это, в свою очередь, может повлиять на здоровье и когнитивное развитие. Другое исследование, проведенное с участием детей в возрасте от шести до 36 месяцев, показало, что по мере увеличения времени, проведенного за сенсорными экранами, количество сна уменьшалось; дети также дольше укладывались спать.
Однако мы должны быть осторожны в предположениях, что ухудшение сна обязательно связано с использованием экрана, потому что это всего лишь выявленная корреляция.
Одно исследование показало, что с увеличением ежедневного времени просмотра телевизора, сообщается о снижении уровня самоуважения и самооценки детей, а также об увеличении числа случаев тревоги и депрессии. Вместе с тем, другое крупное исследование показало, что любые негативные эффекты экрана на благополучие были настолько малы, что они не позволяют давать рекомендации относительно использования экрана.
Некоторые исследования, проведенные среди детей младшего возраста (от одного до трех лет), которые смотрели телевизор, показали увеличение уровня расстройств дефицита внимания в возрасте семи лет. Хотя более свежее исследование показало, что доказательства были слабыми.

Designed by Freepik
Designed by Freepik

В этой же статье приводятся преимущества экранного времени:

Высококачественные телевизионные программы и приложения направлены на то, чтобы помочь малышам в развитии речи, распознавании форм и цветов, умении считать и грамотности. Они также способствуют решению задач, развитию визуального мышления и воображения. Образовательные приложения помогают малышам учиться этим вещам активным, увлекательным, осмысленным и социально интерактивными способами.
Контент и занятия на экране, соответствующие возрасту, также могут способствовать развитию. Например, существует связь между тем, что младенцы начинают раньше пользоваться интерактивными сенсорными экранами и тем, что они раньше учатся делать небольшие контролируемые движения, такие как складывание кубиков.

В статье также отмечается, что экранное время дает передышку родителям и детям:

Родители часто используют экранное время, чтобы что-то сделать по дому. Это также дает возможность их малышам, которые постоянно находятся в движении, отдохнуть.

Исследования, проведенные в 80-х годах XX века, демонстрируют, что анимационные фильмы более эффективно удерживают внимание детей по сравнению с традиционными образовательными методами, благодаря увлекательным сюжетам, аудиовизуальным эффектам и особым цветовым решениям. Ученые установили, что мультфильмы способствуют не только обучению детей, но и развитию их когнитивных способностей, так как они запоминают поведение героев и подражают им.

Совсем недавно я наткнулась на цитату из книги пожалуй самого известного детского психолога России Людмилы Петровской «Если с ребенком трудно»:

Поставьте детям мультик и спокойно выпейте кофе или примите душ. Забудьте про грозные предупреждения врачей, что телевизор дольше 15 минут в день – это очень вредно. Поверьте, мама в состоянии нервного истощения – гораздо вреднее, чем телевизор.

Это осознание помогло мне немного расслабиться и перестать зацикливаться на идеализированном подходе к воспитанию. Важно найти баланс между заботой о ребенке и заботой о себе. Пока мой сын смотрит мультики, я могу немного восстановить силы, и, что немаловажно, быть более терпеливой и внимательной к нему. Ведь счастливая мама — это счастливый ребенок.

Что действительно имеет значение, так это осознанный выбор того, что и сколько времени показывать вашему ребенку. Контент должен соответствовать возрасту. Чтобы не допускать перегибов, необходимо установить чёткие границы относительно ежедневного времени, которое ваш ребенок проводит перед экраном, и строго их придерживаться. Важно также, чтобы экранное время было лишь одной из составляющих множества других увлекательных занятий. Как и в любых остальных аспектах жизни, здесь работает старый как мир принцип о том, что все должно быть в меру. Важно отыскать тот самый золотой баланс, который будет служить интересам и благополучию именно вашей семьи.