В этой статье рассмотрим момент неправильного прекращения ношения корсета немного под другим углом - почему его нельзя прекращать носить резко?
Как всегда, есть несколько векторов, которые надо рассмотреть. В данном случае их два.
Первый, и наиболее очевидный с точки зрения пациента и его родителей (по результатам наших опросов в ходе сбора анамнеза) – будет болеть спина. В целом это действительно так. Если мы добросовестно носим корсет, то мышцы туловища в некотором смысле привыкают к разгрузке, оказываемой корсетом. Именно поэтому правильный режим ношения подразумевает не только сам корсет, но и сочетание его с физическими упражнениями – специализированной гимнастикой (это, как говорится, «база»), и просто физической активностью. Если подключать курсы массажа и ряд других процедур - то мышечный каркас будет поддерживаться в постоянном «положительном тонусе».
Резкое прекращение ношения корсета для мышц будет стрессовым воздействием при любом раскладе. Подобно тому, как выбежать раздетым на сильный мороз – первые секунды наше тело будет испытывать «бурю ощущений» независимо от того, закалены мы или нет. Мышцы будут реагировать достаточно просто и примитивно - они перейдут в напряжение в попытке «стабилизировать ситуацию». Если напряжение затянется, то разовьется в той или иной степени мышечно-тонический синдром, который будет проявляться разными оттенками - боль, повышенная утомляемость мышц спины, ощущение слабости и/или усталости. Поэтому с данной позиции постепенная отмена корсета позволит телу в т.ч. мышцам поэтапно и с относительным комфортом (болевой синдром, к сожалению, у ряда пациентов все-таки бывает) отказаться от дополнительной поддержки.
Второй момент ранее освящался в предыдущих статьях. Постепенная отмена в обязательном порядке сочетается с клиническими и рентгенологическими проверками. Ведь помимо удержания сколиоза от прогрессирования мы хотим по максимуму и с минимальными (а лучше без) потерями сохранить полученную коррекцию. Которую мы фиксируем, в том числе, на основании «рентгенологических проверок без корсета». При этом позвоночник может вести себя достаточно хитро – на краткосрочном этапе он демонстрирует уверенную стабильность, но при проверке на 14 или 21 день иногда дает значимый «откат» деформации. Этот риск спрогнозировать невозможно, поэтому с целью максимального сохранения результата нам нужна этапность и осторожность. Чего, соответственно, не будет при резком снятии корсета. А это риск потерять полученную коррекцию в намного большей степени, чем это могло бы быть. Следовательно, ранее прилагаемые добросовестные усилия будут если не напрасны, но «ценность» их может снизиться. Теперь вспомните как было тяжело привыкать к корсету, как долго его приходилось носить – в такие моменты хочется, чтобы каждая секунда была эффективна и ценна на 110%, а не на 50% (значения процентов, конечно, утрированы).
Поэтому, соблюдайте режим ношения корсета, занимайтесь специализированной гимнастикой, не бросайте, тем более резко, носить корсет, выжимайте всё из каждого мгновения в корсете, и совместно мы сможем достичь максимального результата.
Остались вопросы?
Наши специалисты готовы на них ответить – +7 950 024-84-42
Записаться на консультацию можно через WhatsApp или через личные сообщения группы Вконтакте!