Давно известно – с чем бесполезно спорить, так это о вкусах. Тем более о вкусах, которые затрагивают моду. Что более красиво, что менее. Что удобно носить, что нет. Что лучше отражает современную жизнь, что хуже. И так далее, и тому подобное – обо всём этом считается спорить не только бесполезно, но и бессмысленно.
Но всякой широте взглядов и терпимости к чужому мнению есть предел. Если же такого предела нет, то наступает эпоха "тотальной толерантности". Как на нынешнем Западе, где приверженцы всевозможных отклонений и "нестандартности" вынудили замолчать придерживающееся нормальных традиционных ценностей и идеалов большинство. И не просто замолчать, но и соглашаться с тем, что чёрное это теперь белое. И бояться назвать вещи своими именами и сказать вслух, что "король-то голый".
Поэтому даже беглое знакомство с появившимися в Сети кадрами представленной западной публики модной коллекции прет-а-порте (то есть "готовой к употреблению, к носке") "весна-лето" 2025 вынуждает забыть о том, будто о вкусах не спорят. И назвать такие вещи своими именами – это уже не мода и даже не эксперименты с эстетикой, это…
А в самом деле – что это? Какие мысли должны возникнуть, когда по подиуму шествует некая конструкция из ткани и трикотажа, напоминающая то ли чехол, то ли корзину для белья – но при этом внутри человек?
А ведь то подаётся не как отстранённые от реальности фантазии модельеров: "прет-а-порте" означает, что нынешние законодатели моды прозрачно намекают – скоро именно так должны будут ходить по улицам "настоящие модники". И пускай они непременно будут сталкиваться друг с другом, потому что обзор в этих "тканевых ящиках" близок к нулю, – зато будут "актуальными", "в тренде", "в ногу со временем".
Кстати, о "ноге времени"… Если кто-то думает, что представленные в качестве костюмов закрытые балахоны — это верх дизайнерской фантазии, то зря. Потому что дом высокой моды Alexander McQueen (сам основатель лейбла Ли Александр Маккуин ушёл из жизни ещё в 2010-м – но его дело и идеи живут…) предложил западным "ценителям прекрасного" ни много ни мало сапоги в виде и форме... конских копыт.
Так что теперь жители городов США и Европы, услышав за спиной характерный стук по мостовой, должны будут крепко подумать, чьи подковы они слышат (а новомодные сапоги оснащены полноценными подковами…) – лошадиные или человеческие? И продаётся "удовольствие" носить такую обувь отнюдь не за дёшево – пара обойдётся примерно в 330 тысяч рублей.
Пора признать очевидное: настали такие времена, когда о вкусах как раз и нужно спорить. Потому что, если не спорить, можно не заметить, как проснёшься в мире, где не поймёшь – где люди, а где ходячие ящики из ткани и диковинные создания с подковами на копытах?..