В состав Попечительского совета Дальневосточного ГАУ входят лидеры крупных агропромышленных компаний региона. Представители совета обсудили несколько ключевых тем: значимость аграрного образования, кадровую политику и необходимость тесного взаимодействия между университетом и сельскохозяйственными предприятиями.
На собрании с докладом выступил заместитель председателя Правительства Амурской области и министр сельского хозяйства Олег Турков. Он предложил руководителям сельскохозяйственных предприятий и перерабатывающей промышленности ряд инициатив, направленных на развитие Дальневосточного государственного аграрного университета.
Спикер представил ключевые моменты федерального проекта «Кадры в АПК», который сейчас находится в стадии формирования, обсудил меры поддержки и объемы финансирования, а также задачи, стоящие перед государственными органами и бизнесом. В частности, он отметил, что к 2030 году необходимо достичь уровня укомплектованности кадрами предприятий агропромышленного комплекса на уровне 95 процентов.
«Мы сформировали и отправили в Москву заявку на финансирование Агротехнологического колледжа при ДальГАУ. Эти деньги нужны на ремонт помещений, оснащение кабинетов, приобретение оборудования. Все программы предполагают участие работодателей», - рассказал Олег Турков.
Предприятия агропромышленного комплекса Амурской области активно работают над привлечением молодых специалистов. Сельскохозяйственные производители региона налаживают сотрудничество со студентами Агротехнологического колледжа и Дальневосточного государственного аграрного университета. Основное внимание уделяется производственным практикам и проектной деятельности.
На заседании ректор Дальневосточного ГАУ Павел Тихончук озвучил задачи, намеченные на следующий год. Они в первую очередь связаны с целями, установленными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
«Я убежден, что проект «кадры АПК» даст результат в том случае, если активную позицию примут федеральные и региональные власти, университет и бизнес. То, что сейчас проводится работа по агроклассам, однозначно даст эффект. Самое важное для нас – поднять престиж аграрного образования. Сегодня в хозяйствах наблюдается другой уровень. Мы видим новые технологии и уровень зарплат. У нас в вузе три ключевых направления, на которых вуз будет фокусироваться и дальше: агрономия, животноводство и механизация сельского хозяйства», - сказал он.
Ректор Дальневосточного государственного аграрного университета Павел Тихончук поделился результатами приемной кампании 2024 года, целевым набором в вуз и текущей ситуацией в университете. Он выразил благодарность руководителям предприятий и организаций за их вклад в развитие крупнейшего сельскохозяйственного вуза на Дальнем Востоке.
Посетители университета ознакомились с учебно-культурным комплексом. Следует отметить, что благодаря финансовой поддержке Попечительского совета Дальневосточного ГАУ были осуществлены ремонтные и отделочные работы, а также приобретено новое оборудование.
Источник и фото: Дальневосточный ГАУ.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.