Я не буду долго описывать те перипетии внутренней жизни державы, которые достались наследнику Александру Николаевичу, но задачи которые выпали на его царствование были не из лёгких. Абсолютная монархия изживала себя, требовались реформы во всех сферах жизни, а тут ещё Крымская катастрофа, которая принесла России и потерю престижа и материальные потери.
Страна радовалась не столько наследнику, сколько смерти его отцу. К наследнику отнеслись с осторожностью, он обещал продолжить курс отца, но на самом деле прекрасно понимал, что это невозможно.
Многие историки считают, что он не справился с той миссией, которая легла на его плечи. Ходят легенды, что Николай Павлович хотел сменить наследника, видя доброту и мягкость своего сына.
Участие в государственных делах ещё при отце мало что дало ему как государственному деятелю.
Внешняя политика иногда характеризует правителя больше чем внутренняя. Способность принимать неординарные и ответственные решения.
На его правление выпала ответственность восстановления былого международного величия России. Реформы в армии, судах, отмена крепостного права. Но внутреннюю политику нужно рассматривать отдельно. В этой статье я рассмотрю лишь внешнюю политику.
Верным соратником Александра Николаевича стал Александр Михайлович Горчаков, который стал министром иностранных дел вместо Нессельроде.
Горчаков начал свою дипломатическую карьеру ещё при первом будущем президенте Греческой республики. Вскоре был назначен на пост первого секретаря в Лондоне. Он сразу показал себя талантливым дипломатом, но его карьера оборвалась после событий на сенатской площади. И хотя Горчаков не входил ни в один политический кружок декабристов, он был со многими в дружеских отношениях. Третье отделение заклеймило будущего канцлера: " не без способностей, но не любит Россию".
Отношения с Нессельроде у Горчакова сразу не сложились. Нессельроде был поклонником Меттерниха и не переносил тех дипломатов, которые пытались прежде всего отстаивать интересы России. А Горчаков не разделял преклонения перед мудростью Меттерниха и не верил в безошибочность Венского двора.
Когда уже дело шло к Крымской войне с 1854 года он постоянно информирует Петербург о враждебной позиции австрийского правительства, но Николай I не услышал или не захотел услышать Александра Михайловича, а вот наследник престола к нему присматривался.
О Горчакове говорили, что он имеет не гибкий хребет и никогда не льстит, весьма редкая вещь в Петербурге.
Именно Горчаков сосредоточил все свои силы на отмене унизительного Парижского трактата, который к тому же был опасен с военно-стратегической точки зрения.
Самым неприятным было даже не оголение границ, а складывание союза Англии, Франции, Османской империи и Швеции, направленного против "российской экспансии".
Горчаков пользовался всемерной поддержкой монарха, что даже мог с уверенностью сказать Бисмарку, что в России есть только два человека, которые знают внешнюю политику: это он и император. "Император политику делает, а я ее выполняю".
Главное во внешней политике правильно выбрать союзников и разорвать враждебное кольцо окружения. Горчаков пытался избавить Россию от клейма " жандарма Европы". Стратегическим партнёром считал Францию, хотя дипломаты старой школы и сам император склонялись к Германии.
Франция не желала усиления Пруссии, искала союзников в борьбе с Австрией за итальянские земли и была потенциальным конкурентом Англии. Вот на этих противоречиях Горчаков и стремился сыграть.
Александр II не побоялся пойти на сближение с "двором революционного происхождения". Императору удалось договориться с Наполеоном III в отношении Османской империи, в результате давления на Порту Молдавия и Валахия получили автономии.
Правда главную задачу отмена Парижского договора пока решить не удалось, но Горчаков свято верил, что Россия этого добьется.
Уже в 1860 году стало ясно что Франция не надёжный союзник.
Польское восстание вызвало самый настоящий дипломатический поход на Россию, грозивший новой войной Европы против России. Угроза была столь велика, что царь Александр Николаевич крестился перед тем как отправить депеши французскому и английскому двору.
Вскоре в 1866 году Пруссия побеждает Австрию и образует Австро-Германский союз. Франция решает наказать своего соседа, но переоценила свои силы и Наполеон III с армией сдается в плен прусским войскам. После чего пал Париж.
Зимний дворец внимательно за этим наблюдает и после чего понимает, вот тот момент для отмены ненавистного Парижского договора.
Часть российских министров отговаривают императора от необдуманного шага, боясь реакции западных держав, но Горчаков уже направил циркуляры в дипломатические миссии, что Россия более не считает себя обязанной быть связанной обязательствами. Это вызвало большой шум, но все закончилось войной на бумаге.
У России вновь появилась возможность проводить свою политику на Ближнем Востоке и Балканах.
В 1873 году появляется " союз трёх императоров". Союз был надуманным и кратковременным. Бисмарк пытался заручиться поддержкой России против Франции, чтобы окончательно ее разгромить, однако Александр II ясно дал понять, что если Германия желает выступить против Франции, то она пусть это делает на свой страх и риск. После чего Бисмарк пошел на попятную, мол это все генералы, им лишь бы воевать, а в политике они ничего не мыслят.
В это же время неприязнь Англии и России перерастает в открытую вражду. Интересы столкнулись в Средней Азии.
После Афганской войны Англия в 1842 году вплотную приближается к среднеазиатским землям. В Лондоне считали, что если русские дойдут до Мерва то у них будет ключ от Индии. В Петербурге считали, что война за Среднюю Азию с Англией неизбежна.
Однако бои в Крыму заставили забыть о Хиве и Бухаре.
Уже правительство Александра Второго перешло к более активным действиям на юго-восточных границах.
В 1864 году встал вопрос о границе и внятных отношениях со Средней Азией.
Горчаков и Милютин склонялись к неподвижной границе, которая может придать государственный рубеж. Министры же предлагали не вмешиваться во внутренние дела ханств, а лишь оказывать "нравственное влияние". Интересно как это нравственно влиять на ханов и беков.
Но тут неожиданно инициативу проявил генерал Черняев и без всякого приказа двинулся на Ташкент и взял его. Сначала не зная что с ним делать, дали ему статус вольного города, но уже в 1866 году его присоединили. В 1868 была взята Хива, и лишь в 1884 Мерв.
Завоевание Средней Азии привело к прекращению там междоусобных войн, ликвидации рабства и работорговли. Регион пришлось подтягивать на совершенно новый уровень цивилизации и обустройство новых территорий привело к затратам в три раза превышающих сумму поступлений оттуда в бюджет.
Как я уже писала в Средней Азии столкнулись интересы с Англией и приняли враждебные отношения.
Интересы столкнулись и в Северной Америке. В 1854 году впервые встал вопрос о продаже США российских владений в Америке. Но в 1861 году там разразилась война между югом и севером и им было не до Аляски.
По логике вроде бы российское правительство должно было поддержать южан, конфедератов, но Россия сама отменяла крепостное право, поэтому выбор пал все таки на северян. Вернее Россия сперва сохраняла нейтралитет. Южане в отличие от российских помещиков оказались решительнее и взялись за оружие. Только тогда уже Россия переходит к поддержке Севера.
После окончания гражданской войны вопрос о продаже Аляски стоял уже остро.
Есть миф будто бы Петербург не подозревал о богатствах Аляски. Ничего подобного, Российское правительство знало о залежах золота. Это как раз и подтолкнуло к продаже Русской Америки.
Конечно Александр II понимал, что Аляска может давать значительную прибыль, но как говорится за лопатами старателей могли прийти солдаты с ружьями. Вступать в конфликт с США Россия не хотела, вернее Соединённые Штаты рассматривались как союзник против Англии. На Дальнем Востоке не было ни вооружения, ни обустроенного тыла. Было понятно Россия Аляску не удержит.
В 1867 году Аляска была продана со всеми русскими укреплениями за символическую сумму 11 миллионов рублей. Российским гражданам, которые проживали в Северной Америке предложили возвратиться в Россию или через три года стать гражданами США.
Общественность реагировала вяло, она была втянута в европейские события.
Самым большим испытанием для императора стали события на Балканах. Война разгорелась во время экономических трудностей 1870-х годов, а тут ещё неурожай в 1874, активизация деятельности революционеров.
В 1875 году вспыхивает восстание в Боснии и Герцеговине. Для России это стало неприятным сюрпризом. С одной стороны Россия не могла оставаться в стороне от конфликта Стамбула и православных балканских народов, с другой стороны нужно было избегать любой конфронтации с европейскими державами.
Александр II обращается к Германии и Австро-Венгрии с предложением сохранить Порту, но потребовать от нее соблюдения прав христианских народов. Была направлена в Стамбул совместная нота, но Стамбул обещая на словах что угодно, на деле даже не думал выполнять свои обещания. Как писал Бисмарк: " обещанные реформы Стамбула не стоят даже той бумаги на которой они пишутся".
В 1876 году вспыхнуло восстание в Болгарии . В стране погибло 30 тысяч человек и 200 населенных пунктов были сожжены. Политики хладнокровно промолчали, но европейская общественность развернула мощное движение в пользу болгар.
В России собрали 4 млн рублей для балканских христиан.
Тот самый генерал Черняев вдруг неожиданно для Петербурга оказался в Сербии, где возглавил местное движение против турок.
Император понимает, что он не может сдержать поток добровольцев на Балканы и разрешает офицерам уходить в отставку.
Российское правительство понимает, что войны с Турцией не избежать. Да и Англия и Австро-Венгрия пристально следят за событиями, не желая усиления России на Балканах.
Ситуацию не смогли изменить ни удачливый генерал Черняев, ни русские добровольцы, Сербия терпит поражение одно за другим от хорошо вооруженных турок. От разгрома спасает лишь нота Петербурга направленная Порте 17 октября 1876 года.
Император находился в очень затруднительном положении. Давят на него все как противники войны так и ее сторонники. Третье отделение докладывает, что среди молодежи бытует мнение, что невмешательство России в судьбы славян приведет к общеславянской революции.
Сторонники войны появляются и в семье императора и в правительстве. Все понимали, если Россия не вмешается в события на Балканах, это уронит ее престиж в мире и усилит раскол между властью и народом. На что-то нужно было решаться.
В 1876 году Александр Второй объявил о мобилизации. К началу войны российские вооруженные силы насчитывали 460 тысяч регулярных войск и 546 тысяч в запасных частях.
Горчаков убедил Вену не вмешиваться и соблюдать нейтралитет в случае войны. А Англию пришлось убеждать, что Россия не вынашивает планов захвата Балкан. Лондон не слишком этому поверил и на протяжении всей войны помогал Порте оружием и дипломатическими демаршами.
Были в России и те кто был против войны, например , министр финансов М.Х. Рейтерн, он умолял императора не начинать войну. Финансовая система просто может не выдержать войны, реформы не завершены, требуют огромных капиталовложений, а тут ещё война. Император это все осознавал, но раздражённо заметил министру , что он не допустит нового унижения России.
Император сам выехал на театр военных действий , все его пять сыновей побывали на войне, а старшие трое активно принимали в ней участие. Власть и общество на время войны отодвинуло все проблемы. Главнокомандующим был назначен брат царя Николай Николаевич.
Я не буду описывать здесь Балканскую войну, это другая тема. Скажу лишь война была тяжёлой и взять Плевну с ходу не удалось. Второй штурм был ещё более плачевный. Александр Николаевич запаниковал.
"Что же это второй Севастополь?" - спрашивал он. У царя не было навыков крупных военных побед, Азия и Кавказ не в счёт. У него не было духа победителя, а вот опыт побежденного он хорошо помнил. Самое страшное началось после третьего штурма приуроченного к дню ангела императора. Штурм закончился почти катастрофой.
Николай Николаевич доказал свою полную несостоятельность как полководца и предложил отступить к Дунаю, но тут резко против этого предложения выступил военный министр Д.А. Милютин. Он послал на осаду Плевны генерала Тотлебена и тот правильно ее организовал.
Самым светлым пятном стала оборона Шипкинского перевала, голодных и плохо одетых солдат. Отряд Гурко и вовремя подоспевший ему на помощь Радецкий сделали невозможным пробраться турецкому подкреплению в Плевну. 18 ноября исчерпав все ресурсы Осман- Паша сдался.
С войны Александр Второй вернулся совершенно другим человеком очень измученным и постаревшим. Он переболел астмой, лихорадкой, но больше всего его мучила тревога за исход войны. У него была уверенность, что он как и его отец скоропостижно скончается, если Россия проиграет войну. В 1877 ходу он вызвал в Ливадию наследника Александра Александровича и дал ему наставления в случае его смерти.
Многие задавались вопросом, а что делает император на войне. Многие его бранили за присутствие в армии. Но вот что писала А. А. Толстая: " Многие бранили его за присутствие в армии, но они не учитывали того, какую радость приносил он посещая госпитали или как это бывало неоднократно подбирал раненых солдат после боя в свою коляску. Мы были поражены изменившимся внешним обликом его, когда он вернулся в Россию. Поразительная худоба свидетельствовала о перенесенных испытаниях. ... Доктор Боткин говорил мне, что вся свита Государя беспрестанно жаловалась, ворчала и только и помышляла, как вырваться из этой каторги. Он один был ясен и терпелив, несмотря на тяжесть положения."
В 1878 году 19 февраля был подписан Сан- Стефанский мирный договор, который изменил карту Балкан. Сербия, Румыния и Черногория благодаря России получили независимость. В Россию возвращалась Южная Бессарабия, потерянная в 1856 году и на Кавказе, где так же велась война она приобретала Карс, Баязет, Батум, Ардаган.
Болгария не приобрела независимость, но ее связывало с Турцией лишь уплата дани.
Но на этом война не закончилась, началась дипломатическая война Англии и Австро-Венгии против России. Как писал Милютин Англия лезет в драку и несмотря на нашу уступчивость придумывает все больше и больше предлогов для разрыва.
Войну Россия против европейской коалиции вести не могла. Рубль обесценился, экономический кризис был столь силен, что ни о какой войне даже речи не могло быть.
Россия пошла на пересмотр Сан-Стефанского договора в Берлине 1 июня 1878 года. Горчакову в то время уже было 80 лет и он был сильно болен. Шувалов имел слабое представление о Балканах и Умьри был просто исполнителем. Так что российская делегация была очень слабой.
К сожалению Горчаков сделал роковую ошибку, он показал секретную карту МИДа премьер министру Англии, на карте были показаны максимальные возможные территориальные уступки России в пользу Турции. После этого конечно англичане уже ни на что не хотели соглашаться.
Горчаков написал императору, что Берлинский конгресс самая черная страница в его биографии. На что император ответил, что и в его тоже, тем самым разделив ответственность с престарелым канцлером.
В России решение Берлинского конгресса вызвали бурю негодования. Общественники писали, что новый договор направлен против России и всех славян. Всех возмутил раздел Болгарии. Катков призывал к войне с Англией. Революционеры назвали Берлинский трактат ещё одним свидетельством неспособности нынешней власти решать как внутренние так и внешние политические задачи.
Но это Сан-Стефанский трактат был единственный способ сдержать войну в Европе. Это была мина замедленного действия, которая и привела затем к Первой мировой войне.