Найти в Дзене
Муравьед

В диапазоне между господином и товарищем (1 часть)

В жизни большинства людей наступает момент, когда политика начинает касаться их сильнее, чем раньше. Причины могут быть самые разные: тот самый урок истории, поделивший класс пополам, новость, случайно попавшаяся на глаза, или высказывание медийной личности. Когда процесс политизации уже запущен, перед человеком встает важный вопрос о его месте во всей этой системе — вопрос идентичности. А как понять, к кому ты и твоя система взглядов и ценностей относятся? Ответ — система политического спектра.

источник: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Политический_спектр
источник: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Политический_спектр

Что это такое? Что значит правый, левый? Обязательно разберёмся, однако для этого необходимо углубиться в историю.

Впервые подобные термины появились во Франции во время Великой революции. Считается, что повелось так от распределения мест в Национальном собрании: справа сидели фельяны, выступавшие за конституционную монархию; слева — якобинцы и жирондисты по середине. Таким образом сложилось очень четкое представление и ассоциация, преследующая обсуждаемые понятия до сих пор: слева — реформаторы, справа — консерваторы.

Именно это стало первым разделением позиций на правые и левые (что позже войдет в основу оси Х на современных координатах), однако сам политический компас появится только через 120 лет.

За ним необходимо отправиться в Америку ХХ века, где Девид Нолан в 1969 году представит первый вариант политических координат.

источник: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Диаграмма_Нолана
источник: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Диаграмма_Нолана

Он разделил практически все политические действия человека на две основных категории: экономические и личные. По этой оси Y отображает влияние государства (точнее идеологии) на обе эти свободы, а ось Х отклонения, делающие выбор в пользу одной, ущемляя при этом вторую:

• Правые (консерваторы): поддерживают экономическую свободу при ограниченной личной свободе.

• Левые (либералы): выступают за равенство и толерантность, но с меньшей экономической свободой.

• Либертарианцы (к которым принадлежал и сам Нолан): сторонники минимального государственного вмешательства в обе сферы.

• Авторитаристы: требуют жесткого контроля государства как в экономике, так и в личной жизни.

• Центризм: занимает промежуточную позицию между всеми полюсами.

Такая система имеет право на существование, однако содержит один крупный минус — сильную неточность.

На данном этапе уже вырисовываются основные параметры, которые должны отображать политические координаты, чтобы люди могли точно по ним ориентироваться и классифицировать собственные взгляды на экономические и личностные свободы.

Таким образом, после многих доработок в 2001 году Pace News Limited запустила сайт https://www.politicalcompass.org, где была представлена система координат, пользующаяся популярностью до сих пор.

источник: https://www.politicalcompass.org
источник: https://www.politicalcompass.org

Что мы имеем по итогу? Ось Х отвечает за экономическую свободу, где левая сторона — это плановая экономика, а правая — рыночная. Ось Y отвечает за степень авторитарности власти: чем выше, тем авторитарнее власть.

Получается четкая система координат, способная помочь человеку определиться в политических взглядах и причислить себя к определенной идеологии, если ему будут подходить и остальные ее аспекты.

Однако есть одна проблема…

Она начинает просвечивать еще в нолановской системе: изначально либералы были умеренно правыми; что тут нет так? А что вы думаете об анархизме? Его принято относить в самый низ, в центр; однако это не значит, что у центристов такая же экономическая система. И можно ли вообще определить экономическую систему в анархизме?

Об этом и о других вариациях политических координат — во 2 части.

-4