Якорная площадь, Никольский морской собор, Форт "Константин", Музей маяков и прогулка по Финскому заливу - так выглядит обязательная программа посещения этого города.
Очень часто на наше восприятие о каком-нибудь городе, достопримечательности или курорте влияют абсолютно разные вещи - от стереотипов до чужих оценок, не говоря уже о таких факторах, как время года и погода.
У меня такое случалось ни раз. И однажды подобный случай немного подпортил мое впечатление о Кронштадте.
Часто так бывает, что мы куда-то едем и уже себе представляем город. Например, я ожидал, что окажусь в восторге от Самарканда. Но представлял себе его как город с красивой архитектурой и в основном каменный. А он оказался очень зеленым, летним, со многими парками и даже европейскими улицами. Это так сильно произвело на меня впечатление, что я до сих пор вспоминаю Самарканд именно с этой стороны.
Предыстория: ожидания от Кронштадта
А вот с Кронштадтом приключилась совершенно иная история.
Как-то раз во время моего визита в Петербург, я остановился в гостинице "Москва" рядом с Невским проспектом. После заселения в номер, я отправился в лобби, чтобы выпить кофе в кофейне - сильно тянуло в сон.
И тут мое внимание привлекла группа туристов, которая общалась в холле с гидом. Та очень эмоционально рассказывала, какие экскурсии можно у них приобрести. И больше всего рекомендовала Кронштадт. Она так интересно рассказывала, отмечала, что этот городок на острове в свое время ее безумно поразил, как ничто в Петербурге. Какой город, какой флот, все там так масштабно и не было бы вообще Петербурга, если бы не Кронштадт!
Конечно, после такого рассказа мне и самому сильно захотелось побывать в этом местечке, чего в общем-то до этого я даже не планировал. Спустя пару дней я отправился своим ходом в Кронштадт. И знаете что? Никакого восторга на меня он не произвел.
Я много раз анализировал этот момент и понял, что виноват не город - он ведь в реальности меня и не разочаровал, а именно те дифирамбы, которые в его сторону разносились от гида. Если бы я приехал туда без той рекламы, возможно, я бы оценил все совсем иначе. Но так как мои ожидания были столь завышенными, то эффект от увиденного оказался средним.
Город-остров
Кронштадт - это город-остров. Он омывается со всех сторон Финским заливом. Он же является городом воинской славы. А еще здесь находится база Балтийского военно-морского флота.
Это место когда-то восхитило Петра I, и он смог создать неповторимый фортификационный комплекс.
Многие называют город музеем под открытым небом. Доехать сюда можно как "по воде", так и сухопутным путем - по уникальной гидротехнической дамбе.
Что посмотреть в Кронштадте?
Сам городок открылся мне довольно ухоженным, но вполне обычным. Ничего плохого я сказать о нем не могу, но и восторгов я не испытал. Главной достопримечательностью для меня тут оказался Никольский морской собор.
Он, пожалуй, стал единственным местом, которое действительно произвело на меня сильное впечатление.
После его посещения я ускорил шаг, чтобы успеть совершить морскую прогулку и посмотреть на флот. Гид ей отвела в своем рассказе большую роль. Но для меня это оказалась даже скучноватая поездка. Просто ранее я посещал подобную экскурсию в Севастополе. И, конечно, то что я увидел в Кронштадте - даже близко рядом не стояло с флотом в черноморской бухте.
Правда, нам подробно рассказывали о том, что мы проплывали и особо отметили форт "Константин" - один из фортов, которые составляли систему оборонительных сооружений города. Его история уходит в далекий 1807 год.
После окончания прогулки по Финскому заливу я еще раз прогулялся по городу - ну вполне себе приятный город. Но завышенные ожидания не оправдались, хоть ты тресни. И впечатления уже совсем не те.
Если вы отправитесь изучать Кронштадт, то обязательно прогуляйтесь на Якорной площади возле собора, а при желании загляните в Музей маяков.
Как попасть на этот остров
Добраться в Кронштадт из Петербурга можно несколькими способами:
- можно заказать экскурсию, например, на Sputnik8 - и вся программа вам обеспечена
- можно доехать своим ходом. От станции метро "Старая деревня" на автобусе 101. Или на автобусе 207 от остановки "Станция метро Проспект Просвещения".
А случалось ли у вас, что из-за завышенных ожиданий новая локация не производила на вас сильного впечатления?
Если вам понравилась эта статья, не забывайте ставить лайк! Подписывайтесь на канал. И до новых встреч)