Гидрозащита конструкций от влаги и воды ─ важнейший строительный этап при возведении заглубленных сооружений. В статье рассказано про один из самых популярных видов гидроизоляции – обмазочную изоляцию. Даны её характеристики и разновидности применяемых материалов, сфера использования и технология нанесения.
Характеристики и особенности материала таковы:
- используется на всех типах объектов;
- может наноситься на различные материалы – бетон, кирпич, блок, древесина пр.;
- обмазочные материалы имеют густую и сильновяжущую структуру, что позволяет ей крепиться на вертикальных поверхностях – наружных и внутренних стенах;
- такая изоляция обладает впечатляющим сроком службы – служит десятилетия и не имеет стыков, присущих рулонам или мембранам;
- простота обустройства – для работы необходим лишь шпатель или строительная кисть;
- ремонтопригодность – причём чинить можно теми же обмазочными составами.
Также отметим, что почти вся современная обмазка экологична, она не несёт вреда ни окружающей среде, ни здоровью.
Область применения:
- наружные стороны заглубленных фундаментов, цокольных и подвальных помещений, колодцев и т.п.
- плоские крыши любых сооружений;
- полы и стены влажных внутренних помещений;
- деформационные, стыковые швы, точки вводов инженерных коммуникаций;
Кроме того, обмазочные мастики подходят для ремонта кровли – плоской и скатной, с битумным, фальцевым, композитно-черепичным верхним слоем.
Разновидности обмазочных материалов
Обмазочня гидроизоляция отличается разнообразием, но все изделия делят всего на два класса.
- Цементные смеси. В свою очередь они бывают глубокого проникновения, с гидрофобными добавками, с эластичными полимерными компонентами.
- Мастики. Различают битумные мастики, жидкую резину, жидкое стекло. Также существуют и полимерные вариации, в основе которых лежат полиуретан или акрил.
Технология нанесения
Самый распространенный метод устройства изоляции обмазочного типа ─ напольная защита подвалов и иных с повышенным показателем влажности. Обычно для решения этих используют сухие цементные смеси, которые разбавляют в соответствии с инструкцией от производителя
Этапы работ
Инструкция дана на примере изоляции Glims-Vodostop:
- Подготовка. С поверхности изолируемых фрагментов удалить рыхлые субстанции. Заделать выбоины цементосодержащими смесями в один уровень с основной поверхностью. Места протечек герметизировать специальными гидропломбами. Широкие швы расшить, проштробировать и заполнить эластичными составами на основе цемента. По завершении работ прогрунтовать подходящим типом грунтовки.
- Приготовление раствора. В ёмкость залить необходимый объём воды, насыпать расчётное количество сухой смеси, тщательно перемешать, подождать 15 минут и снова перемешать.
- Производство гидроизоляционных работ. Обмазочную изоляцию разрешено выполнять при температуре не ниже пяти градусов по Цельсию. Смесь накладывают кистью или шпателем в несколько перпендикулярно направленных слоёв с обязательным просушиванием каждого слоя.
При устройстве гидроизоляции рекомендуется армировать слабые месте строительной сеткой-паутинкой или стеклотканью. После устройства защитного покрытия оно должно затвердевать в течение примерно недели. Конкретные сроки зависят от кондиций самого помещения – в первую очередь температуры и влажности в нём.
Источник: https://sk-stroiz.ru/blog/ustrojstvo-obmazochnoj-gidroizoljacii/