JТМ: у любителей сладкого выше вероятность возникновения депрессии, диабета, инсульта.
Команда ученых из Университета Суррея выяснила, что у любителей десертов чаще возникают диабет, инсульт и депрессия. Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Translational Medicine (JТМ).
Специалисты при помощи искусственного интеллекта изучили данные 180 тысяч добровольцев, которых разделили на три группы: сладкоежки, приверженцы ЗОЖ и тех, кто не имел определенных привычек в питании.
Участники сдали образцы крови. Была исследована концентрация в биоматериале 168 метаболитов и 2923 белков. Изучив полученные данные, ученые пришли к выводу, что у сладкоежек риск возникновения депрессии был на 31% выше, чем у волонтеров из других групп. Также у них чаще диагностировали болезни сердца и сосудов и диабет.
Авторы работы пояснили, что у любителей сладкого был отмечен повышенный уровень С-реактивного белка, который является маркером воспалительных процессов в организме. Кроме того, у них был повышен уровень глюкозы и наблюдался плохой липидный профиль.
Напомним, что статья носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
© Фото: Фото: freepik.com.