В Челябинске с 9 по 10 октября прошла конференция «Код индустрии», на которой обсудили перспективы развития российской промышленности. В рамках сессии, посвящённой цифровизации производственных процессов и применению искусственного интеллекта, выступил Эдуард Шантаев, генеральный директор Федерального центра прикладного развития искусственного интеллекта (ФЦПР ИИ). Он раскрыл ключевые проблемы и барьеры, с которыми сталкиваются промышленные предприятия при внедрении ИИ.
По данным ФЦПР ИИ, 29% российских предприятий уже внедрили искусственный интеллект в производственные процессы, ещё 25% планируют сделать это в ближайшие годы. Однако, как отметил Шантаев, лишь 20% компаний полностью осознают все возможности технологий. Основные препятствиям для внедрения — недостаток финансирования, нехватка квалифицированных кадров и законодательные ограничения, риск несовместимости ИИ-решений с отечественным ПО.
«Мы живем в эпоху, когда цифровые технологии меняют не только привычные нам производственные процессы, но и саму модель управления бизнесом. Цифровизация помогает адаптироваться, расшириться и получить более значительный экономический эффект», — отмечает Эдуард Шантаев.
В своем докладе он подчеркнул, что в условиях глобальных изменений необходимость цифровизации и применения технологий ИИ в отечественной промышленности значительно возросла. Помимо экономических эффектов и роста производительности, их внедрение может вывести российские предприятия на мировую арену как технологических лидеров.
Также на конференции рассказали об использовании промышленных данных. По результатам исследования ФЦПР ИИ, 62,5% компаний частично собирают и используют данные для оптимизации процессов, в то время как 37,5% вообще не занимаются этим. Ключевые цели применения данных включают повышение качества и обнаружение неисправностей, автоматизацию производства и предиктивное обслуживание оборудования.
Чтобы помочь компаниям справиться с вызовами на пути цифровой трансформации, разрабатываются меры поддержки. Шантаев заявил о созданной комплексной экосистеме мер, направленных на стимулирование внедрения ИИ в промышленность. Инструменты поддержки включают субсидии на разработку и внедрение ИИ-решений, создание Центра коллективного пользования, который предоставляет свободный доступ к высокопроизводительным суперкомпьютерам для решения сложных вычислительных задач.
В завершение своего выступления Эдуард Шантаев сказал, что предприятия находятся в стадии перехода от начального этапа к активному внедрению. Цели, стоящие перед ФЦПР ИИ и Минпромторгом России, заключаются в преодолении барьеров и создании условий для широкого внедрения ИИ-решений в промышленность страны.
]]>