Найти в Дзене
Газета «Тамань»

Плов с ароматом Чёрного моря – готовим по-нашему, по-тамански!

Кулинарный эксперт газеты "Тамань" Наталья Рябых из станицы Тамань поделилась рецептом плова из мидий. Мидии из супермаркета не сравнятся по вкусу с черноморскими. Местные их очень любят, а для отдыхающих это деликатес. Раньше мидии по десятку продавали местные бабушки. Часто после волнующегося моря мидии выбрасывает прямо к берегу, где их собирают гурманы. Плов из моллюсков готовят по ­разному. Как минимум, есть два варианта – в ракушках и без них. Приготовим первый вариант, он более красивый и колоритный. Для плова нам нужно отобрать самые крупные ракушки с мидиями, как говорит мой папа, самые выдающиеся, приблизительно штук 20. Ракушки тщательно моем, чистим, так, чтоб блестели. Укладываем в кастрюлю, слегка заливаем водой как для тушения и ставим на огонь. Через несколько минут створки ракушек раскрываются. И здесь важный момент – воду, в которой варились мидии, не выливаем! На сливочном масле вначале обжариваем лук, морковь, затем добавляем мясо мидий, которое мы достали из ракуше
Фото Натальи Рябых.
Фото Натальи Рябых.

Кулинарный эксперт газеты "Тамань" Наталья Рябых из станицы Тамань поделилась рецептом плова из мидий.

Мидии из супермаркета не сравнятся по вкусу с черноморскими. Местные их очень любят, а для отдыхающих это деликатес.

Раньше мидии по десятку продавали местные бабушки. Часто после волнующегося моря мидии выбрасывает прямо к берегу, где их собирают гурманы. Плов из моллюсков готовят по ­разному. Как минимум, есть два варианта – в ракушках и без них. Приготовим первый вариант, он более красивый и колоритный.

Для плова нам нужно отобрать самые крупные ракушки с мидиями, как говорит мой папа, самые выдающиеся, приблизительно штук 20. Ракушки тщательно моем, чистим, так, чтоб блестели. Укладываем в кастрюлю, слегка заливаем водой как для тушения и ставим на огонь. Через несколько минут створки ракушек раскрываются. И здесь важный момент – воду, в которой варились мидии, не выливаем! На сливочном масле вначале обжариваем лук, морковь, затем добавляем мясо мидий, которое мы достали из ракушек. Солим, перчим, перемешиваем. В эту начинку для наших ракушек добавляем уже промытый рис. Я советую использовать обычный, не шлифованный, наш кубанский рис. И начиняем ракушки. Укладываем их в кастрюлю или казан носиком вниз, если осталась начинка, распределяем ее между ракушками.

Воду, в которой изначально приваривали мидий, нужно процедить. Помню, у бабушки всегда были чистенькие марли. Сейчас в основном пользуются ситом. Так вот этой водой заливаем плов, если воды недостаточно, добавляем обычную. В этой воде плов будет вариться, как говорится, в собственном соку, наполнять блюдо ароматом моря. Плов варим до готовности риса, он должен получиться сочным, не сухим. Накладываем в тарелки и едим створочкой ракушки. Вот это по-нашему, по-­тамански!