Кулинарный эксперт газеты "Тамань" Наталья Рябых из станицы Тамань поделилась рецептом плова из мидий.
Мидии из супермаркета не сравнятся по вкусу с черноморскими. Местные их очень любят, а для отдыхающих это деликатес.
Раньше мидии по десятку продавали местные бабушки. Часто после волнующегося моря мидии выбрасывает прямо к берегу, где их собирают гурманы. Плов из моллюсков готовят по разному. Как минимум, есть два варианта – в ракушках и без них. Приготовим первый вариант, он более красивый и колоритный.
Для плова нам нужно отобрать самые крупные ракушки с мидиями, как говорит мой папа, самые выдающиеся, приблизительно штук 20. Ракушки тщательно моем, чистим, так, чтоб блестели. Укладываем в кастрюлю, слегка заливаем водой как для тушения и ставим на огонь. Через несколько минут створки ракушек раскрываются. И здесь важный момент – воду, в которой варились мидии, не выливаем! На сливочном масле вначале обжариваем лук, морковь, затем добавляем мясо мидий, которое мы достали из ракушек. Солим, перчим, перемешиваем. В эту начинку для наших ракушек добавляем уже промытый рис. Я советую использовать обычный, не шлифованный, наш кубанский рис. И начиняем ракушки. Укладываем их в кастрюлю или казан носиком вниз, если осталась начинка, распределяем ее между ракушками.
Воду, в которой изначально приваривали мидий, нужно процедить. Помню, у бабушки всегда были чистенькие марли. Сейчас в основном пользуются ситом. Так вот этой водой заливаем плов, если воды недостаточно, добавляем обычную. В этой воде плов будет вариться, как говорится, в собственном соку, наполнять блюдо ароматом моря. Плов варим до готовности риса, он должен получиться сочным, не сухим. Накладываем в тарелки и едим створочкой ракушки. Вот это по-нашему, по-тамански!